54

КОМУ ЧТО ПОЛОЖЕНО. Репрессированный или пострадавший

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

Я родилась на Колыме в "черном" 37-м. Моя мать, осужденная за контрреволюционную деятельность, умерла через год. Все свое детство провела в детских домах. Клеймо "дочь врага народа" искалечило всю мою жизнь. А по нынешним законам, как сказали мне в собесе, я не считаюсь даже пострадавшей, и государство мне ничего не должно. Вообще, я убедилась, что в жизни справедливости нет.

И. Аксакова, Смоленск

ВОПРОС о справедливости - дискуссионный. Что же касается вашей ситуации, то в собесе вас неверно информировали. (Кстати, вопрос о том, кто считается репрессированным, а кто - пострадавшим, решают не органы соцзащиты, а прокуратура и органы внутренних дел.) Вы относитесь к пострадавшим от репрессий и, учитывая ваш пенсионный возраст, имеете даже право на льготы. Как разъяснил нам начальник отдела развития пенсионной системы Минсоцзащиты РФ А. НАЗАРОВ, пострадавшие - это в первую очередь дети, высланные вместе с родителями в лагеря, ссылку, на спецпоселения, а также родившиеся там. Кстати, по этому поводу возникает много недоразумений. Почему дети, пережившие все тяготы лишения вместе с родителями, не относятся к репрессированным, а считаются пострадавшими? Дело в том, что репрессия - это ограничение в правах, а поскольку по закону ребенок до 16 лет этих прав не имеет, то, следовательно, репрессии подвергнут быть не может. (Возможно, принимая закон о реабилитации, законодатели выделили эти две категории, руководствуясь соображениями материального порядка - репрессированные и пострадавшие имеют разные права и льготы. Репрессированных осталось в живых немного, а пострадавших - несколько миллионов. Со всеми не рассчитаешься.)

НАДБАВКА К ПЕНСИИ (в размере 50% от минимальной) выплачивается только репрессированным. Кроме того, тем, кто был репрессирован в годы войны, а также детям в возрасте 12 лет и старше, находившимся в местах лишения свободы, ссылке и т. д. не менее 6 месяцев, пенсии повышаются и как труженикам тыла. Таким образом, репрессированные во время войны имеют право на повышение пенсии одновременно по двум основаниям. Кстати, это решение действует с 1 января 1993 г.

ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ выдается тем, кто был подвергнут репрессиям в виде лишения свободы (находился в лагере, ссылке, тюрьме) или был на принудительном лечении в психиатрических больницах. Сумма ее определяется из расчета 3/4 минимальной оплаты труда за каждый месяц лишения свободы, но не более, чем 100 минимумов.

ЛЬГОТЫ. Репрессированные и пострадавшие имеют их только в пенсионном возрасте или в случае инвалидности. 50%-ная скидка за жилье и коммунальные услуги. Право на первоочередную установку телефона (для репрессированных - бесплатно). Лекарства по рецептам тем и другим должны отпускаться за 50% стоимости.

Только репрессированным предоставляется бесплатный проезд поездом в оба конца в пределах России (один раз в год). Другими видами транспорта - скидка 50%-ная.

Ну и кроме того, постановление о возвращении имущества репрессированным и пострадавшим дает право нашей читательнице претендовать на возмещение ущерба (подробнее об этом можно прочесть в "АиФ" N 44 за 1994 г.).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах