48

ЗАМЕТКИ О НИДЕРЛАНДАХ. Эротическая столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/1995

Ох, не корми хлебом отечественных блюстителей нравственности - дай только поговорить о любимом предмете! Послушаешь их - ну просто в пучину разврата погрузилась матушка Россия. И шоу, понимаешь, эротических повсюду немерено развелось, и журналы с голыми девками на каждом углу продаются - словом, полная сексуальная распущенность и падение нравов. Но я вот что скажу, друзья, - не были вы в Голландии, а конкретно - в удивительной красоты городе Амстердаме, который поражает не только великолепием архитектуры и уютом не уступающих парижским кафешек, но и необычайной раскрепощенностью в сексуальном отношении.

ПРОГУЛИВАЯСЬ по столице Нидерландов, я, натурально, заходил в многочисленные сувенирные магазинчики и сразу же начинал непроизвольно краснеть, натыкаясь на разнообразные вазы, брелки, зажигалки и т. п. в виде мужского детородного органа, а также добрый десяток собственно фаллосов - керамических, пластмассовых - любых размеров и форм. Тут же висели разноцветные футболки со сценами совокупления людей и животных, но более всего доконали морально устойчивого российского корреспондента открытки с "репродукциями" знаменитых полотен Леонардо, Рубенса, Ван Гога и т. д. Картины выдающихся мастеров были э-э-э... несколько подкорректированы, вернее - эротизированы и напоминали теперь игривые иллюстрации из "Плейбоя".

- Что же вы, ребята, эдак с мировой культурой? - дергал я сопровождавших меня голландцев. - Зачем издеваетесь?

- Да не издеваемся, а шутим, - отвечали они. - Что в этом страшного?!

В городе, носящем шутливое неофициальное звание "эротическая столица Европы", действительно не видят ничего предосудительного в том, что "мужское достоинство" украшает витрины и на него могут любоваться даже малые дети. "Что естественно, то не постыдно", - с удовольствием повторяют амстердамцы и правила этого неуклонно придерживаются. Так, общественные туалеты на безукоризненно чистых центральных улицах весьма напоминают наши родимые раздевалки на пляжах - окружающим прекрасно видны нервно притоптывающие ноги и уходящий в асфальт водосток... (Впрочем, это еще что! В Брюсселе, говорят, писсуары кое-где висят прямо на стенах домов!) Вершиной же нидерландской непосредственности является Erotic Gallery - эротический музей, расположенный на живописной набережной одного из городских каналов в квартале Красных фонарей. (Сам квартал - это уже отдельная история; скажу только, что знаменитой парижской улице Сан-Дени он по степени яркости, праздничности, шика и залихватского греховного веселья даст сто очков вперед...)

ИТАК, музей. Вход в него доступен всем, заплатите пять гульденов (примерно три доллара) - и вы в царстве Афродиты. Экспозиция занимает несколько этажей, и каждый из разделов повествует об определенном аспекте интимных человеческих отношений. Скажем, в первом узнаешь о сексуальных традициях разных народов, во втором - об истории проституции, третий посвящен сексуальным отклонениям и извращениям.

Экспонаты - фотографии, иллюстрации, действующие (!) муляжи соответствующих органов и неподвижные восковые фигуры. Сделано все как-то весело, с юмором, а главное - без малейшего налета скабрезности. Авторы экспозиции, видимо, были большими забавниками, и вот уже граждане обоих полов просто покатываются со смеху, разглядывая коллекцию презервативов для представителей различных профессий и слоев населения. Для делового человека предназначен презерватив с миниатюрным галстуком, для журналиста - в виде микрофона, а металлисты порадуются изделию с обилием клепок, цепочек и прочих рокерских прибамбасов! А вообще-то зал, в коем находятся сии замечательные предметы, довольно серьезен и даже мрачноват, ибо рассказывает о венерических заболеваниях. Сдается мне, человек с неустойчивой психикой рискует навсегда утратить тягу к любовным утехам при виде гипертрофированных половых органов, пораженных известными недугами. Жуть и кошмарище! Наблюдая возможные, ужасные последствия, юные посетители музея, для которых здесь проводятся специальные экскурсии (!), уж наверняка навсегда запомнят, как и отчего приключаются всякие напасти, как надо предохраняться и какие правила гигиены соблюдать.

Но самым популярным, как мне показалось, является последний этаж с разделом "насилие и садомазохизм". Тут царит мягкий полумрак, и периодически вспыхивающие неяркие прожектора высвечивают обнаженные фигуры мужчин и женщин, закованных в цепи, распятых на дыбе, подвергающих друг друга бичеванию и т. п. Сразу-то не разберешь, что это восковые куклы, и становится не по себе. Тут же выставлены всякие хлыстики, плетки и прочая амуниция, при виде которой вспоминается скандально известный роман Эдуарда Лимонова "Палач", и почти инквизиторское кресло, в которое может усесться любой желающий, дабы почувствовать себя несчастной жертвой, попавшей в лапы мяньяка или садиста.

Голландские студентки, пришедшие в музей на экскурсию, прямо-таки пленились "душевным" аттракционом - каждая, мурлыча от восторга, забиралась в кресло, а прочие принимались с энтузиазмом защелкивать на запястьях подруги наручники, повторяя не совсем благозвучное для русского уха слово "хуе", что по-голландски означает "очень хорошо".

ТАКИЕ вот в Амстердаме забавы. (Сразу замечу, что далеко не везде в Голландии дело с эротикой обстоит подобным образом. Как-никак доминирующая религия здесь протестантизм, проповедующий скромность, поэтому встречаются деревни, населенные ортодоксами веры, где за появление даже на собственном огороде в слегка обнаженном виде могут закидать камнями...) Ну а как же все-таки относиться к фаллосам на витринах, эротическим кинотеатрам, музею? Хорошо это или плохо? Не знаю. Наверное, нужно просто уважать чужую культуру, традиции, как бы они нас ни шокировали. Но вот копировать, видимо, необязательно. Я очень хотел бы закончить этот материал бодрым резюме, что, дескать, несмотря на такие вольности, молодые голландцы вовсе не вырастают извращенцами и насильниками, ибо половое воспитание здесь на чрезвычайно высоком уровне, но... Оказалось, не так все просто. В МВД Нидерландов меня ознакомили с данными о количестве изнасилований за год - 1500 случаев. Учитывая, что численность населения страны слегка превышает 15 млн. человек, получаем примерно одно преступление на 10 тысяч граждан. В почти девятимиллионной Москве актов насилия в минувшем году зарегистрировано 386 (данные ГУВД) - то есть в среднем одно на 23 тысячи горожан. Выходит, что при всех наших болячках ситуация с изнасилованиями в криминогенной столице России даже несколько лучше, нежели в благополучной и спокойной Голландии. Вот ведь как, а мы все: Запад, Запад!..

Амстердам - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы