379

СЕНСАЦИЯ. Бифштекс на крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

Савелий Крамаров умер от нового заболевания - прионовой инфекции.

Новый класс паразитов - прионы, или патологические белки, более примитивные, чем бактерии и даже вирусы. В отличие от последних, у них нет даже нуклеиновых кислот. Они вызывают целый ряд так называемых прионовых, или медленных инфекций. Впервые странное заболевание было зафиксировано в 1953 г., но само понятие появилось лишь спустя 23 года, когда были открыты прионы.

СПЕРВА прионы поражают домашних животных - в основном овец и коров. Попадая в организм вместе с недостаточно обработанным мясом, они вызывают разрушение нейронов головного мозга. Человек становится инвалидом - все забывает, теряет ориентацию в мире, его разбивает паралич. Мозг умершего от прионовой инфекции становится похож на пористую губку (губчатая энцефалопатия). Личность разрушается катастрофически быстро - за 6-8 месяцев. Это называется болезнью Крейцфельд - Якоба, но под ту же клиническую картину подходят давно и хорошо знакомые психиатрам неизлечимые заболевания - синильный психоз, старческий маразм.

Известно, что, попав в Америку, замечательный русский актер Савелий Крамаров увлекся сыроедением. Похоже, что, несмотря на обязательную ныне в развитых странах проверку мяса на прионы, с кровавыми бифштексами и сырым фаршем человечеству придется расстаться. Прионы погибают лишь после 1,5 - 2 часов интенсивного варения мяса.

Родина прионовых инфекций - Англия. У нас об этом впервые заговорили совсем недавно - в 1991 г. из туманного Альбиона в Москву приплыла 50-тонная партия "гуманитарного" мяса. Продавать его собрались по бросовым ценам, но тут вмешалась московская мясная мафия, не заинтересованная в падении цен на продукты животноводства. Советники у "крестных отцов" оказались на высоте - был пущен слух, что мясо не имеет сертификата, доказывающего, что оно проверено на прионы. Потом выяснилось, что надлежащие бумаги гуманитарный груз имел, но всю партию в рекордно короткие сроки все равно загнали "за Можай", вернее, за Полярный круг. Английскую говядину с аппетитом съели в Мурманске.

Прионы поражают в основном людей старше 60 лет, но, тем не менее, есть некоторая вероятность, что вместе с донорской кровью или органами-трансплантатами прионовые инфекции будут передаваться не только через мясные продукты. А может быть, уже передаются - тестов донорской крови, органов и спермы на прионы в России не делают нигде - только на СПИД, гепатит В и С!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы