63

В ТУРЕЦКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СЛУЖАТ СЕГОДНЯ 598 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Возможна ли новая русско-турецкая война?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

Мы уже привыкли к сенсационным заявлениям наших политиков. Но слова председателя подкомиссии по оборонным вопросам Совета Федерации Петра Романова ошеломили: "Россия с огромным трудом, но выберется из кризиса, если не помешает третья мировая война. Война в Чечне очень похожа на советско-финляндский вооруженный конфликт зимы 1939/40 года. Тот же массовый героизм бойцов и командиров. Та же бестолковость высшего командования. И главное - обе войны всему миру показали слабость нашей армии".

- Чечня, возможно, и похожа на маннергеймовскую Финляндию. Но кто сегодня, по- вашему, претендует на роль гитлеровской Германии?" - не удержался я от вопроса. Ответ был короток: "Турция".

ПРИЗНАЮСЬ, поначалу я скептически отнесся к словам одного из кандидатов в президенты России. Петр Романов отнюдь не похож на Жириновского. Серьезный оборонщик, допущенный к самой секретной информации, и вдруг подтверждает предвыборные тезисы своего скандального соперника об угрозе России с юга.

КАК МЕНЯ ПРИНЯЛИ ЗА ШПИОНА

ЧТО знает простой обыватель о Турции? Мусульманская страна, с которой русские часто воевали и почти всегда побеждали. В памяти сразу всплывают имена Суворова и Кутузова, Нахимова и Ушакова. Куда ей тягаться с великой Россией...

Между тем серьезные аналитики внимательно изучают "турецкое экономическое чудо". По темпам развития Турция давно перегнала Россию. В военной области та же картина: мы слабеем, они крепнут. По данным российского Генерального штаба, численность турецких вооруженных сил составляет на сегодня 598 тысяч человек. Из них в сухопутных войсках служат 490 тысяч военнослужащих. В то время как наш флот разваливается, турецкий растет бурными темпами.

Особенно сильна турецкая экспансия в Закавказье. В Батуми, например, как пошутил знакомый контрразведчик, шпион на шпионе сидит и шпионом погоняет. Большую часть из них составляют жгучие брюнеты из Стамбула.

У меня тоже черные волосы. Наверное, поэтому замкомандира батумского пограничного отряда подполковник Владимир Гонтарь так придирчиво рассматривал мое журналистское удостоверение. Ведь незадолго до моего появления в погранзоне сотрудниками ФСБ был задержан гражданин Турции двадцатишестилетний Исхак Касап, у которого на руках оказались фальшивые документы на имя Исака Кендира, корреспондента стамбульского информационного агентства. Кроме того, при нем были найдены блокноты с оперативными данными, крупная сумма долларов, а также фото- и видеоматериалы, на которых турецкий разведчик запечатлен с автоматом в руках во время боевой операции, а также на командном пункте рядом с Джохаром Дудаевым.

Другой турецкий разведчик Камиль Оз Тюрк являлся связником между Национальной разведывательной организацией Турции и Стамбульско-чеченским комитетом. Еще один шпион, известный под именем Гусейн наладил дудаевцам спутниковую связь. Он привез из Турции специальную "засовскую" аппаратуру, закрывающую переговоры от прослушивания.

ТЫЛОВАЯ БАЗА ДУДАЕВЦЕВ

ОФИЦИАЛЬНО турецкое правительство открещивается от поддержки режима Джохара Дудаева. В то же время Анкара никак не препятствует вербовке наемников и сбору средств для чеченских боевиков. Еще в декабре 1994 г. под давлением "чеченского лобби" совет национальной безопасности Турции под председательством президента республики Сулеймана Демиреля рассмотрел вопрос об оказании Чечне срочной помощи.

В этот же период чеченская диаспора в Турции, объединенная в десять крупных организаций, собрала на закупку оружия и боеприпасов для дудаевцев сначала 4 млн. долл., а затем еще десять. Вслед за первой группой боевиков, которая состояла из 500 граждан Турции чеченского происхождения, на помощь Дудаеву отправлялись и другие.

Особенно много наемников завербовали такие исламские фундаменталистские организации, как "Мили герюш вакфы" и "Низами алем оджаклы". Они планируют в ближайшее время отправить из Турции в Чечню более трех тысяч человек.

За время ведения мирных переговоров в Грозном начальник дудаевского Генштаба генерал Масхадов сумел восстановить управление ранее разбитыми формированиями боевиков. Из Турции от министра иностранных дел Дудаева Шамсетдина Юсефа и находящегося там же министра транспорта дудаевского правительства Саида Ибрагимова недавно поступила крупная долларовая помощь. Предполагается, что часть денег пойдет на оплату наемников, а другая - на стимулирование в средствах массовой информации положительного имиджа дудаевского режима.

В настоящую тыловую базу чеченских боевиков пытаются превратить так называемую Турецкую республику Северного Кипра. На части острова, оккупированной турецкими войсками, уже действует "представительство Республики Ичкерия". Предполагается открыть там госпиталь для лечения раненых боевиков и школу диверсантов. Уже подготовлены помещения для приема Джохара Дудаева и Шамиля Басаева, которые, возможно, приедут сюда на отдых.

ВЗГЛЯД С ПОГРАНИЧНОЙ ВЫШКИ

ОБ ЭТОМ и многом другом я узнал, стоя на пограничной вышке, от наших военных специалистов по Турции. В бинокль хорошо видно, как дрыхнет на турецкой пограничной вышке аскер.

А мои спутники вспоминали плакат, что висел на турецкой стороне весной 1989 г. На нем по-русски было написано: "Горбачев! Отдай нам на неделю Закавказье. Мы наведем порядок, не затоптав ни одной клумбы". А что? Эти, пожалуй, наведут.

Армяне и через сто, и через тысячу лет не забудут кровавой резни, учиненной в начале века турками. Неужели другим урок не впрок? А ведь не так давно была бойня греков на Кипре. Идет уничтожение курдов на востоке Турции и в Ираке. Война уже длится 10 лет и унесла 13 тысяч жизней.

В бывшем Советском Союзе проживало свыше миллиона курдов. И сейчас их полно в Армении, Грузии, Азербайджане. В конце октября 1994 г. они создали в Москве Конфедерацию курдов СНГ. Говорят, в новой организации велико влияние Рабочей партии Курдистана, которая объявлена турецкими властями террористической. Чем не повод для нанесения превентивного удара по местам проживания курдов в Закавказье? В Ираке ведь турецкая армия воюет против повстанцев на территории чужого государства. У нас пока ограничиваются обстрелами.

Вот сообщение из оперативной сводки. "Среди бела дня с турецкой территории неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пост российских пограничников 3-й заставы Арташатского пограничного отряда. В результате этой бандитской акции ранен начальник заставы майор Сергей Корсунов. Ответный огонь с российской территории не открывался. Офицер госпитализирован".

Неделю я прожил на российской пограничной заставе в нескольких километрах от Турции. Ходил мимо взорванных дотов, брошенного укрепрайона. Печально тянули к морю хоботы стволов искореженные пушки. Загажены дерьмом залитые в бетон танковые башни. На нашем полигоне, что был под боком, царила мертвая тишина. Зато с турецкой стороны то и дело слышались взрывы.

Пока мирные. Метр за метром турки упорно пробивали тоннель. Они почти втрое расширяют стратегическое шоссе, идущее берегом моря через турецкое село Сарп к аджарскому населенному пункту Сарпи. Старая дорога, утверждают специалисты, узковата была для тяжелых танков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах