78

ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, КОШЕЛЕК. "Минеральная вода"... из-под крана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/1995

Сколько было писано-говорено о том, что пить воду из-под крана - вредно, а бывает - и опасно для жизни! Напуганные этим, мы отныне пьем только воду из бутылки. Но всегда ли то, что в них разлито, соответствует званию "минеральной воды"?

КАК нам рассказали в информационном агентстве Конфедерации обществ потребителей, даже на цивилизованном Западе часто нельзя верить тому, что написано на бутылке. К примеру, на этикетке английской воды "Vittel" утверждается, что это "минеральная вода, природный источник полезных минеральнах солей", на деле же по "Положению о натуральных минеральных водах" она относится к водам с "низким содержанием солей", и для получения ежедневной нормы кальция, к примеру, человеку необходимо выпить 8 л этой воды, а магния - 14 л. Одно радует - импортные воды, пусть даже и не совсем минеральные, проходят многократный процесс очистки, фильтрации, обработки для уничтожения бактерий и поэтому действительно надежнее, чем вода из-под крана.

Чего, к сожалению, не скажешь о многих "минеральных водах" отечественного розлива. Вот и появляются на прилавках двухлитровые полиэтиленовые бутылки с вроде бы привычной и проверенной этикеткой "Боржоми", внизу которой только очень любопытный рассмотрит надпись "минерализированная вода типа "Боржоми". То есть просто вода, может быть, из-под обычного крана, в которой размешаны соли по формуле, списанной с состава настоящей минеральной воды. Вот несколько советов для тех, кто предпочитает использовать для питья бутылочную воду:

- не покупайте воды больше, чем вам необходимо на короткое время, следите за сроком ее годности;

- не пейте воду прямо из бутылки, если вы не намерены выпить ее всю сразу, - ваши собственные бактерии, попав в воду, могут затем очень быстро размножиться;

- для ребенка все-таки лучше воду прокипятить, как бы она там ни называлась. И еще - для детского питья непригодны воды с высоким содержанием соды, поэтому обязательно обратите внимание на этикетку!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы