aif.ru counter
59

ГРУППУ АНТИТЕРРОРА ГОТОВЯТ 5 - 7 ЛЕТ. Где же ты, хваленая "Альфа"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/1995

В конце июня первого командира знаменитой группы "Альфа" Героя Советского Союза Виталия Бубенина провожали на пенсию. (В последнее время он был начальником Хабаровского института пограничных войск.) Многие недоумевали: такого мужчину в расцвете сил - и в отставку?

Тут же появились досужие версии. Одни говорили, что герой Даманского сам подал рапорт на увольнение в знак протеста против территориальных уступок китайцам во время последнего этапа демаркации границы. Другие утверждали, что Бубенин не мог равнодушно смотреть, как политики в очередной раз подставляют его детище - группу антитеррора "Альфа".

ОНА БЫЛА создана в 1974 г. по личному указанию Юрия Андропова. Он же рекомендовал Бубенина командиром суперсекретной антитеррористической группы "А".

Вначале в штате группы было всего тридцать человек. Каждого Бубенин просеивал сквозь сито многочисленных проверок. В группу брали перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта. Например, Глеб Толстиков был чемпионом СССР по боксу.

Профессионализм бубенинского состава "Альфы" удивлял многих. Так, заместитель начальника группы Михаил Романов из американской винтовки М-16 запросто дырявил со ста метров пятак. Каждый с расстояния тридцать метров попадал ножом в оконную раму.

ОПЯТЬ КРАЙНИЕ

СПЕЦИАЛИСТЫ заявляют: "Альфу" в Буденновске послали на верную гибель. Четыре часа ее бойцы находились под огнем такой плотности, которой не было даже при штурме дворца Амина. А ведь тогда потерь было больше. Ребята до сих пор поднимают третий тост за первого героя афганской войны Григория Бояринова, спецназовцев Зудина и Волкова, Якушева и Суворова. А еще за Витю Шатских. Его убили в Вильнюсе, а предали в Москве, когда Горбачев и военные открещивались от погибшего при штурме телебашни бойца "Альфы".

Кстати, тщательная проверка установила: ни один боевой патрон из боекомплекта спецназовцев тогда в Вильнюсе не был израсходован.

И вот сейчас трагедия в Буденновске. Как свидетельствуют документы, ответственным за операцию был ныне уже бывший министр внутренних дел Ерин. И до сих пор не дан ответ на вопрос: почему не подошли вовремя обещанные 15 бронетранспортеров и БМП спецназа МВД "Витязь" и "Альфа" осталась без огневой поддержки? Был там и недавний директор ФСБ Степашин. Но вот точных разведданных по басаевским террористам "альфовцам" он не дал. Действовали они вслепую.

Почему же "Альфа" пошла на штурм? В беседах один на один ребята матерятся и разводят руками. А что было делать? После отказа в августе 1991-го сняли командира группы Героя Советского Союза генерала Виктора Карпухина. После октября 1993-го группа снова попала в опалу. Понимали, третьего отказа им бы не простили.

ЗОНТИК НАД ПРЕЗИДЕНТОМ

ВПРОЧЕМ, и сейчас идет мощный накат на это спецподразделение. Министр обороны заявляет, что провел бы операцию в Буденновске гораздо лучше. Какими силами? Армейский спецназ, в котором большинство - это солдаты срочной службы, уже потерпел ряд серьезных неудач в Чечне. Например, сдачу в плен практически без боя отряда спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба из 22-й бригады специального назначения никак нельзя засчитать за победу. Ведь кроме 48 человек в руки чеченцев 7 января этого года попали новейшие бесшумные пистолеты и мечта любого террориста - девятимиллиметровые снайперские винтовки "Винторез".

Как считают специалисты, борьбу с террористами должны вести опытные профессионалы. И наш, и зарубежный опыт убеждает: на подготовку спецгруппы по антитеррору нужно 5- 7 лет. А на деле? После октября 1993 г. разогнали офицерскую спецгруппу "Вымпел", "Альфу" превратили в охранников Президента. Может быть, и поэтому до сих пор не могут поймать Дудаева, Басаева и других.

"Альфу" в очередной раз подставили. Спецгруппа оказалась заложницей непоследовательной политики властей, которые то отдают приказ о неподготовленном штурме, то останавливают спецназовцев на полпути и вступают в переговоры с террористами. Уступки только поощряют бандитов, вдохновляют на новые вылазки.

Где объявится Басаев со своими головорезами в следующий раз? В старинной Твери или в городе Удомля, где находится Калининская атомная электростанция?

К несчастью, в стране хватает фанатиков, способных на любой шантаж. Значит, без "Альфы" не обойтись.

Как сложится ее судьба? Это только Богу да Ельцину известно... Но думается, хватит ее бойцам держать зонтик над Президентом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы