Примерное время чтения: 3 минуты
95

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Рублю приказано держаться до 1 октября

После введения "коридора" для курса доллара мы находимся в полной неизвестности - что будет с нашими сбережениями? с рублем? с ценами? - спрашивают В. Шаблыкин (Москва), И. Денисенко (Тула), семья Горюновых (Ростов-на-Дону) и др.

Читателям отвечает первый вице-премьер Правительства России Анатолий ЧУБАЙС.

- Как раз наоборот - теперь неизвестности нет.

Хорошо известно, что неопределенность порождает риск. Производитель, не зная, какой курс доллара будет в августе или сентябре, закладывает возможный риск в цену своей продукции. Потребитель вынужден платить эту добавочную цену. Так ситуация неопределенности приводит к росту цен. Именно этот рост цен мы и остановили введением валютного коридора. Своим новым решением мы не вводим никаких запретов ни для граждан, ни для коммерческих банков, которые как работали, так и будут работать. Деятельность предприятий также ни в чем не ограничивается. Мы вводим ограничения только для самих себя. По сути дела мы взяли на себя обязательство: за счет методов финансовой политики добиться того, чтобы реальный рыночный курс доллара до первого октября не вышел за установленные пределы. И мы в состоянии это сделать.

- Поговаривают, что нас очень хитрым способом решили ограбить - покупать доллары банки у нас будут по 4 300 рублей, а продавать - по 4 900. Так считает воркутинец Ефим Федотов.

- Я думаю, что эти опасения абсолютно беспочвенны. У нас сейчас сложилась очень развитая сеть обменных пунктов, и между ними существует конкуренция. И если вдруг где-то предложат такие дикие условия обмена валюты, люди просто туда не пойдут. Тем более известно, что разница между минимальной и максимальной ценой доллара на валютном рынке растет как раз в ситуации неустойчивости. Как только появляются устойчивость и предсказуемость, разница между покупкой и продажей сокращается.

- Мы привыкли к красивым обещаниям правительства. Но если в один прекрасный день оно нам скажет: извините, ну не получилось. Не ждать ли очередного обвала рубля где-нибудь осенью? - интересуется Ульяна Ким из Владивостока.

- Такие опасения звучат постоянно, еще с начала года нам говорили, что ничего не выйдет, что с инфляцией не справимся, что производство рухнет, бюджет не залатаем. А что получилось в жизни? Исполнение бюджета, которое в прошлом году составляло 60-70%, в первом квартале этого года поднялось до 82%, во втором квартале, по предварительным данным, выходит на уровень 95%, а в ближайшее время - на 100%. Оценки спада промышленного производства тоже оказались надуманными. Господин Глазьев пророчил спад производства в России на 20%, а фактически эта цифра за первое полугодие составила не 20, не 10, а всего 3%, то есть в 7 раз меньше. Посудите сами - разве мы могли бы пойти на риск гарантировать валютный коридор, если бы не были уверены в прочности своих гарантий? Так что иногда стоит прислушиваться не к прогнозам критиков правительства, а к прогнозам самого правительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно