aif.ru counter
16.08.1995 00:00
24

ЕСЛИ ОСЕНЬЮ БУДУТ ВЫБОРЫ. Кто есть кто в Чечне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/1995

Условная схема расположения политического капитала в Чеченской Республике

САМОЕ влиятельное движение формируется под троицей Дудаев - Масхадов - Басаев. Их поддерживает абсолютное большинство в горных районах, социально низкие слои населения, бизнесмены со "старым" капиталом, интеллигенция, разочарованная бессилием нового правительства, сторонники шариатских норм - те из них, кто привержен идее полной национальной независимости. Если осенью будут выборы, они наберут более 40% голосов.

Вторым по рейтингу популярности является несостоявшийся миротворец Р. Хасбулатов. Если в бытность его председателем ВС России на него возлагал надежды почти каждый, то сегодня симпатизирует, может быть, каждый пятый. В основном они из средних слоев технической интеллигенции, пенсионеры и почему-то некоторые представители религиозных общин (!), а также сторонники его идеи "о единой, неделимой России".

Третьими идут хаджиевско-автурхановские силы. Сами лидеры не являются ни авторитетами, ни символами для своих сторонников за идею "республика в составе России". Их поддерживают русскоязычное население, новая номенклатура и свежие бизнесмены. С большим трудом они соберут 15% голосов. Как самая мощная финансовая группировка, владеющая 90% капитала, они могут сохранить свой шанс остаться у власти. Основным козырем на выборах у них будет поддержка МВД и Правительства России.

В секторе "все прочие" - Б. Гантемиров со своей партией "Ветераны войны" и новые религиозные и этнические движения. У "ветеранов" нет никакой надежды на поддержку из-за пророссийской позиции в войне. Поэтому лидер "ветеранов" любыми путями вплоть до вооруженного противостояния постарается сохранить власть в пределах Грозного и сохранить кресло мэра города.

Минимальное количество голосов наберут группы Бугаева, Умхаева, Гакаева и др.

И наконец, около 10% избирателей сознательно не придут голосовать. Это в основном районы, занявшие нейтральную позицию во время войны (Урус-Мартан, Надтеречное), и многочисленная диаспора в российских городах.

P. S. По словам С. Хаджиева, к выборам уже готовы зарегистрированные Минюстом Чечни 19 партий и движений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество