С 1 ИЮЛЯ билеты на поезда снова будут именные.
Зачем же понадобилось осложнять и без того несладкую сейчас жизнь пассажиров? Как объяснил заместитель начальника пассажирского главка МПС Г. ФОМИН, причин тут две.
Первая - исполнение Указа Президента об обязательном страховании на случай аварии. Крушения поездов у нас нынче не редкость, и без фамилии на билете трудно опознавать жертвы. На мое предложение упростить ситуацию, снизив число аварий, Георгий Викторович тяжело вздохнул: "Разве мы этого не хотим? Но рельсы старые менять не на что. Локомотивы старые. Пассажирские перевозки везде убыточны. Вот мы и сидим без денег".
Вторая причина - борьба со спекуляцией и фальшивобилетчиками. Последних особенно много на украинских направлениях. Так что советуем с рук билеты не покупать. Потому что даже если при входе в вагон вам удастся найти с проводником "разумный компромисс" между вашим паспортом и билетом на чужую фамилию, это вовсе не означает, что вы благополучно доберетесь до места назначения. Предположим, нагрянет ревизор. Как он будет разбираться с проводником, вас, наверное, мало интересует. А вот вы - настоящий безбилетник со всеми вытекающими последствиями. Штраф - 10% от минимальной зарплаты и будьте любезны высаживайтесь на ближайшей станции. Если расставаться с поездом вам все же не хочется, платите за билет по новой плюс тот же штраф.
Кстати, многие идут на продажу билета не ради спекуляции, а лишь потому, чтобы не потерять деньги на его возврате в кассу (может МПС над этим стоило бы задуматься?). Хотя возврат билета не всегда несет убыток. Если у вас веские причины, для отмены поездки (болезнь, смерть родственников, ограбление квартиры и т. д.), то, предоставив в кассу подтверждающую справку, вы можете надеяться, что через некоторое время (до трех месяцев, пока этот вопрос рассмотрит компетентная комиссия) вам возместят полную стоимость билета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть