81

ЖИЛЬЕ. Как вступить в ЖСК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/1995

Катаклизмы, которые уже не один год сотрясают экономику России, не обошли стороной и жилищное строительство. Бесплатное жилье оказалось последней улыбкой социализма. Купить? Но где человеку со средним достатком взять такие бешеные деньги? Раньше можно было вступить в кооператив. Скопил тысячу-вторую на первый взнос, а далее человеку вполне хватало и скромного жалованья, чтобы в течение, скажем, 15 лет расплатиться полностью за свою квартиру. Как же обстоят дела с приобретением кооперативной квартиры сегодня? Рассмотрим эту проблему на примере нашей столицы.

НЫНЧЕ кооперативная квартира не всем по карману, - говорит председатель Московского союза жилищных и жилищно-строительных кооперативов Валентин Григорьев, - если вы, скажем так, состоятельный человек, то можете позволить "купить" себе квартиру. Нет, я не оговорился. Именно купить, так как растягивать выплаты на 10 лет вам никто не позволит. Тем не менее процедура вступления осталась прежней. И если вы имеете лишние метры на человека, то вас не поставят на очередь. Это, пожалуй, единственное, что отличает сейчас покупку квартиры от ее строительства.

С чего же начать вступление в ЖСК? С похода в муниципальный жилищный комитет. Если вы соответствуете определенному статусу, то есть у вас количество метров должно быть 8 и менее на человека (точную цифру устанавливают местные власти), то, собрав необходимые документы (заявление, выписка из домовой книги, справка о проверке жилищных условий, копия финансово-лицевого счета, справка о зарплате и ходатайство с места работы), встаете в очередь на ЖСК. За этим следует ожидание.

В отличие от государственного жилого фонда, где получение жилья вне очереди карается законом (чиновник, допустивший такое, может получить 5 лет), в очереди на ЖСК какого- то установленного порядка получения жилья не существует. Ст. 113 Жилищного кодекса РСФСР предусматривает только одно: если у вас метраж ниже нормы, вы имеете право вступить в кооператив. Вся дальнейшая ситуация отдается полностью на откуп чиновникам. К примеру, вы стали на очередь в 1982 г. и до сих пор ждете жилья, а тот, кто вступил в 1993-м, уже въехал в квартиру. И бесполезно кому-то что-то доказывать.

Но наконец свершилось. Вы отстояли я не знаю сколько лет, и дальше вам предлагают жилье в Бутово, Митино и других дальних столичных районах. Вы говорите: а как же, у меня тут мама, работа близко и т. д. Если вы отказываетесь, то вас просто снимают с очереди. Никакие доводы в расчет не берутся. На Западе же при формировании кооператива даже учитывают то, с кем бы им хотелось жить, а не только место. Понятно, что нам до них еще далеко, но зачем же с очереди-то снимать?

И вот скрепя сердце вы соглашаетесь на те условия, которые вам предложили. Но проблемы на этом не заканчиваются. Варианты заселения тоже могут быть разными. К примеру, дом уже готов. Чиновники собирают тогда всех желающих иметь кооперативную квартиру и спрашивают: кто может сразу заплатить? И неважно, под каким порядковым номером ты стоял в очереди. Есть деньги - въехал, нет - жди у моря погоды.

Если же дом еще строится, то тогда выплачивают стоимость квартиры с интервалами. К примеру, 40% - первый взнос, а затем в течение года или двух (таковы сроки строительства дома) вы выплачиваете остальные 60%. А тут инфляция, цены растут. Но если вы не уложились в срок, то можете считать, что квартиры у вас нет. Деньги вам безусловно вернут, но, естественно, без всякой индексации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество