Примерное время чтения: 4 минуты
309

НЕСПРАВЕДЛИВО ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. "Шпион, которому изменила Родина"

НАЧАЛО апреля 1945 года. Войска 3-го Украинского фронта подходят к Вене. По замыслу Гитлера, австрийская столица, превращенная в город-крепость, должна оттянуть на себя крупные советские силы и ослабить нажим на Берлин. Командование Красной Армии примеривается штурмовать город "в лоб". С севера к Вене движется элитная танковая армия генерала СС З. Дитриха. Вот-вот начнется чудовищная мясорубка, чреватая десятками тысяч жертв и разрушением прекрасного города...

Кажется чудом, что в сложившихся условиях столица Австрии почти без боя встретила советских солдат. Поражает и то, каким сильным искажениям подвергся этот военный эпизод в советской историографии.

В оккупированную нацистами Вену я попал в 1943 г. Пройдя ускоренную подготовку в разведгруппе, я оказался за линией фронта, участвовал в движении Сопротивления сначала в Германии, а затем в Австрии.

К весне 1945 г. руководство всеми отрядами венского Сопротивления сосредоточилось в руках австрийского антифашиста, майора генерального штаба вермахта Карла Сцоколля. Его имя сегодня широко известно в Европе - но, увы, не у нас.

В подчинении Сцоколля находились стоявшие под Веной австрийские войска, входившие в состав резервной армии вермахта. Они, по его замыслу, должны были беспрепятственно пропустить части Красной Армии, которые в результате этого маневра входили в город не с востока, а, наоборот, с запада. Одновременно в самом городе начинали действовать группы Сопротивления, по возможности разоружая подразделения вермахта, а главное, захватывая единственный уцелевший в городе мост для передачи советским войскам. Немецкую карту обороны Вены с нанесенным на нее собственным планом операции Сцоколль переправил в штаб 3-го Украинского фронта генералу Желтову и маршалу Толбухину.

Несмотря на проведенную гестапо волну арестов, план Сцоколля все же удался: нашим войскам не пришлось вести в Вене кровопролитные уличные бои - такие, как, скажем, в Берлине или Будапеште.

А ПОТОМ начались события, которые мы сначала не могли объяснить. Сцоколль был задержан военной контрразведкой - СМЕРШ, - появившейся в городе вслед за частями Красной Армии. Примерно в то же время задержали и меня, и ряд других участников Сопротивления. Постепенно из попадавших к нам газет мы догадались: для объяснения сравнительно легкого взятия Вены СМЕРШ (видимо, по указанию генерала Абакумова) создал легенду, согласно которой вся основная работа по подготовке города к сдаче была проделана самими смершевцами. Многие из них были представлены к наградам. Оставалась одна загвоздка - требовалось убрать основных действующих лиц, принадлежавших к венскому подполью.

Кое в чем СМЕРШу помогли гестаповцы, успевшие за сутки до вступления советских частей казнить трех главных соратников Сцоколля - офицеров-антифашистов Бидермана, Гута и Рашке. Сцоколль же принял неординарное решение - бежать от смершевцев и явиться... в штаб советского командования. СМЕРШ, по- видимому, не рискнул в тот момент пойти на открытую конфронтацию с боевыми частями: от Сцоколля отвязались, и некоторое время он даже возглавлял венскую полицию.

К СОЖАЛЕНИЮ, я почти ничего не знаю о судьбе подавляющего большинства венских подпольщиков. Сам я в конечном итоге попал в советские лагеря, из которых вышел только в 1955 г.

Возглавлявший СМЕРШ генерал Абакумов был расстрелян вскоре после смерти Сталина. Однако среди отечественных историков осталась в силе "официальная" (а точнее, смершевская) версия взятия Вены. В советской литературе практически нет реальной оценки той роли, которую сыграл Карл Сцоколль. Хуже того: в написанной по смершевским материалам уже в 80-е гг. книге В. Чернова "Сокрушение тьмы" красочно описывается... казнь Сцоколля нацистами!

Ни генерал Желтов, впоследствии возглавивший Советский комитет ветеранов войны, ни другой участник взятия Вены - начальник политуправления фронта генерал Аношин и пальцем не пошевелили, чтобы защитить историческую правду.

Так не пора ли хоть сейчас воздать должное австрийским антифашистам, и прежде всего Карлу Сцоколлю, сделавшему, наверно, не меньше, чем могла бы сделать у стен Вены целая армия? Слава Богу, он остался жив: мы переписываемся по сей день.

***

Книгу документальных воспоминаний военного разведчика Б. Витмана "Шпион, которому изменила Родина" можно приобрести в киоске "АиФ" по адресу: Москва, ул. Мясницкая, 42. Заказ оптовых партий по тел. 207-12-07.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно