aif.ru counter
49

ИЗВЕСТНЫЙ МУЗЫКАНТ - О ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ, ЛЮБВИ. Борис Гребенщиков доженился окончательно

Сегодня Борису Гребенщикову, как никогда, пишется и поется. И если кто-то скажет - ищите женщину, будет прав. Борис опять женился. Впрочем, мастер всегда относился к женщине, как к рок-н-роллу - свято. И женщины платили ему тем же

Сегодня Борису Гребенщикову, как никогда, пишется и поется. И если кто-то скажет - ищите женщину, будет прав. Борис опять женился. Впрочем, мастер всегда относился к женщине, как к рок-н-роллу - свято. И женщины платили ему тем же. В пору первых школьных выступлений и во времена гонений и скандалов его любили за зеленую бороду и японское кимоно, за "Мочалкин блюз" и "Дубровского", за рок-н-ролльный мажор и патриотический минор. "Кто любит - тот любим".

- Я всегда предпочитал общаться с девушками и находился в состоянии перманентной влюбленности, по-моему, с первого класса. Если по-умному говорить, то у нас такая разная энергетика, что в общении с девушками ко мне приходит вдохновение. Все, что я когда-либо делал, было женщиной вдохновлено, ради нее все делалось, и только в союзе с женщиной можно было о чем-то говорить.

- В союзе каком?

- Любом. Иногда достаточно посидеть с девушкой за чашкой кофе, большего не хочется. Мне повезло, отец передал мне сильную этическую позицию, я с детства считал отношения между мужчиной и женщиной, секс или не секс, что угодно, сакральной вещью, и это спасло меня от огромного количества "случайных связей". Если я решал целоваться с девушкой, значит, так сейчас сошлась Вселенная. Иначе я не мог позволить себе унизить человека и унизиться самому (хотя я абсолютно не ангел ни с какой стороны). И это отношение привело меня к Ирине, моей жене, я понимаю, что любой фундамент существует при гармоничном сочетании женского и мужского начала. Инь и Ян. Теперь, что я в этой жизни искал, уже нашел.

- Поиск был нескорым.

- Да, я женился три раза и теперь доженился окончательно. Я совсем, наверное, не умею жить один. Когда влюблялся в женщину, хотел с ней жить постоянно, и какой-то период все было просто замечательно, но потом... Ну это как с автомобилями на шоссе: они могут ехать какое-то время рядом, но скорости совсем разные. Вероятно, надо было как-то осмотрительно себя вести. Но я так не умею. Но при этом получились чудесные дети.

- А не было желания, как Пигмалиону, вылепить жену по своему вкусу?

- Нет. Это женщины могут что-то вылепить, они по своей природе совершеннее, на их стороне мудрость, на стороне мужчин - энергия и активная доброта.

- Активной доброты явный дефицит, тем более в отношении к женщине.

- Да, это проблема, мы изначально воспитаны косно, в России принято смотреть на женщину сверху вниз, поэтому страна и находится в том положении, в каком находится. Это калечит баб, они привыкают, что они дуры, и мужиков уродуют. Те считают себя умными, хотя таковыми не являются. Нет совершенного мужского ума и совершенного женского, идеально только сочетание Инь и Ян.

- С Ириной вы были знакомы лет десять, прежде чем разгадали в чужой жене свою Инь.

- Происходил долгий постепенный процесс узнавания друг друга и выяснения, что в итоге нам нужно быть вместе, иначе жизнь превратится, как у Стругацких (замечательный эпиграф где-то): "Сказали мы, что эта дорога ведет к океану смерти, я повернул. И с тех пор передо мной потянулись глухие темные заборы". Вот это ощущение.

Когда мы ушли из предыдущих семей, было очень плохо и семьям, и нам самим. Но другого выхода не было, иначе мы бы наделали много зла. И по мере сил мы старались, чтобы боль, которую причинили, скорее зарубцевалась, залечилась. Теперь обид уже не осталось, мы в прекрасных отношениях с бывшими супругами.

- Что же оказалось для вас главным в женщине?

- Для меня важна открытость, незапрограммированность человека, духовная свобода, хотя человек - совокупность огромного количества вещей. И в женщине важна открытость, а отсюда - ненужность вранья. Не люблю вранья.

Сейчас мне не надо лгать, я целиком доверяю Ирине, по женскую сторону она представитель меня, как я представитель ее - по мужскую.

- И девушки вас больше не интересуют?

- Почему? Если прошла хорошенькая девушка - получаю большое удовольствие. Но я не бросаю руль, не бегу за ней, мне нет необходимости утверждать себя, я уже утвердил.

- Идеальный мужчина! Но вы хоть когда-нибудь с женой ссоритесь?

- Мы можем сильно поцапаться из-за разного понимания определенных ритуальных вещей той или иной религии, это единственное, из-за чего мы ссоримся. Но из этого ни в коем случае не вытекает, что у нас дома группа сектантов, все духовные такие. Чего-чего, а этого совсем нет. Слово "духовный" для меня оскорбление, в общем. В жизни нет никакого различия между духовным и материальным, между идеализмом и прагматизмом - это суть одна, и только правильное сочетание Инь и Ян может дать к этому ключи.

Лучше бы "духовные" люди, которые по телевизору выступают, нашли себе жену хорошую или мужа, у них бы сразу две трети духовности отлетело. Не нужно бы было томные глаза делать и говорить: "Будда, Магомет, Экклезиаст, астрал-ментал". Нормального мужика или бабу - и никакого астрала-ментала не надо.

- Если смогут договориться, кому мыть посуду. Кстати, вы часто посуду моете?

- Не-а, это однозначно жена, у меня физически не хватает времени. Когда я заваливаюсь домой, уже мало на что гожусь, к сожалению. Дом полностью на ней.

- Ирина вами часто недовольна?

- Думаю, что да. Я стараюсь давать ей поводы, но при этом все происходит на уровне игры. Я пришел злой, у меня что-то не получается - она пытается или меня защитить от собственного дурного настроения, или, наоборот, сильно наехать: что ж ты, идиот такой, делаешь не то и сам еще злишься? Я могу порычать, но знаю, что она права.

- Представляете, если бы вы не встретились с Ириной вообще?

- У-у-у. Я как, скажем, знакомый с теорией православия, буддизма и других религий могу сказать, что таких вещей не происходит. Все это выдумки романтически настроенных юношей и девушек. Если человек раскрыт на мир и у него нет внутри тормозов ненужных, он найдет своего человека, надо только относиться к себе с уважением и любовью. Когда человек не стесняется любить, и чем больше, тем лучше, он обязательно найдет свою половину, свое дополнение, и тогда любовь преобразуется в нечто другое. Когда наступает слияние, уже нет ни любви, ни света, ни тьмы, все становится единым целым.

- Дай вам Бог.

- Дай нам всем Бог. Желаю всем оптимального срока жизни и спокойного перехода через смерть дальше без всякого страха. Бояться нечего, это увлекательное путешествие, надо только быть к нему готовым.

- А вдруг вы разминетесь Там с Ириной?

- Ой, у нас по этому поводу страхов нет. Мы в спокойных отношениях с Вселенной.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?