aif.ru counter
57

ВСЕГО ЛИШЬ ВЕРСИЯ. Феликс метил в Ильича?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

Мой знакомый, студент-историк, рассказал, что известное покушение на Ленина в 1918 г. было организовано на самом деле не эсерами, а ВЧК. Я сначала ему не поверил, а потом думаю: а может, правда?..

В. Сыромятников, Можайск

В ИСТОРИИ покушения на В. И. Ленина 30 августа 1918 г. на заводе Михельсона до сих пор много загадок. В последние годы стали известны факты, поставившие под сомнение главную версию: о заговоре правых эсеров и непосредственной исполнительнице преступления - Фанни (Фейге Хаимовне) Каплан. Выяснилось, что пули, которыми стреляли в Ленина, не были отравлены и что вместе с Каплан по тому же делу арестовали и расстреляли бывшего левого эсера Протопопова. Сама Каплан - бывшая политкаторжанка - к моменту покушения была полуглухой больной женщиной с плохим зрением (еще в 1909 г. ей пришлось начать изучение азбуки слепых).

Специалистов удивило несоответствие отверстий от пуль на пальто Ленина с местами его ранений на теле. При сравнении двух попавших в Ленина пуль (одну извлекли при операции в 1922 г., другую - уже при бальзамировании тела в 1924-м) выяснилось, что они - разного калибра.

Никто из свидетелей покушения не опознал Каплан среди шести-семи подозреваемых.

Складывается впечатление, что единственными "доказательствами" против нее были ее давние заявления о готовности убить Ленина "за измену социализму" и "чистосердечные признания" на допросах в ВЧК.

Среди части историков в последние годы стала набирать силу версия о "кремлевском заговоре" с целью устранения "вождя". Как известно, летом 1918 г. большевистские структуры власти оказались в жесточайшем кризисе. Военные поражения, крестьянские выступления, забастовки рабочих, уменьшение численности партии, неудачи на выборах в местные Советы в июне-августе - все говорило о возможности потери власти. Стремительно таял авторитет "большевика номер один" - Ленина.

Одновременно укреплялись позиции Я. М. Свердлова, в руках которого к этому времени сосредоточилась вся партийная и советская власть (глава ВЦИК и секретарь ЦК РКП/б/). По его настоянию была сделана попытка "укрепить" ВЧК "своими" кадрами - включая бывших "левых коммунистов", занимавших открыто антиленинскую позицию по вопросу о Брестском мире (имеются в виду, в частности, М. Лацис, В. Яковлева, И. Стуков). От Свердлова во многом зависело и возвращение на пост председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского, вынужденного на короткий срок покинуть его после убийства германского посла Мирбаха и левоэсеровского мятежа (в начале июля).

Вполне естественно, что для перераспределения власти Свердлов нуждался в такой сильной фигуре, способной контролировать "органы", как железный Феликс. Он, несомненно, знал и о том, что Дзержинский весьма часто выступал против Ленина, блокируясь то с Троцким, то с Бухариным, то со Сталиным.

Вот при таком-то раскладе и мог пригодиться "эсеровский заговор с целью убийства Ильича".

...Каплан была расстреляна по личному указанию Свердлова, без суда, с большой поспешностью (по некоторым данным, это произошло уже 4 сентября - через 5 суток после покушения!).

К сожалению, в деле Каплан многие листы отсутствуют, на некоторых страницах протоколов нет подписи самой допрашиваемой. И все же версию о "кремлевском следе" в покушении на Ленина можно рассматривать в качестве полноправной рабочей гипотезы.

Более подробный материал на эту тему, подготовленный доктором исторических наук А. ЛИТВИНЫМ, будет опубликован в журнале "Родина" N 7 за текущий год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы