Жизнь Сергея Адамовича КОВАЛЕВА - сплошная синусоида. Правозащитник- политкаторжанин - символ розового периода перестройки - депутат, государственный деятель - вновь депутат. Последняя ипостась - жесткий критик боевых действий в Чечне, с чем связаны навешанные на него ярлыки то ли святого, то ли врага русского народа. Мы встретились с С. Ковалевым в палате одной из районных московских больниц, куда он попал с жалобами на сердечные боли и откуда уходил давать показания в Конституционный суд (КС) о соответствии указов Б. Ельцина по Чечне Конституции РФ.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ С. КОВАЛЕВА НА КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ. Прежде всего - о текстах указов. Это - лицемерные документы. Анализировать их на предмет соответствия Конституции РФ и международным обязательствам России в области прав человека трудно или даже бессмысленно именно благодаря этой лицемерности.
- Мы стали свидетелями того, что чеченская история дошла до завершения - до суда. В качестве кого вы выступили на этом суде?
- В качестве специалиста.
- Но кем вы себя ощущаете больше: специалистом, обвинителем или защитником?
- Я ощущаю себя независимым экспертом и нахожусь на стороне права. Это заблуждение и даже недобросовестная версия - Ковалев защищает чеченцев. Ничего подобного я никогда не делал. Ни чеченцев, ни русских я не защищал, а пытался и пытаюсь защищать право, разумеется, в моем понимании.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ С. КОВАЛЕВА НА КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ. В результате неизбирательных вооруженных нападений погибли десятки тысяч мирных жителей. Поток беженцев из Чечни и внутри Чечни достиг полумиллионного рубежа. Разрушено огромное количество жилых и хозяйственных построек, многие культовые, культурные и медицинские объекты, уничтожено имущество граждан. Зафиксированы сотни случаев безосновательных задержаний, многие задержанные подвергались издевательствам, избиениям и даже пыткам, есть факты бессудных убийств. Проводились карательные экспедиции.
- В своем выступлении на суде вы упомянули министра иностранных дел А. Козырева чуть ли не как своего сторонника.
- Я просто процитировал Козырева. Нашу личную беседу, о конфиденциальности которой Андрей Владимирович меня никогда не просил. Полагаю, что он изложил свою точку зрения. Почему она не должна быть известна суду или обществу?
- В двух словах, в чем выражалась эта точка зрения?
- Козырев сказал буквально следующее: "В Чечне мы, конечно, вляпались. Теперь это понимают все. Даже Президент. Мы вляпались по вине экспертов, которые убеждали Совет безопасности в том, что в Чечне предстоит почти бескровный блицкриг. Это оказалось не так. Но пути назад нет. Мы не можем признать свою ошибку. По той простой причине, что, если мы отступим в чеченском конфликте, неизбежно возникнет вопрос о списке виноватых. Разумеется, возглавит его Президент. Но в этом случае у Президента нет ни малейших шансов на новое избрание. А если не Ельцин, то президентом станет Жириновский. Неужели вы хотите Жириновского, Сергей Адамович?" - спросил меня Козырев. Министр иностранных дел видел всего одну альтернативу: Ельцин или Жириновский. По-моему, это достаточно примитивное и ошибочное по своей природе рассуждение. И примитивность его, между прочим, состоит также и в том, что наиболее вероятен вариант: ни Ельцин и ни Жириновский.
После этого напрашивается целый ряд критических замечаний. Правда, не правовых, а политических. Первое. Что это за эксперты и что это за Совет безопасности, когда эксперты позволяют себе убеждать в таких глупостях, а Совет безопасности дает себя убедить? Каков их профессиональный уровень? По-моему, единственное, что можно сделать с таким советом, - это разогнать его, и чем скорее, тем лучше. Но не исключен и такой вариант, что члены Совета безопасности и эксперты добросовестно подлаживались под начальственную точку зрения, как это было принято в советской системе. Хочет начальник войны - давайте убеждать его, что война эта будет легкая и победоносная. Нормальное государство не может терпеть такого рода органы при принятии важнейших решений.
И еще одно соображение. Соображение, так сказать, уже восходящее к моей специальности. А если война действительно молниеносная? На такую войну можно идти?
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ С. КОВАЛЕВА НА КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ. Наиболее массовые и грубые нарушения допускались со стороны федеральной власти, но надо признать, что и чеченская сторона была весьма далека от идеала.
- Что может произойти в Чечне, когда пушки смолкнут и начнется какой-то политический процесс? Как это согласуется с кровной местью, которая может начисто обескровить целый народ?
- Это действительно очень острая проблема. Иными словами, можно говорить об опасности афганизации Чечни. Это та самая опасность, о которой надлежало думать в декабре 1994 г. Я полагаю, что есть политические способы резко уменьшить эту опасность. Но есть ли у российских федеральных органов мудрость и мужество предпринять эти усилия - в этом я вовсе не убежден.
- Вы слышали, наверное, что вас, мягко скажем, недолюбливают в войсках?
- Разумеется. Не недолюбливают, а попросту ненавидят. Но, как я полагаю, не все и не во всех войсках. Эта ненависть тщательно организуется, о чем мне достоверно известно.
- Каким образом?
- Пропагандой. Посмотрите 1-й канал телевидения. Что же меня спрашивать, каким образом?
- И все же...
- В войсках МВД, как и в армейских соединениях, ведется пропаганда, в которой объясняется, что Ковалев - подкупленный чеченцами человек, действующий на деньги Дудаева. Я это слышал от самих офицеров. Ковалев, мол, защищает интересы Дудаева и только Дудаева. Вспомните высказывания Шахрая: "Ковалев защищает права всего одного человека - права Джохара Дудаева". Это ведь не кто-нибудь говорит. Это же официальное лицо - вице-премьер. Полистайте "Красную звезду". Такая пропаганда ведется постоянно.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ С. КОВАЛЕВА НА КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ. Соответствующие экспертные заключения по чеченской проблеме - под грифом "строго конфиденциально" - были подготовлены еще в мае 1994 г. и тогда же рассматривались в Администрации Президента. В них назывались многие негативные последствия силовых действий и, исходя из этого, силовой вариант отвергался.
- Но ведь говорят это потому, что при режиме Дудаева из Чечни спасались бегством сотни тысяч русских, и проблема эта не возбуждалась.
- Я вовсе не являюсь сторонником Дудаева и не защищаю дудаевскую концепцию хотя бы потому, что не знаю ее.
Что касается нарушения прав человека еще до ввода войск. Я уже раз двести выступал по этому поводу. И тем не менее вопрос возникает вновь и вновь. С полной очевидностью вопрос о предвоенной ситуации в Чечне был тяжелым политическим вопросом. Политическим, а не правовым. Вот почему вмешательство федеральных структур, в том числе правоохранительных, таких, как прокуратура или МВД, и правозащитных в том числе, было абсолютно невозможно. Нужно было решать политическую проблему о статусе Чечни и о взаимоотношениях ее с Россией. Но эти робкие попытки захлебывались, и прежде всего в Москве. И откладывались по простой причине: опять Дудаев неодобрительно высказался о Президенте РФ. Достаточно часто все дело упиралось в амбиции. А проблема-то сочилась кровью. До амбиций ли?
Далее. Иные газеты, скажем, правительственный официоз - "Российская газета", без конца публиковали списки жалоб русского населения Чечни под общим заголовком "К сведению правозащитников". Это жалобы на кражи, грабежи, убийства, насилия. Только адресовать их надо было в милицию и в прокуратуру, а вовсе не к правозащитникам. Это жалобы на криминальные преступления. Когда на улице вас ударил хулиган, он, к вашему сведению, не нарушил права человека. Он нарушил Уголовный кодекс, и правозащитникам там делать нечего. Права человека нарушаются государством или государственными чиновниками.
- Будучи давно знакомы с Президентом, вы сегодня хоть в чем-то его оправдываете?
- В вопросе о чеченском кризисе - ни в чем. Ни в одном шаге, ни в одном решении. Они все были подчинены дурацким амбициям и более ничему. Президент принял очень простое решение. Его убедили, что он человек критических ситуаций. И он по привычке решил, что и этот узел нечего развязывать, его надо рубить. Вот и рубил.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ С. КОВАЛЕВА НА КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ. Принимая страшные по своей тяжести и ответственности решения, Президент должен был заглянуть в Конституцию. И соразмерить все соображения о целостности государства, безопасности и законности с главной статьей Конституции - второй, которая гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Результат принятых решений перечеркнул эту статью. Остались без внимания и статьи 17 и 18. Тем самым нарушенными оказались и обязательства Президента быть гарантом (хранителем!) прав и свобод человека (ст. 80). Нарушена и клятва, содержащаяся в ст. 82. Простите за метафору, но это уже конституционное преступление.
- Сергей Адамович, вы чувствуете какую-то угрозу своей личной безопасности?
- Нет. Я надеюсь, у властей хватит ума не решать проблему Ковалева таким способом, как попытались решить чеченскую проблему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть