Примерное время чтения: 7 минут
119

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИМОРЬЯ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ РОССИИ. Опальный губернатор?

Местные руководители, чаще всего приобретают всероссийскую известность "благодаря" скандалам, которые разгораются вокруг их имен. И среди них - губернатор Приморского края Евгений НАЗДРАТЕНКО. Правда, несмотря на обильный компромат, он на плаву. В чем секрет его непотопляемости? Об этом и многом другом мы с ним и беседуем.

- ЕСЛИ говорить о так называемой непотопляемости, то, простите, а кто, собственно, придумал всю эту свару вокруг меня? Гайдар и его команда. Меня проверяли и ничего не находили, опять проверяли и опять ничего не нашли. Сейчас я начал новую операцию - "Хлеб", и меня уже начали обвинять за то, что я тронул хлебную мафию. За что же Президент меня должен снимать?

- Говорят, вы знакомы с Президентом, да и входите в известный своим узким кругом теннисный клуб?

- Я вообще в теннис не играю. А с Ельциным встретился впервые в 1990 г., когда мы стали депутатами. До этого знал о нем из газет и ТВ. После встречи я начал понимать, что против него применяются странные провокационные методы. А в отношении меня сейчас какие?

- Вы имеете в виду ваши взаимоотношения с Чубайсом? Похоже, у вас с ним давняя "любовь"?

- Мы с ним встретились около двух лет назад. На одно из заседаний комиссии правительства он пришел с газетой, в которой было написано, что, дескать, появился такой антирыночник Наздратенко и приостановил акционирование нескольких предприятий. Г-н Чубайс сказал мне тогда, мол, ничего, поправим. Я ответил ему: "А почему такой отеческий тон? Я все делаю сознательно". Да, я был первым губернатором, который издал распоряжение о приостановке акционирования нескольких стратегических предприятий и доложил правительству: посмотрите, что мы творим. Мы же загоняем базовые отрасли!

- Вы имеете в виду угольную промышленность?

- И ее тоже. Приморский край в 1983 г. добывал 26 млн. тонн угля. Добывали его 38 тыс. человек. После известной вам приватизации это стало коллективное предприятие, которое занимается, чем хочет. Они могут сейчас лес валить, ловить рыбу и т. п. Работают там те же 38 тыс., а добывают уже 9 млн. тонн. Это же национальная трагедия! И я не могу указать, чем заниматься коллективу, так как выбор производственной деятельности по закону - за ним. Шахтеров устраивают объемы добываемого угля, но государство-то...

- Значит, вы предлагаете шахты снова на дотации посадить?

- А что, мы, имея у себя внутри страны относительно дешевое сырье, не могли сделать нашу экономику рентабельной?

- При чем тут вся страна, Евгений Иванович? У себя бы в крае сделали те же шахты рентабельными... А так всю приватизацию можно сейчас "пинать ногами". Но задним числом критиковать, зарабатывая себе очки, легче.

- Насчет "зарабатывания очков": я начал критиковать тех, кто проводит у нас приватизацию, не перед выборами в Думу или куда-либо еще, а с первого дня вступления в должность. Да, приватизацию проводить однозначно надо, я - за разгосударствление собственности. Но почему же ее проводят так, что наши самые работоспособные предприятия скупаются за бесценок? Небольшой магазин в центре Владивостока приватизировали за 700 млн. руб. Это - нормально. А вот огромная причальная стенка в Находке длиной 3,5 км со всеми портальными сооружениями - за 350 млн. А приватизация Находкинского судоремонтного завода - за 340 млн.! И я не могу вмешаться, потому что все идет но законам, составленным г-ном Чубайсом. Он так провел приватизацию, что подавляющее большинство россиян стали бедными, а богатство своей страны мы подарили всему миру. Те просто счастливы. Приморское морское пароходство приватизировано за 1 млрд. руб. Недавно на лондонской страховой фирме проведен международный аудит, который оценил пароходство в 1 млрд. долл.

- Евгений Иванович, вы, безусловно, болеете за свой край. Но как так получилось, что вы собираете себе огромную свиту и едете в Лондон во время забастовки шахтеров?

- Да я пробыл-то там всего полтора дня! Это было заседание Банка реконструкции и развития, который в наш край вложил самую крупную сумму. И улетел я не во время забастовки, а когда она закончилась. Я встретился и со стачкомом, и с руководством шахт.

Мы приняли решение, и шахтерам поступили федеральные деньги. Но самое главное - администрация края никогда не задерживала никакие деньги на выплату шахтерам по той лишь простой причине, что мы их ни разу не получали. Мы только просим, чтобы деньги посылали через администрацию, чтобы мы могли контролировать и руководить процессом.

- Самые "сладкие" функции: контролировать и руководить процессом. И еще просить деньги. А самим нельзя для себя заработать?

- Администрации запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность. Но от меня требуют порядка. Как же мне добывать уголь и не вмешиваться в хозяйственную деятельность? Как мне отапливать станции, давать свет и даже не иметь права влиять на директора? И тем не менее год назад я, а не г-н Чубайс (как он говорит во всех средствах массовой информации) снял руководителя "Приморскугля" и вскрыл, что они все деньги пускали в коммерческие структуры.

- Вот вы упомянули о порядке. Его-то вы можете сами навести? Чтобы Приморье славилось не криминальными достижениями, а спокойной жизнью?

- Знаете, я родился и вырос в Приморье. Раньше во Владивостоке все вечером выходили гулять. А теперь это, извините меня, осадный город, все пляжи пусты. Но при мне раскрываемость преступлений возросла почти на 20%.

Мы с командующим погранвойсками России Николаевым примерно в одно и то же время пришли на свои должности и начали проводить операцию "Путина". Это помогло и помогает сохранить от грабежа наши морские богатства.

У нас в крае мы проводили очень мощную операцию "Лес". Ведь вековой ясень вырубался и продавался по 60 долл. за кубометр. Многих арестовали, возбудили уголовные дела. Причем четыре бухгалтера во время начала операции были убиты в полдня. Потом мы начали операцию "Нефть". Вдумайтесь: между Владивостоком и Ангарском было 17 посреднических структур! Зачем это? Немудрено, что во время этих операций у меня сгорела дача. Мы с семьей еле выскочить успели. А жителям Приморья вбивают в голову, что я - главный враг. Вы проведите выборы и убедитесь, так это или не так. Почему же в Совет Федерации я набрал 86% голосов? Это один из самых высоких показателей в стране.

- В Москве вас часто принимает Сосковец. О чем, если не секрет, идут разговоры?

- Мы решаем вопросы о транспорте, тарифах, угле и т. п.

- Не было ли у вас мысли о создании, предположим, Приморской республики?

- Никогда. Пока я руковожу краем - никакой республики не будет. Я - за целостность России.

От редакции. Это интервью хотелось бы дополнить впечатлениями, которые сложились от нескольких бесед, в том числе и в редакции, куда наш герой неожиданно нагрянул "познакомиться". Энергичный, решительный, болеющий не только за свою карьеру, но и за край, Россию - это Наздратенко. "Зацикленный" на борьбе с Чубайсом и "Выбором России", популяризатор скорых решений а-ля Жириновский - это тоже Наздратенко. Вместе с тем он готов выслушать и принять чужие аргументы. В споре о приватизации согласился, что слишком медленное ее проведение привело бы к тому, что им руководили не "бывшие завлабы", а Зайковы и Крючковы.

И еще одно дополнение: несмотря на внешнюю прямолинейность, не прост Евгений Иванович, ох не прост! Крепкими нитями связан со многими структурами. Если говорить о властных, то и в президентский теннисный клуб входит полноправным членом, хотя и не играет, и с самыми влиятельными людьми из окружения Ельцина дружен...