107

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА. Квартира должна дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/1995

Если вы решили построить на своем участке домик или затеяли глобальный ремонт в квартире, то неизбежно зададитесь вопросом: "Какие строительные и отделочные материалы лучше использовать?" Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций зав. лабораторией гигиены стройматериалов МНИИГ им. Эрисмана Владимира СТЯЖКИНА.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, общее правило: для любого строительства лучше всего использовать натуральные материалы - кирпич, дерево и т. и. Абсолютно безопасен в смысле выделения в воздух каких-то летучих веществ оргалит.

Не нужно увлекаться различными пленками, как для отделки, так и для подвесных потолков. Несмотря на то, что пленки с виду очень красивы и эстетичны, у них есть один существенный недостаток - они "не дышат". В результате вы можете нарушить микроклимат в помещении и начнете испытывать дискомфорт. То же самое касается и бетона. В полносборных домах из бетонных плит, как правило, очень низкая влажность в квартирах. При нормативе 60 - 65% влажности, в бетонных "коробках" она составляет лишь 15 - 17%. Это сказывается прежде всего на состоянии ваших слизистых - они пересыхают. Поэтому могу попутно посоветовать тем, кто живет в таких условиях, развести в квартире побольше растений, поставить аквариум или использовать какие-то другие увлажнители воздуха.

Довольно непросто бывает подобрать тепло-звукоизоляционные материалы. У нас широко используются минераловатные плиты, но их нужно уметь выбрать. Самые безвредные, без синтетических связующих веществ, - это минераловатные прошивочные маты. В прочие плиты вводятся смолы, содержащие формальдегид, который затем может выделяться в воздух. Чем жестче плита, тем больше в ней смол, а значит, интенсивнее выделения формальдегида, метанола, аммиака.

В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, пенополиуретан. Но при этом нужно знать, что последний материал очень горюч. Причем, при горении выделяет цианистый водород. Так что если, не дай Бог, случится пожар, риск сгореть - меньше, чем риск отравиться цианидом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых