Катаклизмы, которые уже не один год сотрясают экономику России, не обошли стороной и жилищное строительство. Бесплатное жилье оказалось последней улыбкой социализма. Купить? Но где человеку со средним достатком взять такие бешеные деньги? Раньше можно было вступить в кооператив. Скопил тысячу-вторую на первый взнос, а далее человеку вполне хватало и скромного жалованья, чтобы в течение, скажем, 15 лет расплатиться полностью за свою квартиру. Как же обстоят дела с приобретением кооперативной квартиры сегодня? Рассмотрим эту проблему на примере нашей столицы.
НЫНЧЕ кооперативная квартира не всем по карману, - говорит председатель Московского союза жилищных и жилищно-строительных кооперативов Валентин Григорьев, - если вы, скажем так, состоятельный человек, то можете позволить "купить" себе квартиру. Нет, я не оговорился. Именно купить, так как растягивать выплаты на 10 лет вам никто не позволит. Тем не менее процедура вступления осталась прежней. И если вы имеете лишние метры на человека, то вас не поставят на очередь. Это, пожалуй, единственное, что отличает сейчас покупку квартиры от ее строительства.
С чего же начать вступление в ЖСК? С похода в муниципальный жилищный комитет. Если вы соответствуете определенному статусу, то есть у вас количество метров должно быть 8 и менее на человека (точную цифру устанавливают местные власти), то, собрав необходимые документы (заявление, выписка из домовой книги, справка о проверке жилищных условий, копия финансово-лицевого счета, справка о зарплате и ходатайство с места работы), встаете в очередь на ЖСК. За этим следует ожидание.
В отличие от государственного жилого фонда, где получение жилья вне очереди карается законом (чиновник, допустивший такое, может получить 5 лет), в очереди на ЖСК какого- то установленного порядка получения жилья не существует. Ст. 113 Жилищного кодекса РСФСР предусматривает только одно: если у вас метраж ниже нормы, вы имеете право вступить в кооператив. Вся дальнейшая ситуация отдается полностью на откуп чиновникам. К примеру, вы стали на очередь в 1982 г. и до сих пор ждете жилья, а тот, кто вступил в 1993-м, уже въехал в квартиру. И бесполезно кому-то что-то доказывать.
Но наконец свершилось. Вы отстояли я не знаю сколько лет, и дальше вам предлагают жилье в Бутово, Митино и других дальних столичных районах. Вы говорите: а как же, у меня тут мама, работа близко и т. д. Если вы отказываетесь, то вас просто снимают с очереди. Никакие доводы в расчет не берутся. На Западе же при формировании кооператива даже учитывают то, с кем бы им хотелось жить, а не только место. Понятно, что нам до них еще далеко, но зачем же с очереди-то снимать?
И вот скрепя сердце вы соглашаетесь на те условия, которые вам предложили. Но проблемы на этом не заканчиваются. Варианты заселения тоже могут быть разными. К примеру, дом уже готов. Чиновники собирают тогда всех желающих иметь кооперативную квартиру и спрашивают: кто может сразу заплатить? И неважно, под каким порядковым номером ты стоял в очереди. Есть деньги - въехал, нет - жди у моря погоды.
Если же дом еще строится, то тогда выплачивают стоимость квартиры с интервалами. К примеру, 40% - первый взнос, а затем в течение года или двух (таковы сроки строительства дома) вы выплачиваете остальные 60%. А тут инфляция, цены растут. Но если вы не уложились в срок, то можете считать, что квартиры у вас нет. Деньги вам безусловно вернут, но, естественно, без всякой индексации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть