Примерное время чтения: 7 минут
131

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Стресс: выживет ли человечество?

Западногерманский ученый фон Хольст, изучающий влияние стресса на организм, провел интересный эксперимент. Известно, что маленькие белочки, попадая в стрессовую ситуацию, распушают хвосты. В начале эксперимента ученые поместили животных в ограниченное пространство. Сначала все было в порядке, зверьки размножались, вели себя спокойно. Но затем, когда популяция достигла какой-то критической массы, у всех зверьков вдруг распушились хвосты. У самок исчезло молоко. Они стали съедать свое потомство, потом самцов. Далее животные стали формироваться в отдельные группки, которые стали биться между собой не на жизнь, а на смерть. Начались массовые нарушения функций нервной системы, почек, повышение кровяного давления, нарушения половых функций и т. д. В результате этого своеобразного биологического безобразия популяция справилась со стрессом. Выжили самые сильные, и начался следующий этап - для тех, кто остался...

ВАМ ничего не напоминает этот эксперимент? По мнению некоторых ученых, существуют большие космические законы развития человеческих популяций. Общество развивается фазами. Популяция достигает своего максимума - культурного, научного, экономического - потом начинается спад, период неурожаев, голода, люди начинают делиться на группы, начинаются войны, в это же время почему-то происходят землетрясения. Какая-то часть популяции исчезает, остальные, входят в фазу подъема, процветания.

Но человек тем и отличается от животного, что им руководят не только природные инстинкты, но и разум, знания, мораль. Мы не белки и не должны уничтожать треть человечества, чтобы выжить! Хотя бы потому, что в сегодняшних условиях войны погибнут не самые слабые, а лучший генофонд человечества! У нас есть необходимые знания и средства, чтобы не стать жертвой глобального стресса, не браться за оружие для разрешения конфликтов. Сегодня проблема психоэмоционального стресса стала одной из проблем выживания человечества, - так считает директор НИИ нормальной физиологии академик, профессор, доктор медицинских наук Константин СУДАКОВ.

Человек реагирует на конфликтную ситуацию прежде всего эмоциями - состоянием нервной системы. Конфликтная - это такая ситуация, когда человек или популяция в целом имеет потребности в чем-то, но условия жизни длительно не дают возможности удовлетворить их. Возникает биологически оправданное напряжение функций мозга, человек, преодолевая конфликтные ситуации, находит творческое решение. Стресс необходим нам, без этого просто невозможно жить. Именно так развиваются творческие способности, проявляются личности, находятся оригинальные решения! Если конфликтная ситуация носит эпизодический характер и человек успешно преодолевает ее, то механизмы саморегуляции его организма справляются со всеми изменениями, которые произошли и в мозгу, и в других органах, и восстанавливают нормальное состояние.

"ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ"

ОПАСНЫ с медицинской точки зрения длительные конфликтные ситуации или непрерывная череда стрессов. Тогда резко ломаются нормальные механизмы саморегуляции и формируются хронические, порой неизлечимые заболевания: неврозы, нарушения сна, снижение иммунитета (человек не может противостоять микробам и вирусам - и тем, которые "нападают" на него извне, и тем, которые живут у него в организме, ничем не проявляя себя до поры до времени). Далее - целая группа сердечно- сосудистых заболеваний - от аритмии до внезапной смерти, что все чаще встречается сегодня среди молодежи. На основе психоэмоционального напряжения развиваются гипертония, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, астматические приступы, кожные заболевания, гормональный дисбаланс, нарушения половых функций. Есть данные, что рак тоже может начаться со стресса, который активизирует генетическую предрасположенность и запускает процесс развития злокачественной опухоли.

Известно, что если человек находится в стрессовом состоянии, резко возрастает травматизм. Алкоголизм и наркомания, самоубийства - это тоже следствия длительного эмоционального напряжения.

Под влиянием стрессорных нагрузок, как и под влиянием радиоактивных факторов, в организме формируются свободные радикалы - свободный кислород, очень опасное для человека вещество. Опасно это тем, что меняются дыхательные процессы в клетках. Одни клетки очень быстро стареют, а некоторые, например, раковые, начинают очень быстро расти и размножаться. Кстати, курение в стрессовой ситуации усиливает скорость образования этих самых свободных радикалов.

Исследования показывают, что стресс небезразличен и для будущих поколений. Экспериментами на животных доказано, что, если стрессировать самцов, уже в следующем поколении у потомства проявляются резкие изменения функций мозга, гормонального фона, колебания веса - появляются очень крупные и очень маленькие детеныши.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ...

ВО ВСЕМ мире ведущим фактором роста психоэмоционального напряжения современного человека является, как это ни странно, научно-технический прогресс. Мы мгновенно - во временном масштабе эволюции - привыкли к автомобилям, поездам, самолетам... Физиологические возможности человека не могут так быстро приспособиться к столь радикальным изменениям образа жизни.

На первом месте среди факторов риска стоит ускорение темпа жизни. На втором - информационные перегрузки. Сутолока крупных городов - это мощный стрессовый фактор. Далее, малоподвижность современного человека. Мы стараемся все время сидеть. И уже избегаем физической нагрузки, которая нам просто жизненно необходима как фактор здоровья. Современные продукты - вкусные, но часто ненатуральные и не соответствуют нормальной физиологии человека.

Люди оказались совершенно не защищенными перед лицом научно-технического прогресса. В автомобиле есть датчики давления масла, бензина и т. д. и т. п., но нет пока автомобиля, который имел бы датчик состояния водителя, чтобы своевременно дать сигнал, что водитель утомлен, ему необходим отдых. Еще более острая ситуация сегодня с компьютерами. Мы гордимся, что детей теперь сажаем за компьютер чуть ли не в детском саду... Но и там нет датчика состояния ребенка за этим компьютером! В школах сейчас до 80% детей уже "сломали" свои нормальные физиологические функции - сердце, дыхание, пищеварение - в том числе и из-за компьютеров, из-за бесконтрольных нагрузок и перегрузок, которые накапливаются и будут накапливаться и дальше...

Все человечество живет в ситуации стресса. А сегодня в нашей стране у всех стрессовые нагрузки увеличены дополнительно - из-за экономической, политической, социальной, криминальной обстановки, чувства полной незащищенности...

БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

ВСЕГДА, в любой ситуации, человек должен следить за тем, чтобы стрессовые нагрузки были эпизодическими. Это самое главное! Жизнь не может быть бесстрастной, мы беспокоимся, переживаем, плачем, напрягаемся - это нормальные стрессовые ситуации! Но главное, чтобы после одного вы не впадали тут же в следующий стресс, в третий, четвертый. Стресс обладает способностью суммироваться, поэтому прерывайте эту цепь! Прежде всего - положительными эмоциями, это самое лучшее лекарство. Свой собственный рецепт должен быть у каждого.

Например, повозиться на даче на грядках, если вы это любите. Прекрасное лекарство - наши домашние любимцы: взять кошку на колени, прогуляться с собакой. На Западе это рассматривают как самостоятельное лечебное направление - "пет-терапия" (лечение с помощью домашних животных). Другому человеку надо в это время почитать хорошую книгу, послушать музыку, которая ему нравится, или что-то иное. Очень эффективны дыхательные упражнения и физическая нагрузка, если их подобрать индивидуально. Питание тоже должно нести положительные эмоции - ваши любимые блюда, побольше овощей, фруктов. Общий массаж, бассейн, сауна, любые водные процедуры - на пользу. При таком режиме человек МОЖЕТ стать здоровым, и по стрессовым, и по иммунным показателям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно