Примерное время чтения: 9 минут
103

ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ, КОТОРАЯ БОИТСЯ СПУСКАТЬСЯ С ГОРКИ НА ЛЫЖАХ. Екатерина Первая

Именно так называют Екатерину ПОДКОПАЕВУ. Мол, у нас первая такая Екатерина, да и первая женщина, которая стала чемпионкой Европы в... 41 год! Кроме того, двукратная чемпионка мира, многократная победительница всесоюзных и всероссийских соревнований входит в десятку сильнейших бегунов мира. Сейчас она готовится к очередному чемпионату мира, который пройдет в августе в Швеции.

- Ваша "коронная" дистанция - 1,5 км. Поэтому, в отличие от спринтера, у вас достаточно времени, чтобы во время бега подумать о чем-нибудь.

- Вот сегодня бежала (на чемпионате России. - Ред.), сперва одна меня толкала локтями, потом - Рогачева. Я ей говорю: "Люся, не дерись!"

В основном бежишь и думаешь, как бы не отстать, как бы позицию удобнее занять, а то зажмут "в коробочку", и не вырвешься вперед.

- Ну а после неудачного забега у вас не возникало мысли бросить спорт, стать тренером?..

- Когда проанализируешь свой бег, выходит, что другие еще хуже пробежали. Поэтому желание бросить спорт как-то уходит само собой. Главное, чтобы травм не было. А насчет того, чтобы стать тренером... В нашей семье уже есть один тренер - муж. И этого достаточно.

- Наверное, ему приходится делать большие усилия, чтобы "гонять" вас по стадиону, - жена все-таки, жалко.

- Нет. Не дает мне "сачковать". Другое дело, если я плохо себя чувствую, тогда он нагрузки снижает. А жалеет он меня дома: с детьми посидит, уроки с ними сделает, еду приготовит. И волнуется за меня перед соревнованиями. Я даже иногда шучу по этому поводу: "Так кто же из нас бежит?"

- Сколько километров вы набегаете за неделю?

- Тренируюсь через каждые два дня и по два раза в день. Если на стадионе, то по полчаса. Если кросс, то час. За неделю пробегаю около 100 км, перед соревнованиями и в жаркие дни - меньше, около 70 км.

- Скорость набрать несложно. Но как сохранить темп? Как сохранить спортивную форму, если соревнования проходят одно за другим?

- Для этого существуют спецупражнения. Например, я бегаю 5-6 раз по 400 метров, отдыхая после одного круга только две минуты, бегаю и 1000 м по 5-6 раз с небольшими интервалами, спринт бегаю. Еще и скоростные и силовые упражнения.

Зимой, после удачного сезона, я позволила себе расслабиться, отдохнуть. Думала, до лета далеко, успею набрать форму. И целый месяц не тренировалась. В результате у меня на сборах "полетела" пятка - получила травму.

Основной удар я планирую сделать на чемпионате мира, поэтому пока не спешу набирать хорошую форму, и тренировки у меня сейчас "мягкие", чтобы не вышло, как в прошлом году: весь июнь я побеждала, а в итоге мне не хватило нескольких секунд на чемпионате Европы - там я оказалась только третьей. Потому что рано вошла в форму, а сохранить ее в течение двух месяцев очень сложно.

- Как вам удается более 20 лет оставаться ведущей спортсменкой? Или у вас очень большой опыт, или у других очень плохая методика подготовки спортсменок на средние и длинные дистанции?

- Когда-то мы имели очень сильных конкурентов из ГДР. Однажды мы их спросили: "По каким же учебникам вы тренируетесь?" Они засмеялись, говорят: "По вашим".

Я думаю, вся проблема у нас в том, что сейчас мало людей занимается спортом. Нет смены. Раньше на соревнования везли 10 спортсменок, и каждая из них была способна победить. Была огромная конкуренция, но потом, с 1986 г., стали "списывать" спортсменов по возрасту. Мол, дайте дорогу молодым. В результате был утрачен опыт. Кроме того, сократилось количество стартов. И поэтому сегодня в сборной России остались только те, кто на чемпионате мира со своим результатом попадет в финал. Я даже не могу назвать ни одной фамилии, кто бы сегодня мог стать новым лидером. Может, только О. Чурбанова, но она бегает очень нестабильно.

- Ваш прогноз: кто на чемпионате мира попадет в список победителей?

- Я думаю, что Л. Рогачева и я покажем 4,0 мин. Но этого будет недостаточно для победы, потому что на соревнования приедут китаянки, Булмерка и Чалмерс. Последним я проиграла в прошлом году доли секунды, и только потому, что участвовала в чемпионате Европы, а они в это время спокойно тренировались и не тратили свои силы. В этом году у нас условия будут одинаковые, но тем не менее борьба предстоит жесткая. "Феноменальные" китаянки стали попадаться на допинге. Но думаю, что кто-то из них все равно вырвется в лидеры.

Одна из явных соперниц - это О'Салливан, очень талантливая спортсменка. Бегает от 800 м до 5 км, а на "тройке" и на "двойке" имеет рекорды мира. Но в этом году О'Салливан очень быстро вошла в форму, а до чемпионата мира еще целых два месяца.

- На Мемориал братьев Знаменских приходил не только ваш тренер, но и старший сын Андрей. Он тоже спортсмен?

- Да, но ленивый спортсмен. Он любит выступать на соревнованиях (в Московской области по спринту занял третье место), но не хочет тренироваться. 14 лет ему, поэтому хочется еще поиграть с ребятами. А второй сын, Федя, во второй класс перешел, но уже горит желанием бегать. Я говорю ему: "Рано еще, пусть хоть 10 лет тебе исполнится". - "Нет, я хочу сейчас. Как долго мне терпеть - целых два года!" Он, как и я, хочет бегать на длинные дистанции.

- Трудно было снова выйти на дорожку после рождения двух сыновей?

- После первого - нет. Я уже через два месяца бегала кроссы. А после второго, не знаю, если бы мы жили в то время не в Чехословакии, то, наверное, я бы ушла из спорта. Мой муж служил там, а я не знала, чем заняться. Вот и начала снова бегать. Выступала за местный клуб "Славия". А потом подумала: "А почему бы не выступить на Олимпиаде- 88?" - и вернулась в Россию, но заняла только шестое место и никуда не поехала. Раз никто меня из сборной не выгонял, решила остаться.

- В легкую атлетику вы пришли после лыж...

- Да, я даже сдала на второй разряд по лыжам. Но моя беда была в том, что я боялась спускаться с горки. И тренер сказал: или научись спускаться, или брось лыжи. Я выбрала последнее. Но в Институте физкультуры меня все же заставили сдавать нормативы по лыжам. А там опять была горка. Я добежала до нее и, пока никто не видел, взяла лыжи в руки и быстренько спустилась. Потом надела их и даже показала неплохой результат.

- А сегодня бегаете на лыжах?

- Иногда. Люблю плавать и загорать.

- Многие спортсмены, чтобы привыкнуть к местному климату, выезжают за 2-3 недели до старта в ту страну, где должны состояться соревнования...

- Это очень верное решение. Первая неделя нужна для акклиматизации, а другая пойдет как рабочая. Но что делать, если нет такой возможности? Я думаю, лучше приезжать за день до соревнований. Приехал, поспал, выступил и улетел. Как это было у нас на чемпионате Европы.

Кстати, в Америке произошел интересный случай. Ночью я проснулась от чавканья. Девочка, с которой меня поселили в гостинице, лежала на кровати и ела бананы. Я говорю ей: "Ты чего?" - "А у нас в России сейчас уже день". - "Забудь про Россию! Ты куда приехала? На соревнования! Вот и готовься - спи. Говори сама себе: "Я должна спать! Я должна спать!" Но она так и не смогла перестроиться. Поэтому заняла только 4-е место.

А я как-то быстро перестроилась. Заняла 1-е место, но зато потом два дня не могла уснуть. А в Японии, чтобы быстрее акклиматизироваться, я немного размялась и - сразу спать. Спала полдня. И тоже - первое место.

- Как вы питаетесь? Мясо едите? Пьете ли спиртное, кофе?

- Мясо обязательно каждый день. Без этого я чувствую себя голодной. Овощи, фрукты, витамины. Кофе - обязательно. Пиво люблю, но холодное нельзя: у меня хронический фарингит. Шампанское люблю, но перед стартом не пью. И еще огурцы соленые люблю. Сейчас огурцы уже продают, дешевые. Все меня раздирает. Хочу заготовить их на зиму. Да времени нет. Поэтому сестрам звоню: "Помогайте мне, я у вас одна такая!" Они тоже занимались спортом, но мужья попались плохие, сказали: "Все, хватит!"

- А власти вам помогают? С квартирой, например, может, машину выдали, дачу?

- Да что вы! Каждый серьезный спортсмен прикреплен к какой-то школе высокого спортивного мастерства. Спортсмен своими достижениями приносит ей очки, а она за это должна ему помогать. На питание мне в день выделили 8 тыс. руб. На эту сумму, естественно, спортсмену не прокормиться.

Но другим-то дали 15 тысяч! Я устроила небольшой скандал. Оказывается, они не верили, что я буду выступать на чемпионате мира.

Я у школы и участок под дачу прошу. Они сами обещали, поэтому и прошу. Но до сих пор не дали, хотя в одной газете уже было сообщение, что Подкопаева получила 300 соток и строит себе коттедж. Правда, "Жигули" мне выдали в 1983 г. Да и то я выкупала их за собственные деньги.

- Вы на старт вышли довольно-таки поздно - в 18 лет. Когда же вы планируете завершить свою спортивную карьеру?

- Я надеюсь, что буду выступать и на Олимпиаде-96 в Атланте.

Беседовал Валерий БАТУЕВ.