aif.ru counter
02.08.1995 00:00
37

ЗАМЕТКИ О НИДЕРЛАНДАХ. Как я пел в амстердамском кабачке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

Если уважаемые читатели полагают, будто журналист "АиФ", пребывая в Голландии, только и делал, что бродил по красному кварталу Амстердама (см. "АиФ" N 27), то они ошибаются. В столице Нидерландов я успел еще выступить на сцене симпатичного ночного кабачка "Два лебеденка".

НАГУЛЯВШИСЬ вволю по вечернему Амстердаму, мы с переводчицей нашей журналистской группы Катей вознамерились пообщаться с нидерландской молодежью в неформальной, так сказать, обстановке и направили свои стопы в сторону ближайшей студенческой дискотеки. Протопав несколько кварталов под проливным дождем (а в Голландии просто всенародный праздник, если с неба не течет), мы осторожно поскреблись в массивную деревянную дверь, из-за которой доносилась, по-моему, уже осточертевшая всем европейским ушам мелодия I Saw You Dancing. Дверь немедленно отворил внушительных размеров дядька и сразу сурово осведомился, имеются ли у нас студенческие билеты, - ну прямо как контролеры в московском метро! Катя принялась объяснять, что мы безусловно студенты, но только русские, и свои соответствующие документы (вот досада!) оставили в Москве. Блюститель дискотечного закона вежливо, но твердо заявил, что очень сожалеет, но ничего сделать не может - порядок для всех один, и нарушать его даже ради иностранных гостей он не намерен. Дверь захлопнулась у нас перед носом.

Дождь усиливался, и тут, признаться, ваш корреспондент не удержался и принялся поносить "чертовых бюрократов" на чем свет стоит. Нет, ну согласитесь - у нас от этаких буквоедов волком воешь, попадаешь в кои веки раз в Европу - и там такие же напасти! Катя же, похоже, нисколько не сожалела о случившемся. "Идем, - сказала она, - будет тебе кое-чего поинтереснее дискотеки". И мы направились в квартал под названием Иордан, знаменитый своими замечательными песенными традициями. Люди по вечерам собираются в кафе, пьют пиво, обмениваются новостями, обсуждают перипетии последнего матча несравненного "Аякса" и... поют. Караоке - слышали такое словечко? Это когда любой желающий может почувствовать себя Хулио Иглесиасом, Майклом Джексоном, а то и подзабытым в последнее время Робертино Лоретти - это уж кому что по сердцу. Вы берете микрофон, даете указание аккомпаниатору и поете себе на здоровье.

Вот в одно такое поющее местечко мы и явились. Над входом надпись: кафе "Два лебеденка", а внутри я первым делом обратил внимание на развешанные тут и там фотографии футболистов "Аякса". Местные старожилы объяснили, что многие обладатели Кубка чемпионов предпочитают пропустить кружечку-другую пивка именно здесь.

Словом, мы вошли и скромно устроились за стойкой, заказав по бокалу пенистого "Хейнекена". (Кстати, для голландцев это одна из национальных святынь наряду с сыром, уже упомянутым "Аяксом", королевой Беатрис (очень симпатичная!) и атлантической селедкой).

Но только мы примостились к стойке и принялись за это замечательное пиво, как к нам подошел приятный седовласый мужчина и поинтересовался, что мы будем исполнять.

- Да мы, собственно, ничего не собирались, - растерянно произнесла Катя. -Мы только посмотреть пришли.

- Так не полагается. У нас тут каждый, кто приходит, обязательно поет. Вон, видите, сидит наш аккомпаниатор, он вам любую мелодию подберет. А иначе (мужчина сурово погрозил пальцем) вам придется уйти.

Ну здрасьте-пожалуйста! Опять те же расклады. Я уже готов был усомниться в голландском радушии и гостеприимстве, но тут подоспела хозяйка кабачка и, видя, что мы в замешательстве, поспешила заверить, что это, конечно же, шутка и что мы можем спокойно пить свое пиво.

Но тут у нас самолюбие взыграло: это что ж - они считают, что русские петь не умеют? Да мы вам сейчас такое отчебучим - век помнить будете. Постоим за честь матушки России! И направились в угол зала, где на небольшом возвышении восседал музыкант.

Что петь? Ну, конечно же, "Катюшу"! В Европе не знают ни единого шлягера Фили Киркорова, слыхом не слыхивали о группе "На-На", но задорная песня про "девушку простую" знакома всем, и ее однозначно воспринимают на ура!

Сначала мы, конечно, робели, вертели в руках микрофоны, но в конце концов собрались с духом и уж как грянули, так грянули - Катя на голландском языке, а я на своем родном. Только стекла задрожали.

Признаться, я всегда подозревал, что какой-то зловредный медведь в свое время изрядно потоптался на моем ухе и давно поставил крест на потенциальной певческой карьере. Тем не менее, как и большинство людей, не имеющих слуха и голоса, петь я люблю и часто пою дома, хотя, говорят, даже окрестные кошки стремятся в этот момент убраться куда-нибудь подальше. Короче, я ожидал оглушительного свиста, бомбардировки мочеными яблоками и прочих "прелестей", но... Милые, милые голландцы! Они не разбежались, не заткнули уши, они прихлопывали, притопывали, потом кто-то начал подтягивать, а через минуту пело уже полкабачка! Хозяева, похоже, были просто в восторге, что к ним забрели такие чумовые русские. Воодушевленные поддержкой, мы сбацали еще "Подмосковные вечера", и уж, конечно, не могли смолчать, когда один из завсегдатаев кафе взял микрофон и запел по-русски "Калинку-малинку"! Дальше было вообще круто. Оказалось, что я разумею по-голландски, и на пару с обаятельным распорядителем программы (тем самым, что нас стращал) мы ко всеобщему восторгу исполнили популярную местную песенку "Амстердам, Амстердам". (Правда, должен сознаться, что я, собственно, только одно это слово и выводил, заменяя прочие мелодичным ля-ля-ля и о-го-го!)

Поверьте, уважаемые читатели, это действительно было здорово. Такой дружественности, таких искренних улыбок мне не доводилось видеть ни в одном отечественном увеселительном заведении, где всегда висит в воздухе какая-то напряженность. Голландцы умеют веселиться без фиги в кармане. Им и в голову не придет выделываться друг перед другом умопомрачительными туалетами "от кутюр" (кстати, нация вообще одевается очень скромно - это историческая традиция); ни за кем не ходят тенью мордовороты-телохранители, как у нас на светских богатеньких тусовках; нет и в помине высокомерия, спеси и вообще все как-то душевнее, искреннее, проще.

Потому-то, когда сидишь в маленьких голландских кафешках, становится легко и безмятежно на душе; потому-то и поется в охотку - ну совсем как известному герою Юрия Никулина, исполнившему в минуты высшей благодати свой бессмертный шлягер про зайцев. Только его довели до соответствующей кондиции с помощью "зеленого змия", а в поющих амстердамских кабачках без сего богомерзкого зверя вполне можно обойтись. (Пиво, понятно, в счет не идет.)

Прощались, обнимались, обменивались адресами уже глубокой ночью. Три часа проскочили, как резвая серая мышь под носом у неповоротливого кота. Все хорошее, увы, всегда почему-то пролетает слишком быстро...

P. S. Автор благодарит Агентство РИА-Новости за помощь в организации поездки в Нидерланды.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество