20

СКАНДАЛ. Исчезли 2 млн. жителей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

СОГЛАСНО представленной Центризбиркомом новой схеме нарезки избирательных округов, число избирателей в России сократилось более чем на два миллиона. При этом три региона могут лишиться половины своих представителей в Думе, а у каждого третьего депутата может почти полностью смениться контингент избирателей. Естественно, что столь кардинальные изменения в подсчете числа избирателей и в схеме распределения округов не могут не вызвать недоуменных вопросов. Прежде всего гигантское - на два миллиона - сокращение числа избирателей в России. Теперь, как утверждает Центризбирком, ссылаясь на данные глав региональных администраций, в Российской Федерации и за ее пределами насчитывается 105 444 441 имеющих право голоса граждан против 107 994 676 в апреле и 106 810 727 в декабре 1993 г.

Между тем, согласно более надежным госкомстатовским данным, численность населения России по состоянию на 1 января 1995 г. уменьшилась по сравнению с 1 января 1993 г. всего лишь на 300 тысяч. Спрашивается, куда же девалось за это время более 2 млн. россиян в возрасте от 18 лет и выше? Предположение, что 16-18 лет назад рождаемость была очень низкой, не выдерживает никакой критики, ибо середина 70-х годов была одним из самых благоприятных периодов в истории нашей страны с точки зрения рождаемости. Остается предположить, что все это огромное количество граждан лишилось избирательных прав по причине попадания в места заключения согласно приговору суда, но судебная статистика этого предположения не подтверждает.

К сказанному нужно добавить, что "мор" напал почему-то преимущественно лишь на непокладистых избирателей-горожан, все реже посещающих избирательные участки, а значительно более дисциплинированных и послушных властям селян "мор" практически не затронул.

P. S. 14 июля закон был принят. Мертвые души так и остались, как остались и такие непонятные образования, как округ N 46. Он тянется от Красноярска до Норильска по берегам огромной реки. Во время выборов в Госдуму там будут долго смеяться...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах