Примерное время чтения: 4 минуты
96

КОММЕНТАРИЙ. Доллар в "коридоре" и в кармане

В свое время российское правительство совершило оплошность, которой не может простить себе до сих пор: запустило в экономику американский доллар. Сметливый россиянин тут же сообразил, что благодаря доллару он может сохранить свои сбережения от галопирующей инфляции, и стал откладывать доллар к доллару. Власть с этим фактом ничего поделать не может.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ Минфину и Центробанку поставлена сверхзадача: любой ценой обеспечить финансирование беспредельных расходов государства. За счет кого? Источник один - население. И к тому же имеющее валюту. Пусть небольшую, отложенную на черный день, но в общей массе составлявшую до недавнего времени свыше 20 млрд. долларов. Но беда (а для нас - счастье) в том, что конфискационную денежную реформу провести уже нельзя. Выгрести из карманов граждан все подчистую, как в 1992 г. с помощью Сбербанка, уже не удастся. Спасибо доллару и американскому Федеральному казначейству, которое российскому правительству и Центробанку не подчиняется. Поэтому на российском валютном рынке посеяна нестабильность и смута. Именно потому и провозглашен "валютный коридор" в пределах 4300 - 4900 рублей, в котором предписано колебаться рублю.

Намерения финансовых стратегов просматриваются достаточно прозрачно: провоцировать брожение в умах, подогревать всяческие сплетни и слухи о предстоящих денежных реформах, подтолкнуть население в объятия Сбербанка - соучастника массовой конфискации вкладов в 1992 г., заставить расстаться с долларовыми накоплениями и перевести настоящие деньги в рубли. А с рублем, как показывает российская практика, можно делать все, что угодно: отобрать, обесценить, девальвировать, деноминировать и т. п. С долларом, к великому сожалению Центробанка, такого сделать нельзя.

ОБОЗНАЧЕННЫЙ "коридор для доллара" неизбежно заканчивается бюджетным мешком. С помощью всевозможных манипуляций на валютном рынке, спекуляций на неуверенности людей в дальнейшей судьбе их валютных сбережений Центробанк только за последний месяц сумел "наварить" от 5 до 7 млрд. долларов. Если некоторое время назад, по данным Министерства финансов, на руках у россиян было 20 - 22 млрд. долларов, то сейчас представители власти называют цифры поскромнее - 15 - 17 млрд. Полученные из кубышек граждан настоящие американские денежки теперь можно тратить и на войну в Чечне, и на разбухший госаппарат, и на другие никем не контролируемые бюджетные безумства.

Эту сумму ЦБ просто выбил у запаниковавших держателей американской валюты, которые бросились менять их на рубли. Ведь как рассуждает простой клиент Сбербанка? А вдруг завтра сделают такой курс, что и долларовые сбережения пропадут? А ну как вообще запретят иметь на руках иностранную валюту?

Данные опасения имеют под собой почву. Хотя статью 88 Уголовного кодекса о незаконных валютных операциях год назад вроде бы как упразднили, но ответственность за незаконное хранение иностранных денег и сделки с ними переселилась в раздел УК о хозяйственных преступлениях, в статью 162"sup"7"/sup". И весь вопрос в том, как посмотреть на тот факт, что в кошельке у гражданина есть сотня долларов. Специалисты Минюста считают, что все дело в трактовке слова "незаконное". Законной валютной операцией признается та, которая соответствует не только законам, но и всевозможным распоряжениям и инструкциям исполнительной власти. А ежели так, то что мешает Правительству или Центробанку издать документ, объявляющий валютное содержимое кубышек граждан незаконным? В условиях, когда правила валютного регулирования Центробанк меняет почти каждый месяц, появление подобного предписания исключить никак нельзя. Уж больно лаком кусок в 15-17 миллиардов долларов. За такие денежки не то что ведомственную инструкцию, десяток законов можно сочинить.

Официальные лица, начиная с премьера и кончая и. о. председателя Центрального банка, в один голос твердят о наконец-то наступившей финансовой стабилизации. И, дескать, только поэтому потребовался регулируемый "коридор для доллара". Но даже неискушенному в экономике человеку ясно: финансовая стабилизация - это когда стабильны цены. Чтобы убедиться в отсутствии таковой, не требуются какие-то ухищрения и крайне сложные исследования. Надо просто заглянуть в ближайший гастроном. А потому владельцам долларов нечего опасаться, что их сбережения пропадут, а рубль вдруг станет мировой валютой и начнет свое победоносное хождение по народам и государствам. Одного "коридорного" правительственного постановления для этого явно недостаточно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно