448

ИМЕННЫЕ БИЛЕТЫ. В поезд - только по паспорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

С 1 ИЮЛЯ билеты на поезда снова будут именные.

Зачем же понадобилось осложнять и без того несладкую сейчас жизнь пассажиров? Как объяснил заместитель начальника пассажирского главка МПС Г. ФОМИН, причин тут две.

Первая - исполнение Указа Президента об обязательном страховании на случай аварии. Крушения поездов у нас нынче не редкость, и без фамилии на билете трудно опознавать жертвы. На мое предложение упростить ситуацию, снизив число аварий, Георгий Викторович тяжело вздохнул: "Разве мы этого не хотим? Но рельсы старые менять не на что. Локомотивы старые. Пассажирские перевозки везде убыточны. Вот мы и сидим без денег".

Вторая причина - борьба со спекуляцией и фальшивобилетчиками. Последних особенно много на украинских направлениях. Так что советуем с рук билеты не покупать. Потому что даже если при входе в вагон вам удастся найти с проводником "разумный компромисс" между вашим паспортом и билетом на чужую фамилию, это вовсе не означает, что вы благополучно доберетесь до места назначения. Предположим, нагрянет ревизор. Как он будет разбираться с проводником, вас, наверное, мало интересует. А вот вы - настоящий безбилетник со всеми вытекающими последствиями. Штраф - 10% от минимальной зарплаты и будьте любезны высаживайтесь на ближайшей станции. Если расставаться с поездом вам все же не хочется, платите за билет по новой плюс тот же штраф.

Кстати, многие идут на продажу билета не ради спекуляции, а лишь потому, чтобы не потерять деньги на его возврате в кассу (может МПС над этим стоило бы задуматься?). Хотя возврат билета не всегда несет убыток. Если у вас веские причины, для отмены поездки (болезнь, смерть родственников, ограбление квартиры и т. д.), то, предоставив в кассу подтверждающую справку, вы можете надеяться, что через некоторое время (до трех месяцев, пока этот вопрос рассмотрит компетентная комиссия) вам возместят полную стоимость билета.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы