aif.ru counter
51

ТРЕНЕР ОБЩАЕТСЯ С ЛЕГИОНЕРАМИ НА ЯЗЫКЕ "МУМБУ-ЮМБУ". Бразилия на Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

"...И я хочу в Бразилию к далеким берегам", - поется в забавной песенке Сергея Никитина. Черт возьми, в Бразилию действительно хочется, но, увы, - и далеко, и дорого. К счастью, кусочек манящей южноамериканской экзотики можно увидеть теперь в Нижнем Новгороде. Ведь что такое Бразилия? Это разумеется, несметное количество диких обезьян, кофейные плантации, Амазонка, фантастические карнавалы в Рио и, конечно же, неподражаемый футбол.

ЕГО-ТО как раз мы и получили возможность созерцать после приезда в нижегородский "Локомотив" двух молодых чернокожих футболистов из штата Сан-Паулу. Зовут их Мариу душ Сантуш Жуниор и Луис Андре да Сильва. Мы приехали говорить с ними о футболе, о новых друзьях и партнерах, о впечатлениях от России - такой же для них экзотической и загадочной, как для нас далекая Бразилия.

ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ НЕ ХВАТАЕТ ФАСОЛИ...

ГОВОРЯТ ребята только по-португальски, в русском делают первые шаги, поэтому тренер железнодорожников Валерий Овчинников, по его словам, общается с латиноамериканцами на "языке племени мумбу-юмбу" - международные футбольные термины, жесты, интонации плюс непременный родимый матерок, который иностранцы схватывают буквально на лету. В этом мы убедились, спросив у бразильцев, какие русские слова они успели выучить. Оказалось: "спасибо", "хорошо", "красиво", "девушка" (это Жуниор закричал в автобусе, увидев через окошко соответствующий объект), а еще... гм, "нехорошая тетя" и "пошел ты на..." В устах темнокожих футболистов это звучит жутко забавно! Кстати, они утверждают, что с партнерами на поле проблем нет, ибо язык футбола универсален. В быту же приходится ограничиваться беседой друг с другом. Достаточно ли этого? Не скучно?

- Конечно, иногда бывает скучновато, тем более что Валерий (Овчинников) и в город нас вдвоем не отпускает - говорит, бандиты наедут. Ходим только с кем-то из русских. А так телевизор смотрим. Боевики, где и без слов все понятно. Жуниор книги читает. Немного играем в бильярд. Слушаем кассеты с ламбадой и самбой, которые специально из дома привезли. Часто думаем о Бразилии, скучаем по родным. У Жуниора девушка за океаном осталась, а Сильва очень тоскует по своей сестре - у него ведь там больше никого...

- Ну а русские девчонки вам как, нравятся?

- О, конечно! Очень красивые! Они в любой стране будут иметь успех.

- Ну так и...

Сильва косится на Жуниора, Жуниор улыбается:

- Нет, только дружба, только дружба! А то мне бразильская невеста покажет!

- Что ж, с этим ясно. Ну а в Волге вы купаетесь?

-Нет.

- А что так? Крокодилов-то ведь нет, пираний тоже.

- Вода уж больно холодная.

- А знаменитых русских морозов не боитесь?

- Мы еще не знаем, что это за морозы такие, поэтому не можем сказать, боимся или нет.

К русской кухне ребята уже привыкли. Овчинников даже убежден, что первыми словами Жуниора по возвращении домой станут: "Мама, свари мне борщ!" А вот чего латиноамериканцам не хватает, так это фасоли, которая у нас как-то малопопулярна. Мы специально попросили поваров, чтобы они бразильцев хоть иногда ею баловали.

- Что вы думаете о стране, в которой живете уже больше двух месяцев...

- Нам здесь нравится, хотя, видимо, темнокожие в Нижнем в диковинку и на нас порой смотрят... с удивлением. А вообще русские приветливые и, как нам кажется, очень честные. У продавцов иногда сдачи не бывает, но когда мы потом снова в тот же магазин заходим, нам всегда долг возвращают.

- Есть ли общее между русскими и бразильцами?

- Конечно! Открытость, искренность. Только вот наши повеселее будут, всегда улыбаются, смеются, а нижегородцы очень серьезные. Это, кстати, касается и футбольных тренеров. В Бразилии они более непринужденно общаются с игроками, много шутят, а в России это, видимо, не принято. Во всяком случае Валерий куда более суров, чем бразильские наставники.

А вот что думает о легионерах сам "суровый тренер":

- Ничего особо выдающегося Жуниор и Сильва собой не представляют, уровень их мастерства весьма средний. Но зато есть то, чего не хватает всему российскому футболу, - сумасшедшая самоотдача. И она нужна нам больше, чем их техника, видение поля и т. п. Вкалывают они на 200%, а за ними и наши тянутся. Кстати, далеко не все были в восторге, когда они в команду приехали, - ничего, это только на пользу.

- Действительно ли были проблемы? - спрашиваем мы уже у Жуниора и Сильвы.

- Были. И не пасовали нам поначалу на тренировках, и в сауне разговоры стихали, когда мы туда заходили, - что ж, так везде к легионерам-конкурентам относятся. Но сейчас уже все в порядке, полкоманды наши друзья - Пятанов, Шанталосов, Гецко, Казаков, Рагулин... А вообще-то только игрой, работой, да еще скромностью можно доказать, что ты чего-то стоишь. Так стараемся и делать.

ПЯТЕРО БРАЗИЛЬЦЕВ ОБЫГРАЮТ "СПАРТАК"

ДО ПРИЕЗДА сюда ни о ком из наших игроков ребята не слыхивали, ну а какого они теперь мнения о русском футболе?

- У вас хорошо прикрывают нападающих, плотно держат. По воротам бьют прилично и, главное, часто. А вот пасуют неважно и мало. Тактические схемы оставляют желать лучшего, много ошибок в выборе позиции на поле. Не очень впечатляет и дриблинг.

- Может ли кто-то из россиян потягаться с бразильскими виртуозами в технике?

- Мы видели еще не все команды, но, по нашему мнению, "десятка" московского "Локомотива" (видимо, речь о Елышеве) и "семерка" московского "Спартака" (Онопко) в полном порядке. Если эти ребята приедут к нам на родину и два-три месяца там поиграют, то ни в чем не уступят ведущим мастерам.

- Какие команды, выступающие в российском первенстве, произвели на вас наилучшее впечатление?

- Без сомнений, столичные "Локомотив" и "Спартак". Они могли бы, пожалуй, достойно сыграть в чемпионате штата Сан-Паулу, уровень которого, конечно, повыше российского.

- А какое место там занял бы "Локомотив" из Нижнего Новгорода?

(Тут собеседники замялись и тактично ушли от ответа, заявив, что вопрос этот слишком сложен.)

- Защитники с вами не церемонятся?

Вместо ответа Сильва приспускает гетры и показывает нам разодранную ногу. Выглядит она просто жутко.

- В Бразилии игроки обороны так жестоко не играют?

- Нет, никогда. Да и арбитры грубость мгновенно пресекают. Если кто один раз ударит сзади по ногам, тут же желтая карточка. Второй раз - красная. "А у вас судьи почему-то очень либеральны.

- Давайте о людях на трибунах подробнее поговорим. Как вас встретили поклонники "Локомотива"? И чем болельщики Сан-Паулу отличаются от российских?

- Встретили очень тепло, а что касается отличия... Конечно, наша торсида более экспансивная. Во время игры люди поют, бьют в барабаны, пускают ракеты, а здесь свои эмоции так бурно не выражают.

Эх, не знал Жуниор, беседуя с нами накануне матча с "Текстильщиком", что после финального свистка местные фанаты от избытка чувств едва его не затискают и в конце концов начнут качать, словно он только что забил решающий гол в финале чемпионата мира. В Бразилии такого с ним отродясь не происходило. Вот тебе и тихие российские болельщики! Вообще Жуниора и Сильву в Нижнем успели полюбить. Чуть их кто на поле заденет, трибуны взрываются негодованием, ревут. Почему так? Оживили темнокожие мастера игру клуба? Да. Экзотической достопримечательностью стали, на которую и в других городах зритель повалил? Да. Но вот еще в чем дело: после проигрыша столичным автозаводцам бразильцы публично извинились перед "нижегородской торсидой" за домашнее поражение. В отличие от большинства наших соплеменников они чувствуют ответственность перед своим болельщиком, ни на секунду не забывая, что играют не только за деньги, но и для зрителя.

- Ребята, вы, конечно, усилили "Локомотив", но, видимо, не настолько, чтобы на равных сражаться с грандами. Сколько же нужно бразильцев, чтобы обыграть, например, московский "Спартак"?

- Пожалуй, если к нам присоединятся еще трое, можно будет дать вашему чемпиону настоящий бой!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы