aif.ru counter
23

В АНТАЛЬЮ ПРИГЛАШАЮТ 57% РЕКЛАМНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ. Без чего нельзя ехать в Турцию

Если верить рекламным объявлениям, отдохнуть на самом популярном среди наших сограждан зарубежном курорте - в Анталье - стоит от 230 долларов за 8 дней. Понятно, что заплатить за хорошо организованный отдых такую сумму по карману только человеку со средним достатком

Если верить рекламным объявлениям, отдохнуть на самом популярном среди наших сограждан зарубежном курорте - в Анталье - стоит от 230 долларов за 8 дней. Понятно, что заплатить за хорошо организованный отдых такую сумму по карману только человеку со средним достатком. Однако, если у вас нет большого опыта зарубежных поездок, собираясь в путешествие, следует помнить о некоторых "тонкостях".

КТО ПОМОЖЕТ УЕХАТЬ И ВЕРНУТЬСЯ

САМЫЙ надежный способ организовать свой отдых на достойном уровне - найти знакомых, которые уже пользовались услугами туристической фирмы и остались довольны. Смело обращайтесь в то же турагентство. Путешествующие по миру, в Турцию в том числе, уверяют, что самый качественный отдых там организуют турецкие фирмы, открывшие свои представительства в России. Однако только перелет в Турцию и обратно на самолетах турецкой же авиакомпании (фирма гарантирует приемлемый уровень сервиса) стоит 280 долларов. Поэтому сам тур не может быть дешевле. Реклама, обещающая вам меньшие траты, просто не вызывает доверия.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАМ ХОТЯТ СКАЗАТЬ

УВЕРНУТЬСЯ от ответа на прямой вопрос тяжело, даже человеку, специально посаженному на телефоне для выдачи минимума информации. Не обращайте внимания на недовольную интонацию "барышни". Постарайтесь получить как можно больше конкретных сведений.

Так, в фирмах, через которые я пыталась очень задешево "уехать в Анталью", под нажимом мне сообщили: отель находится в 120 км от моря; кормить туристов предполагается только один раз в день - обед за свой счет; перелет осуществляется неизвестно какой частной авиакомпанией, к тому же недавно образованной и неизвестно кому принадлежащей; гостиница нормальная, но без кондиционеров; медицинская страховка предоставляется, но за отдельную плату...

БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ, ОСОБЕННО ВДАЛИ ОТ ДОМА

ГАРАНТОМ если не сохраненного здоровья, то сохраненного кошелька является медицинская страховка, предоставляемая вам фирмой. Внимательно прочтите ее условия: как правило, предполагается, что любое ваше обращение к заграничным медикам будет оплачено турагентством. Момент это важный: медпомощь за рубежом стоит дорого, а в чужой стране с непривычным климатом, водой, продуктами может случиться всякое.

БЮРОКРАТИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА

ПРЕЖДЕ всего проверьте у фирмы лицензию на организацию отдыха наших сограждан за рубежом. Если есть желание, можно перепроверить и подлинность этого документа, так как в лицензии обязательно должна быть указана организация, ее выдавшая.

Практически все турфирмы заключают сейчас с клиентами письменный договор. Внимательно прочтите этот документ - в нем должен быть как можно более подробно определен порядок вашей жизни с момента прибытия в аэропорт еще на территории России. Название отеля, точные даты пребывания, условия питания, пользование пляжами и бассейнами, экскурсии... Обычно турагентство обещает своим туристам одну экскурсию, полупансион (двухразовое питание, возможен шведский стол), трансфер. Последнее слово означает, что в турецком аэропорту вас будут встречать и проводят непосредственно до гостиницы.

Учтите, что, если поездка сорвется по вашей вине после того, как за нее уплачены деньги, фирма не может "оштрафовать" вас на 50-70-90-100% стоимости путевки. По закону (Закон РФ "О защите прав потребителей") вы будете обязаны возместить турагентству только его фактические затраты, скажем, по бронированию авиабилетов. Причем неважно, что по этому поводу написано в договоре.

Если по прибытии на место окажется, что часть услуг, которые вы уже оплатили при покупке тура, все-таки платные, ведите себя, как нормальный командированный. То есть копите всевозможные бумажки: квитанции за пользование пляжем, счета из ресторана за оплаченные еще в России обеды... По возвращении домой фирма будет обязана возместить вам затраты.

НА ГИДА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

ВО ВРЕМЯ своего визита в турфирму узнайте, запишите и не оставьте дома точный адрес отеля, где вас поселят, номера маршрутов общественного транспорта, какими до него можно добраться, телефоны, по которым в случае чего можно обратиться за помощью. Узнайте, каким самолетом вы летите, откуда и куда, номера рейсов, время вылета и посадки. Выясните заодно, сколько стоит проезд до отеля на такси. Трансфер трансфером, но оказаться "папуасом" в чужой стране крайне обидно.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

ВМЕСТЕ с авиабилетами туристам обычно вручают так называемые ваучеры. Это документ, на основании которого на турецкой границе вы автоматически получите въездную визу, заплатив за нее 10 долларов. Разумеется, необходим и загранпаспорт. Некоторые фирмы, кстати, на стадии оформления поездки не требуют его подлинника - необходимо иметь лишь ксерокопию. Но все-таки заранее выясните, не нужно ли вам перерегистрировать паспорт - будет обидно, если уже из аэропорта придется вернуться домой.

АНТАЛЬЯ "ШПРЕХАЕТ", А НЕ "СПИКАЕТ"

"БЫТОВОЙ" иностранный язык в Анталье - немецкий. Поэтому неплохо бы еще в России обзавестись русско-немецким разговорником, выучить несколько самых необходимых фраз или просто приготовиться к тому, что при помощи хорошего английского узнать меню, дорогу или время будет нелегко.

Но если вы совсем не понимаете, из чего приготовлен облюбованный вами салат, его принесут с кухни - чтобы можно было посмотреть и... отказаться. И никто по этому поводу не поднимет крика.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?