37

САХАРНАЯ ПРОБЛЕМА. "Сладкий" бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

Дорожает все. Это и неудивительно. Инфляция. Но то, какими темпами дорожают продукты первой необходимости, не поддается никакой логике. Так, сахар, к примеру, за 5 последних лет увеличился в цене в 3668 раз. Особенно этот рост стал заметен в последние полгода. Что россиян ожидает в дальнейшем?

- ЕСЛИ очень коротко, то ничего хорошего, - говорит ведущий научный сотрудник НИИТЭИ (агропрома) Леонид Ващуков. - В 1994 г. Россия произвела сахарной свеклы 13,9 млн. тонн против 25,5 млн. тонн в 1993 г., или на 45% меньше. Импорт сахара из дальнего зарубежья снизился на 53%.

В текущем году положение с сахаром продолжает усугубляться.

Нехватка сахара в республике привела к тому, что многие магазины не имели его в продаже. Все это создавало некоторое напряжение в обществе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в республике запасов сахара недостаточно. И это в наступивший сезон заготовок и приготовления варений, компотов и т. д. Если же спрос на этот продукт возрастает, то это может привести в ближайшее время к ощутимому росту цены на него.

Но если не будет посеяна паника и не создастся ажиотаж вокруг сахара, - считает заместитель руководителя центра макроэкономической стратегии Института экономики РАН Александр Амосов, - то цены на него поднимутся незначительно.

Установление розничных цен на сахар, как и на другие продукты, происходит у нас по классической схеме монопольной спекуляции (исключением являются некоторые цены на городских рынках). Механизм спекулятивного рынка с ориентацией на импорт состоит в периодическом скачкообразном взвинчивании цен сверх нормальной рентабельности. В периоды между скачками цен они держатся на стабильном уровне или даже снижаются с тем, чтобы вытеснить с рынка отечественных товаропроизводителей. Из этого следует, что при прогнозировании цен на сахар следует определять, какую политику будут проводить в прогнозируемый период торговля и импортеры - стабилизации или взвинчивания цен.

И хотя прогнозы на осень этого года не такие уж оптимистические, но то, что россияне не останутся без сахара, сомнений не вызывает. К примеру, в той же Орловской области, в которой мне недавно пришлось побывать, посевы сахарной свеклы увеличены вдвое по сравнению с прошлым годом. Цена? Исходя из мнения компетентного в этих делах человека, цена во многом зависит от спроса, т. е. от нас с вами. Если его будут брать впрок да еще мешками... И не дай Бог кто-то слух пустит об ограниченных запасах этого продукта в том или ином регионе - рост дороговизны не заставит себя долго ждать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах