aif.ru counter
71

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. Если вы заблудились в лесу

...Надо немедленно остановиться и присесть. И больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать же надо о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь

...Надо немедленно остановиться и присесть. И больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать же надо о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Для этого:

1. Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться мысленно проследить к ней дорогу.

2. При отсутствии знакомых протяженных и шумных ориентиров (железной дороги, шоссе) выходите "на воду" - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река - к людям.

3. Если ориентиров нет, надо постараться влезть на самое высокое дерево - взгляд с высоты помогает и не в таких ситуациях.

Самое надежное - взять за правило: прежде чем идти в лес, посмотрите карту или хотя бы план местности. Очень полезно время от времени ориентироваться на местности - тренировать внимание.

Есть множество способов определить части света. Например, ночью - по Полярной звезде. Чтобы найти ее, надо через две крайние звезды ковша Большой Медведицы мысленно провести прямую и отложить на ней пятикратное расстояние между этими звездами. В конце линии и будет звезда, которая почти неподвижно "висит" круглый год над Северным полюсом и, следовательно, показывает на север.

В полночь (если у вас с собой часы с местным временем) можно узнать сторону света по Луне. В своей первой четверти Луна находится в этот час на западе, в полнолуние - на юге, в последней четверти (серп похож на букву С) - на востоке.

Есть и менее точные приметы, которые все же позволяют выбрать верное направление. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева, а мох растет на северной. Годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева толще с южной стороны.

Во время движения надо чаще себя проверять, запоминать какие-то приметы, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек начинает кружить в лесу, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире, чем левая. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного, например дерева, тут же выбрать следующий. Прямая линия таким образом будет непрерывной.

Вообще же заблудиться в лесу в конце XX века - редкое удовольствие. Пройдет время, и вы, конечно, выйдете к людям. Поэтому не портите себе это небольшое приключение страхом и паникой.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?