41

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Одна паста лечит, другая - калечит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

Обычно хотя бы раз в день мы выдавливаем пасту на зубную щетку и чистим зубы (вообще-то врачи рекомендуют делать это два раза в день). Но мало кто знает, что при этом заглатывается примерно 10% зубной пасты. Представляете, сколько это набегает за жизнь? Поэтому так важно, чтобы паста не только очищала зубы, но и была, как минимум, безвредна для здоровья. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

В ПОСЛЕДНЕЕ время центром "Профидент" при Центральном НИИ стоматологии (это головная организация, выдающая сертификаты на зубные пасты) были забракованы три индийские зубные пасты: "Golden", "Goldage" и "Morning Star" - в образцах содержалось огромное количество бактерий, в сотни раз превышающее норму. К сожалению, после этого данные пасты по-прежнему продолжают появляться на прилавках...

- Вообще в последнее время у нас много нареканий к качеству зубной пасты из Индии и Болгарии, - рассказывает Элеонора Сахарова, кандидат медицинских наук, директор центра "Профидент". - Но некачественную пасту везут в Россию не только несознательные коммерсанты: наше правительство согласилось ее получать в качестве погашения индийских долгов.

А в это время весь мир чистит зубы другими пастами: "Колгейтом", "Блендаксом", "Бленд-а-медом"... Они, конечно, недешевы (у нас тюбик такой пасты стоит 8 - 12 тыс. руб.), но зато не только хорошо очищают зубы, но и предохраняют их от кариеса. К сожалению, отечественные пасты хоть и безвредны для здоровья, но основную свою обязанность - очищать зубы - выполняют плохо, пользуясь ими, можно даже повредить эмаль. Правда, тут есть и положительные сдвиги. Из новых отечественных зубных паст специалисты центра "Профидент" рекомендуют "Мечту" и "Силодент". Они (особенно последняя) почти не уступают по качеству хорошим импортным, а стоят при этом около 2 тыс. руб.

Вы сами можете легко определить, стоит или нет покупать предложенную вам зубную пасту. Внимательно рассмотрите тюбик. Он должен быть немятым, а в его основании должна быть вытеснена дата выпуска. Откройте колпачок - паста должна быть однородной, без капелек воды. И если есть хоть малейшие сомнения - лучше от покупки такой пасты воздержаться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах