Примерное время чтения: 4 минуты
137

РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ. Моего ребенка дразнят

Моему сыну в школе дали прозвище, дразнят. Просто трагедия для ребенка. Говорю ему: "Не обращай внимания". Да какое там... Слезы, драки, обиды, в итоге - в школу он идти не хочет. Просто не знаю, что делать, как на это реагировать...

Н. Л., Санкт-Петербург.

ЕСЛИ ваш ребенок - младший школьник, и сегодня он пришел из школы со слезами, потому что сосед по парте назвал его, допустим, "Пончик", представьте себе, это вовсе не беда! Дети этого возраста эмоционально отходчивы, сегодня один назвал другого, завтра наоборот, а через два урока они вместе играют на переменке.

Если вашему ребенку больше 10 лет, и ему дали кличку, дразнят, "доводят", и сам он от этого страдает, то, конечно, ему нужна ваша помощь. Обсудите этот вопрос вместе с вашим ребенком: совместно, не горячась, попробуйте понять, ПОЧЕМУ дано это прозвище и КТО его дал. Объясните ребенку, что не все люди будут любить его и принимать так, как это делают родители, и это НОРМАЛЬНО, так происходит со всеми. Постарайтесь подвести его к мысли о том, что для каждого человека есть люди ЗНАЧИМЫЕ лично для него, чье мнение он ценит, дорожит тем, как он выглядит в их глазах, и люди МАЛОЗНАЧИМЫЕ или вовсе незначимые, чьим мнением, выраженным даже в грубой, насмешливой или оскорбительной форме, нужно пренебречь, отбросить. Стоит убедить в этом и себя, и ребенка, отдалив себя от тех, кто не принимает тебя, держаться от них чуть отстраненно, с прохладцей...

Естественно, разные дети по-разному будут переживать одну и ту же ситуацию: это зависит от типа нервной системы, от окружения, от опыта жизни - ведь с самого раннего детства мы учимся преодолевать преграды, и одни более закалены в этом, другие менее. Может получиться так, что преследуемый прозвищами и насмешками ребенок пассивно смиряется со своей участью, держится в стороне от других ребят, уходит в свой мир, где ему спокойнее и защищеннее, чем в реальном. Но бывает и наоборот, когда ребенок развивает лихорадочную деятельность, добиваясь признания во что бы то ни стало, становясь агрессивным, напористым, высокомерным или болезненно хвастливым. Третий путь - попытка понравиться остальным, отсюда роль "неунывающего парня", классного клоуна или "героя любой ценой". Бывает, затравленный ребенок пытается откупиться от прозвищ, подкупить товарищей - здесь начало многих серьезных проступков и отклонений в развитии личности.

Как же помочь ребенку в такой ситуации? Прежде всего понять для себя и "пробиться" к нему вот с чем: есть целесообразные, полезные способы борьбы с неурядицами, а есть вредные, разрушающие. Ваша задача найти первые.

Возьмите в расчет реальные возможности вашего ребенка, не загоняйте его в проигрышные ситуации и не заставляйте постоянно соперничать с другими. Сознание собственной нужности - лучшее, что возможно в этой ситуации. Надо найти такой вид деятельности, где ребенок будет не хуже других, а может быть, и отличится, обретет интересные контакты, другой круг знакомств.

Если насмешки или прозвище связаны с малой одаренностью в сфере интеллекта или физической слабостью, готовьте его к тому, что многое зависит от него самого, от его отношения к недостаткам. Докажите, что у него больше достоинств, чем изъянов, больше возможностей, чем преград. Хвалите, поощряйте - это еще никому не мешало.

Если ребенок серьезно отстает в учебе, физическом развитии, то не искажайте правду, щадя его и прибегая к высокопарным примерам. Ведь рано или поздно он почувствует фальшь и поймет, что вы... не верите в него. Желательно сказать, что он немного отличается от остальных, напомните, что все мы далеки от совершенства, скажите честно, что ему приходится действительно испытывать определеннные неудобства и люди зачастую насмешничают над этим. Но и в том случае у него есть свои плюсы: он рано понял границы своих возможностей, теперь у него есть определенный опыт, а это уже немало. Мужество человека - в его стремлении преодолеть трудности, а не в тех достоинствах, что даны ему от природы. Строя себя, можно "выстроить" и мнение людей о себе - важно только понять, чье именно мнение тебе хотелось бы "переломить".

Вера СИТНИКОВА, психолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно