aif.ru counter
26

СОВЕТ (29.08.1995)

Получить пищевое отравление в нашей жизни можно, что называется, "на ровном месте": съел пирожок с неизвестной начинкой, попил некачественной воды и, пожалуйста: тошнота, головная и желудочная боль, понос, температура, слабость..

Получить пищевое отравление в нашей жизни можно, что называется, "на ровном месте": съел пирожок с неизвестной начинкой, попил некачественной воды и, пожалуйста: тошнота, головная и желудочная боль, понос, температура, слабость... Что делать?

В ПЕРВУЮ очередь, чтобы остановить всасывание организмом токсина из желудочно- кишечного тракта, нужно как можно скорее промыть желудок, вызвать рвоту и дать больному активированный древесный уголь (50 - 100 г смешивают с водой или сорбитолом). Уголь адсорбирует большую часть токсических веществ и предупредит их дальнейшее всасывание.

Чтобы вызвать рвоту, лучше всего дать больному 3 чайные ложки (15 мл) сиропа ипекакуаны ("рвотного корня") с двумя стаканами жидкости. Когда рвота начнется, положите больного лицом вниз, чтобы предотвратить удушье или вдыхание рвотных масс.

Но нужно помнить, что причиной рвоты может стать и прием недоброкачественной пищи. Поэтому, если у вас появилась рвота, не вызывающая серьезных подозрений, воспользуйтесь следующими советами: не ешьте твердой пищи до тех пор, пока не пройдет тошнота и рвота; пейте побольше жидкости мелкими глотками, даже если вам не будет удаваться надолго подавлять рвоту; не курите и не принимайте аспирин.

Кроме этого, для профилактики инфекционных осложнений при пищевых отравлениях необходимо попринимать левомицетин.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?