aif.ru counter
38

Домашний адвокат. Не прячьте ваши денежки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

Почему при выезде за рубеж от нас требуют заполнения таможенной декларации и разрешают провезти всего 500 долларов? Кто установил этот глупый лимит? Неужели кто-либо всерьез думает, что подобными ограничениями можно предотвратить вывоз валюты из страны?

В. Аровин, Тверь

В РОССИЙСКОМ Государственном таможенном комитете (ГТК) нас заверили, что вывозить из страны наличную иностранную валюту можно в неограниченном количестве. Другое дело, что, если эта сумма превышает 500 долларов США, на ее провоз требуется специальное разрешение уполномоченного банка, являющееся по сути дела доказательством того, что приобрели вы ее на вполне законных основаниях: поменяли в обменном пункте, сняли с валютного счета и т. п. На таможне в "Шереметьево-2" сообщили, что случаи, когда пассажиры везут с собой по нескольку сот тысяч задекларированных долларов, сейчас не редкость.

Что же касается лимита в 500 долларов, то, похоже, цифра эта взята с потолка. Во всяком случае ни ГТК, ни Центробанк объяснить ее происхождение не смогли.

Тем не менее пренебрегать правилами не советуем. Во всех случаях незадекларированная валюта на таможне изымается.

К примеру, недавно украинский шахматный гроссмейстер Иванчук "погорел" в "Шереметьеве", пытаясь утаить от контроля 30 тыс. долларов, полученные им за победу в одном из турниров. По словам спортсмена, он опасался рэкета, боялся (и не без оснований) "засветиться". Лишь после вмешательства международных шахматных организаций скандал удалось замять.

А вот за московского бизнесмена Сергея Р. заступиться было некому. Направляясь в аэропорт "Внуково", в спешке (он опаздывал на самолет) Сергей оставил дома банковские справки о покупке 24 тыс. долл. и в декларацию их не внес. Помимо неприятностей на службе над ним теперь висит статья УК и огромный штраф.

В таких случаях тщетно умолять таможенников о снисхождении, ведь не секрет, что значительный процент от конфискованного идет во внебюджетный фонд ГТК, используемый им на свои нужды. В прошлом году, например, эта сумма составила около 200 млрд. руб.

Кстати, в большинстве стран мира вполне обходятся без таких устаревших формальностей, как таможенная декларация. Там существуют более цивилизованные формы контроля за вывозом ценностей. Нам же остается пока лишь выполнять существующие правила, поскольку пренебрегать ими весьма разорительно.

Материалы полосы подготовили: Валерий БУЛДАКОВ, Ольга ВЕЛИКАНОВА, Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр САРГИН, Майя ОГИБАЛИНА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы