Советский утренний телеэфир "ранних пташек" никогда не баловал. Как максимум - сеансы утренней гимнастики: девушка в суровом, как плакаты времен Великой Отечественной, купальнике да пианист Николай Родионов (так, кажется, одного из них звали). То ли дело теперь: телеканалы наперебой кинулись к народу со своими утренними проектами, и борьба за сонного зрителя обретает все более отчаянный характер.
"ДОБРОЕ УТРО", ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ВЕЧЕР
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ канал включился в утренние баталии сравнительно недавно. Зато очень рьяно: Дмитрий Дибров, переквалифицировавшись из ведущих в главные режиссеры и руководители целой телекомпании, остался весьма амбициозен: И его "Свежий ветер" сразу объявил свое утреннее детище принципиально новым, революционным и не имеющим аналогов.
Теперь, когда дебютные страсти давно улеглись, можно попробовать вкратце оценить всю революционность. Канал "Доброе утро" выигрышен прежде всего по картинке, его визуальное решение действительно интереснее, чем у любой из программ-конкурентов. Насчет всего остального можно спорить. Отсутствие единого ведущего, модульная верстка из повторяющихся блоков и так далее могут кому-то нравиться, а кому-то нет. В "Добром утре" (помимо традиционных для жанра информационных блоков) можно узнать про погоду всех без исключения континентов, получить консультацию по жилищным вопросам, моде и косметике, пообщаться с коллекционерами самых немыслимых вещей и даже купить на телеаукционе приглянувшееся произведение искусства за пару тысяч долларов. Вопрос только в том: кто может всем этим заниматься с семи утра до часу дня?
Торопящиеся на работу служащие, трудяги? Вряд ли. Сверхделовые бизнесмены? Тоже едва ли - их день до предела насыщен. У канала "Доброе утро" при всех его достоинствах нет ритма. Вместо него - вальяжное течение, так знакомое еще по дибровским салонным беседам.
УТРО ПО-МОСКОВСКИ
В ОТЛИЧИЕ от "Доброго утра" программу телеканала "2 х 2" "С семи до девяти" может смотреть кто угодно. Вот только вряд ли это хоть кому-то доставит удовольствие. Программа получается вторична по отношению ко всем конкурентам сразу. В ней аж два ведущих, хотя много даже и одного, поскольку делать им решительно нечего. Они ничего не ведут, они просто объявляют название следующей рубрики, которой бывают все те же прогнозы погоды, новости о событиях в мире, на спортивных аренах и на валютной бирже. Плюс - длиннющий мультфильм из числа навязших в зубах западных поделок да несколько сюжетов, некоторые из коих даже при скромном общем хронометраже в два часа умудряются повторять. Разве что рубрика Владимира Евстигнеева "В фокусе" привлекает внимание, когда удается заполучить в студию интересного собеседника. Зато очень много собственной рекламы: немыслимых нарезов из давно прошедших выпусков новостей, затянутые видеоанонсы рубрик.
Словом, программа "С 7 до 9" достаточно функциональна, и ничуть не более того.
УТРО С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
"ТЕЛЕУТРО" первого канала - старожил в своей нише эфира. Но и по сию пору программа остается лидером рейтингов утреннего времени. И, пожалуй, заслуженно. Отчасти благодаря определенному консерватизму, который на ТВ необходим, отчасти, конечно, потому, что первый - всегда первый, его хотя бы чисто технически принимает большее число народу. А отчасти потому, что и сделана программа совсем неплохо.
Ведущие здесь именно общаются со зрителем, что всегда очень ценно. Причем все делают это по-разному. Кстати, новое приобретение "Утра" - Михаил Борзин не только очень удачно вписался в обойму, но и закрыл пустовавший сектор. Он прибавил программе современности, стильности и иронии. Именно ведение, "человеческое лицо", наверное, главный козырь "Утра". Оно достаточно ненавязчиво, достаточно душевно.
В остальном все известно. Те же мультфильмы (но гораздо лучшие), чтобы легче было поднять детей, те же новости, та же погода, тот же курс валют, любопытные видеосюжеты. Но и мода, и косметика, и музыка - тоже, пожалуйста. Это вторая сильная черта программы - абсолютный демократизм.
И, наконец, "Утро" в наиболее полной степени отвечает главному требованию к такой программе. В ней нет ни амбициозной вальяжности, на навязчивой саморекламы, ее можно включить и выключить в любой момент, успев получить практически все, что хотел.
А если в общем и целом, то утренних программ уже достаточно. И какую смотреть - дело даже не ваших информационных запросов: ни погода, ни курс валют в передачах, к счастью, не различаются. Это уже дело вкуса и социальной принадлежности. Так, в принципе, и должно работать телевидение. С чем его хотя бы с утра можно поздравить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть