35

ПОЛИТСАЛАТ (18.07.1995)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

Грабят бюджет

В ДОМЕ Правительства РФ состоялось очередное заседание, посвященное восстановлению хозяйства Чечни. Присутствовавших в зале приятно поразило, что наши министры совершенно спокойно перебивают тихую и отеческую речь В. Черномырдина, обращаясь с ним, как с равным, как с товарищем.

После заседания, где постоянно возникали перепалки между министром финансов В. Пансковым и рядом министров, стало ясно, что Чечня как была, так и остается "черной дырой", куда исчезают триллионы рублей. Только за последние 4 месяца - почти 2,5 трлн.!

Г-на Панскова было просто жаль. Этот несомненно порядочный человек безутешно сетовал на то, что из 800 млрд. руб. бюджета Чечни на 1995 год 90% предназначены на зарплату госаппарата (неужели по всей России так же?). Сетовал он и на то, что золотой дождь на Чечню идет через никем не утвержденные коммерческие банки, часть из которых никто не знает... Впрочем, премьера это не смущало. Он не сдвигал грозно брови, не повышал голос - чеченская тема его явно перестала беспокоить. Чувствуя такое состояние шефа, голодные министры продолжали требовать: "Денег, денег!" А вот отчета о том, куда и на что потратили 2,5 триллиона, так и не дали. Стоит напомнить, что в бюджете страны нет и строчки о восстановлении Чечни. Война все спишет...

В зловоние - с любовью

С НЕКОТОРЫХ пор ведущие российские политики зачастили в московские подземелья. Еще не стерлось из памяти посещение подземелья столичным мэром Юрием Лужковым, который со своей свитой распугал в русле подземной речки Неглинки рыб-мутантов и огромных дождевых червей.

Затем в преисподнюю последовал бывший и. о. главы Правительства России Егор Гайдар. Очевидцы свидетельствуют, что Егор Тимурович испытал при этом известные затруднения ввиду тучности своего тела и узости канализационного люка. На поверхность Гайдар выбрался весь в нечистотах, но страшно довольный собой.

Сейчас в московские подземелья собирается и бывший президент СССР Михаил Горбачев. В его окружении этому событию придают большое политическое значение, рассчитывая тем самым привлечь внимание прессы, несколько подзабывшей Михаила Сергеевича. Для Горби это станет подвигом, поскольку ему придется столкнуться с невыносимым зловонием. Но политика - грязное дело. Особенно в Москве.

Раскол у аграриев

В АГРАРНОЙ партии России начинается развал. Один из главных аграриев Василий Стародубцев, судя по всему, не смог вынести политического соседства в избирательном блоке с Иваном Рыбкиным и готов в связи с этим поменять одну из самых перспективных партий. Как стало известно корреспондентам "АиФ", председатель Аграрного союза России намеревается войти в список нового избирательного объединения, где кроме него будут присутствовать представители Союза ветеранов Афганистана.

Шохина защитила цензура

НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ г-н Шохин, бывший когда-то членом кабинета министров, не порвал окончательно со своим бывшим шефом В. Черномырдиным. Их непонятная близость выльется, видимо, в то, что Шохин может возглавить штаб избирательной кампании черномырдинского блока "Наш дом - Россия".

Очевидно, именно эта возможность подтолкнула г-на Шохина выступить защитником правительства в период, когда оно висело почти на волоске. Апофеозом же служебного рвения стало его участие в телепередаче "Я - лидер", где оппонентом выступил известный критик правительства Сергей Глазьев. Однако сражение г-ном Шохиным оказалось проиграно. По цензурным, видимо, соображениям программа в эфир не вышла. Пригреет ли Виктор Степанович г-на Шохина после такого конфуза?

"Безымянная шайка"

КАК и какого качества законы пекутся иногда в Госдуме, говорилось не раз. Однако иллюстраций для негативных догадок всегда не хватало. То, что произошло на заседании думского Комитета по безопасности в преддверии голосования по поправкам к закону "Об оружии", вполне можно отнести к красочной иллюстрации неписаных внутренних думских законов.

Появившийся на заседании альтернативный законопроект, в разработке которого приняли участие представители Минюста, Главного управления охраны (руководитель М. Барсуков), Службы безопасности Президента (руководитель А. Коржаков), МВД, Госстандарта, Клуба ветеранов госбезопасности, Ассоциации ветеранов "Альфа" и др., был отброшен в сторону. А сами разработчики (депутат Барышев - автор первоначального варианта закона) - были названы "безымянной шайкой".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах