aif.ru counter
23

ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Кризис! Какой кризис?

События на межбанковском рынке комментирует заместитель председателя Комиссии Правительства РФ по экономической реформе Максим БОЙКО

События на межбанковском рынке комментирует заместитель председателя Комиссии Правительства РФ по экономической реформе Максим БОЙКО.

КРИЗИС на межбанковском рынке явление не уникальное в мире. Подобные потрясения случались во многих странах. Следует четко разграничить неликвидные и несостоятельные банки. Одно дело, когда деньги вообще-то есть, но сию секунду их нет в необходимом количестве. Тогда можно занять "десятку до зарплаты", точно зная, когда она, эта "зарплата", будет и сколько денег дадут. Если предоставить неликвидному банку кредит, он может быстро встать на ноги.

Совсем другое дело, когда денег нет и вскоре не предвидится. В последнем случае и идет речь о несостоятельности банка. На сегодняшний день некоторые банки, полагаю, придется признать несостоятельными. Правда, таких немного.

На мой взгляд, ничего страшного в банковской сфере сейчас не происходит. "Великая депрессия" нам не угрожает, нынешняя точка кризиса уже преодолена. Центробанк сообща с правительством в течение 24 - 25 августа действовал очень оперативно и грамотно. Если потребуются дополнительные шаги, они будут сделаны. Однако переборщить здесь нельзя. Чрезмерные денежные вливания могут вновь раскрутить маховик инфляции.

Введение валютного коридора не следует напрямую связывать с кризисом банков, не он спровоцировал сложную для них ситуацию. Валютный коридор усилил, укрепил политику стабилизации. Это повысило доверие к национальной валюте. С точки зрения банков это означало, что падает интерес к краткосрочным спекуляциям валютного рынка. Сложилась ситуация, когда банки вынуждены уходить с краткосрочных спекулятивных операций в какие-то более долгосрочные, скажем, инвестировать в промышленность, в недвижимость, в какие-то другие сферы.

Как скажется банковский кризис на рядовых вкладчиках? Оснований для паники и срочного изъятия вкладов из крупных банков нет. Опасаться, что в связи с кризисом окажутся замороженными счета многих предприятий, из-за чего начнутся массовые задержки в выплате зарплаты, тоже не приходится.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?