Примерное время чтения: 4 минуты
177

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Надежны ли наши банки?

Многих вкладчиков больно задела волна банкротств таких банков, как "Чара", "Горный Алтай", Северный торговый банк и т. д. Поговаривают, что осенью дойдет очередь и до более солидных банков. Вкладчики, а их много и среди читателей "АиФ", накануне паники. Сориентироваться в этом сложном деле помогает специалист.

ПРИЧИНЫ РАЗОРЕНИЯ

ПЕРВАЯ и главная заключается в том, что у нас банков гораздо больше (2,5 тыс.), чем во всех цивилизованных странах, вместе взятых. А банковских специалистов при этом мало, хотя банковская деятельность - это "высшая математика" экономики, в которой дилетантам делать нечего.

Вторая причина - рэкет банков, когда под угрозой физической расправы у них вымогаются безвозвратные ссуды или их заставляют оплачивать счета рэкетиров.

Третья причина - банкротства чаще всего происходят по желанию банков с прозаической целью - ограбить вкладчиков. Либо уклониться от налогов, либо на "нет" (отсутствие средств на счетах) - и налогов нет. В этом преуспевают некоторые солидные банки, которые создают банки-сателлиты. Те собирают большие средства и либо отдают их под невозвращаемые кредиты, либо сбегают с наворованным капиталом за рубеж, а там передают его истинным хозяевам. Разновидностью злостного самобанкротства следует считать оплату банками фальшивых авизо (вроде чеченских 36 млрд. рублей), за которые банкиры получали огромные взятки.

КАК НА ЗАПАДЕ?

ДАБЫ цены акций банков искусственно не занижались, в ряде развитых стран происходит "опытная" продажа первой партии акций на свободном рынке. Это позволяет определить ее реальную цену. Далее, если банк предвидит свое неизбежное разорение, он обязан сообщить об этом, чтобы не нанести ущерба партнерам по принципу "домино". Кроме того, действует обязательное страхование вкладов до определенной гарантированной суммы и добровольное - сверх нее. Есть и многое другое, что удерживает банки от жульничества. Но если все вместе взятое все-таки не удерживает, то учредители, крупные акционеры, недобросовестные аудиторы со временем попадают под суд.

А У НАС?

СНАЧАЛА мы выпустили банки в свободное плавание. И только после катастрофических ударов по карманам вкладчиков и баснословных барышей аферистов были приняты соответствующие законы и нормативные акты.

* Теперь банку, желающему иметь дело с деньгами населения, нужен 2-летний стаж банковской работы. Банки должны регулярно, не реже, чем раз в квартал, составлять отчеты о своей деятельности и по вкладам физических лиц. Определено, что сумма вкладов должна быть не больше суммы активов, чтобы в случае необходимости их можно было бы продать и поделить.

* Банкам теперь велено создавать резервы на рисковые ссуды и рисковые ценные бумаги. Увеличены их обязательные отчисления в Центральный банк, которые в случае провала коммерческих банков частично гасят их долги вкладчикам.

* В проекте нового Уголовного кодекса появилась ответственность за предумышленное и фиктивное банкротство.

* Введены нормативы на ссуды одному заемщику, на суммарную долю всех крупных заемщиков.

* Установлены пределы "беспределу" учредителей и акционеров, стремящихся использовать собранный капитал для себя на исключительно льготных условиях. ЦБ обязан контролировать появление владельцев крупных пакетов акций. Акционерным обществам при банкротствах запрещено в привилегированном порядке возвращать долги "своим" людям, подрывая позиции мелких акционеров.

* Старым акционерам, чтобы они не утратили своей доли в капитале, предоставлено право "первой ночи" в отношении скупки новых акций.

"РОДНЫЕ" ОШИБКИ

К СОЖАЛЕНИЮ, в документах не установлено, что при разорении банков вклады населения погашаются в первую очередь, а не в последнюю, как сейчас.

Следовало бы ввести строгую ответственность, вплоть до уголовной, за разорение банков со стороны учредителей и других виновных в этом лиц. Назрела необходимость повысить роль ЦБ, чтобы его представители проводили инспекционные проверки. Целесообразен поиск и обнаружение всех "исчезнувших" капиталов с помощью Интерпола.

...Если бы такие меры были реализованы, то средства населения не пропадали бы, а приумножались в соответствии с предназначением банков. Словом, и волки были бы сыты, и овцы целы. Но необходимые действия запаздывали или вообще не состоялись. Очевидно, не без умысла. Видимо, мутная вода нужна не только соответствующим "властилинам" от бизнеса, но и соответствующим "властилинам" от власти.

БУДЕТ ЛИ ОБВАЛ?

ОБВАЛЬНОГО банкротства банков в ближайшее время, по моему мнению, не предвидится. Это вызвало бы кредитно-расчетный кризис. Но концентрация банковского капитала неизбежна.

Павел БУНИН, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно