aif.ru counter
58

Домашний адвокат. Если вас обласкали по-матушке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

Здоровый детина наступил мне в автобусе на ногу, а когда я возмутилась, он обругал меня таким ядреным матом, что у меня даже слезы из глаз полились. Я кричу, мол, в милицию тебя сдам. А надо мной весь автобус хохочет, дескать, тебя, дуру, оттуда еще и не так пошлют, за мат нынче не наказывают, и вообще - это, мол, национальный фольклор. Неужели действительно теперь негде найти защиты от хамства, раньше ведь за это и 15 суток дать могли?

О. Оленина, Орел.

И СЕЙЧАС могут. Кстати, в милиции, если вы обратитесь туда с просьбой задержать хулигана, ибо нецензурная брань вовсе никакой ни фольклор, а мелкое хулиганство (ст. 158 Кодекса РСФСР об административной ответственности), к вам отнесутся с сочувствием и хамить в ответ не будут - это мы проверили. Если вы обладаете целеустремленным характером, с одной стороны, и недюжинной физической силой - с другой, что, к сожалению, встречается довольно редко, - хаму от вас не уйти.

Итак, ваши действия: вы вцепляетесь в обидчика мертвой хваткой и тащите к ближайшему отделению милиции либо к телефонной будке (звоните по 02 и удерживаете его до появления людей в форме). Очень хорошо, если у вас есть свидетели. Если акция задержания прошла успешно, то матершиннику грозит в зависимости от обстоятельств либо 15 суток, либо принудительные работы до двух месяцев, либо штраф в размере от "sup"1"/sup"/"sub"10"/sub" до "sup"1"/sup"/"sub"2"/sub" минимальной зарплаты. Хотя, согласитесь, наказание в 4 тыс. руб. его может просто рассмешить, и не только его. То ли дело во времена царствования царя Алексея: по улицам ходили специально назначенные люди со стрельцами и палачами, хватали ругателей и тут же, на месте преступления, для примера прочим, наказывали за сквернословие розгами...

Но учтите, если вас обматерила беременная женщина, подросток, не достигший 18 лет, родители, чьим детям не исполнилось еще 15, или инвалид I и II групп, то лучше не растрачивайте драгоценное время и нервы - эти люди за хамство по закону ответственности не несут.

Материалы полосы подготовили: Ольга ВЕЛИКАНОВА, Андрей МАКОВЕЕВ, Юрий СМИРНОВ, Светлана ФЕОКТИСТОВА, Инесса ФИЛАТОВА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы