45

ЛЕТНИЕ СТРАДАНИЯ. Обморок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/1995

Если находящийся рядом с вами человек вдруг побледнел, у него похолодели руки, готовьтесь: сейчас он упадет в обморок. Если все это плюс слабость, головокружение и потемнение в глазах ощущаете вы - опасность грозит вам. Случиться обморок может от духоты в транспорте, от страха перед зубным врачом, от сильной боли или от большого волнения.

КАК правило, "падают" люди утомленные, голодные, перенесшие инфекцию. Во время обморока человек реже дышит, у него низкое давление и слабо прощупывается пульс.

Что можно сделать, чтобы помочь упавшему в обморок?

- Все должно быть направлено на улучшение кровообращения, поэтому положите его, приподняв ноги, тем самым облегчив приток крови к головному мозгу. Расстегните воротник, ослабьте пояс, дайте доступ свежему воздуху.

- Побрызгайте на лицо и грудь водой. Дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

- Возьмите его за мизинец и резкими сильными движениями сжимайте, массируя таким образом от основания к ногтю, слева и справа. Такими же сильными движениями после этого помассируйте большой палец.

- Возьмите за мочки ушей и несколько раз сильно сдавите.

- Обычно после этого человек приходит в себя. Если вы вызвали врача, то до его прихода можно массировать средний палец руки (левой, потом правой) от основания к ногтю, особенно кончики пальцев, но уже более плавными движениями, чем в первых случаях. Несколько раз надавите на пальцы у основания ногтей.

- После этого дайте вашему пациенту (чаще, правда, это пациентка) горячего сладкого чаю или кофе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество