16

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (18.07.1995)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

90 лет назад

"РУССКОЕ СЛОВО", 2 (15) июля 1905 г. Из корреспонденции "Броненосец "Потемкин": "Севастополь, 1. VI. Сегодня утром из Румынии приведен на буксире отныне исторический броненосец "Потемкин" и поставлен на якорь против адмиралтейства. На броненосце находилась часть сдавшейся команды. Под конвоем она сведена на берег... Толпы народа устроились на бульваре и берегах и в бинокли наблюдали интересную картину возвращения корабля, наводившего недавно страх и ужас на мирные города...

Из Констанцы сообщают... что лоскутки революционного флага "Потемкина", проданные экипажем этого судна румынам, составили бы, уложенные рядом друг с другом, площадь в 30 квадратных метров. Тем не менее торговля ими продолжается усердно. Большинство русских матросов румынизировали свои имена, некоторые из них поступили на службу в румынский торговый флот. Один же из них в ближайшем будущем женится на богатой землевладелице-вдове".

85 лет назад

"РУССКАЯ РИВЬЕРА" (г. Ялта), 20 июня (3 июля) 1910 г. Из заметок "Кривое зеркало (Тени и отражения)": "Пока же, для развлечения скучающей, в ожидании курортного благоустройства, публики, открыт недавно в ракушечьем парке кабачок "На задворках" с приструненными, виноват, престройными девицами и уютной "сценой ужасов". Посетителям этого ялтинского "кабаре", убившим здесь известное время (от полуночи до зари) сначала за столом, а потом под столом, с доброй чаркой "поповки", предоставляется право, за очень умеренную плату, стать ногой на особо устроенную ступеньку и разбить себе голову до полной потери сознания и наложения швов в земском приемном покое".

"ЧЕРНОМОРСКИЙ КРАЙ" (г. Сочи), 13 (26) июля 1910 г. Из фельетона: "Большой популярностью у приезжих пользуются дачи Верещагинского участка, здесь буквально все набито битком. Масса молодежи вносит жизнь и оживление... Удобств здешняя публика совсем не имеет никаких и со свойственной молодости энергией преодолевает всякие трудности, рассыпанные ей на пути прохождения каникулярного сезона, получая за свое терпение безусловно чистый и здоровый воздух, морскую воду, не разбавленную ни рекою Сочи, ни гг. ассенизаторами... и чистый пляж без всяких следов "турецкого пребывания" на берегу. О, это турецкое пребывание!!! ...Как часто раздевшаяся публика, растревоженная слишком свежим и резким запахом турецкого пребывания, соединенными силами скрывает его следы под брустверами гравия и песка..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы