aif.ru counter
70

СТРАСТИ НА ЛУБЯНКЕ. Назад к КГБ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

Серия последних указов Ельцина вызвала большой резонанс на Лубянке. Вот что нам стало известно.

ПО-РАЗНОМУ комментируется присвоение звания генерал-лейтенанта начальнику Службы безопасности Президента генерал-майору Александру Коржакову, командующему полутора тысячами охранников.

Не последует ли за повышением в звании и повышение в должности, как это было в случае с генералом Барсуковым? Указ от 28 июля 1995 г. "Об Администрации Президента Российской Федерации" знающих людей заставляет задуматься о многом. Особенно если учесть, что нынешний ее глава Сергей Филатов, как стало известно, не участвовал в подготовке этого документа.

Определенную пищу для размышлений дают и новые назначения в Главном управлении охраны. Так, вместо Михаила Барсукова командовать 44 тыс. кремлевских охранников назначен его первый зам, ветеран чекистской "девятки" Юрий Крапивин. Вместе с повышением в должности он повышен и в звании: ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Первым замом ГУО назначен генерал- майор Валерий Никитин. Просто замом и одновременно комендантом Кремля стал генерал-майор Сергей Стрыгин. Еще одним замом назначен полковник Анатолий Проценко.

Все эти люди лично преданы нынешнему директору ФСБ генерал-полковнику Барсукову. В коридорах контрразведки их уже окрестили "барсучатами".

Впрочем, на Лубянке с удовлетворением повторяют слова нового шефа о том, что у него есть только один любимчик - его черный терьер Карат. Остальных окружающих он будет оценивать исключительно по работе. А она предстоит громадная.

По сведениям из компетентных источников, Михаил Барсуков пришел на Лубянку с одобренным Президентом планом возрождения КГБ. Предполагается Службу внешней разведки (СВР) снова сделать лишь первым Главным управлением барсуковского ведомства. Блестяще зарекомендовавшему себя на посту директора СВР Е. Примакову, а уж тем более В. Брину в нем, как говорят, может не хватить кресел. Контрразведка так и останется вторым Главком. Ее по- прежнему будет курировать первый зам Барсукова генерал Зорин. Третьим Главным управлением станет военная контрразведка.

ПОЗИЦИИ ее начальника генерала Молякова, хотя и менее прочные, чем у бывшего шефа этой службы вице-адмирала Жардецкого, но все же дают ему шансы удержаться на этом посту. Четвертому управлению предстоит заниматься обеспечением безопасности транспорта и связи. Печально знаменитую "пятерку", которая раньше увлекалась политическим сыском и преследованием диссидентов, хотят перенацелить на борьбу с экономической и организованной преступностью. Здесь предусматривается наибольший штат конфиденциальных сотрудников, по- старому "сексотов". Служебной инструкцией запрещается вербовать таких сотрудников среди депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, несовершеннолетних, психически больных и священников.

Федеральное агентство правительственной связи и информации предполагается разделить на два управления: одно будет заниматься "вертушками" правительственной связи, а другое - шифрованием и дешифровкой, а также радиоперехватом. То есть примерно тем же самым, что и прежние 8-е и 16-е Главные управления КГБ.

Кто-то из "барсучат" уже сострил, что двум директорам на Лубянке будет тесно. А потому нынешнего директора Федеральной пограничной службы Андрея Николаева упорно хотят спровадить на должность начальника Генерального штаба, а пограничников вновь подчинить прежнему хозяину - новому КГБ.

Уже создано Управление специальных операций. Оно, правда, укомплектовано всего на 10 - 15%. Бывшие спецназовцы из "Альфы" и "Вымпела" идут туда неохотно. Высоких идей нет, а денег они в коммерческих структурах получают в 10 - 20 раз больше.

Какие же резоны выдвигаются для такой крутой реорганизации?

Если к августу 1991 г. численность КГБ составляла 420 тыс. человек, то сейчас ФСБ насчитывает чуть менее 84 тыс. сотрудников. Правда, никто не считал, сколько людей в штате 6 новых спецслужб, возникших на костях гигантского динозавра. Утверждают, что генералов в 7 раз больше, чем было в комитете.

Ветераны называют и еще одну, смешную причину. Мол, столько бланков, вывесок с названием КГБ осталось, что только нерадивый хозяин даст пропасть всему этому добру. Кстати, многие видели в репортаже Невзорова с Псковщины на зданиях местных органов Службы безопасности привычные вывески УКГБ. В провинции народ считает, что все вернется на круги своя.

КГБ возрождается? Другие наши источники не советуют торопиться с утвердительным ответом на этот вопрос. Не зря же на Западе не допускают слишком тесного сращивания спецслужб. Монстр в виде нового КГБ - это тоже не подарок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы