aif.ru counter
257

ЧЕМ ПАХНЕТ МИР. Запахи в нашей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

Знаете ли вы, что ароматы жасмина, розы и гвоздики возбуждают клетки мозга мощнее, чем чашка крепкого кофе, а студенты лучше справляются с тестами на внимание, если аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша? Эти же запахи помогают и тем, кто много работает на компьютере. А вот свежий запах моря благоприятен для проведения деловых переговоров.

Изысканный аромат духов, аппетитные запахи свежего хлеба и... вонища с ближайшей помойки - все это запахи. Человек способен воспринять их более 10 тысяч. Не только каждый предмет в нашем мире имеет свой запах, но и каждый человек пахнет по-своему. В течение жизни этот запах меняется: от младенца пахнет материнским молоком, а от древнего старика... могилой. Запах человека может зависеть от национальности, родства, даже образа питания. Например, если в рационе человека много жиров, запах будет более сильный (японцы меньше пахнут как раз потому, что употребляют мало жирных продуктов). Самые крепкопахнущие, пожалуй, северные народы - результат обилия мяса и жиров.

Запах влияет на наше здоровье, настроение, отношение к людям, а уж если говорить о еде, то каждый по себе знает, насколько он может возбудить или "погасить" аппетит. Достаточно получить насморк, и всякая пища покажется вам абсолютно безвкусной. Поэтому, если мужчина малочувствителен к запахам, скорее всего, он будет равнодушен и ко вкусу пищи: что положат в тарелку, то и съест. И, наоборот, если это ольфакторный тип человека (то есть очень чувствительный к запахам), то угодить ему будет достаточно трудно.

Опытные повара только по запаху, не пробуя пищу на вкус, определяют, насколько хорошо она посолена. Как они это делают - загадка: ведь соль не пахнет. Конечно, не все люди имеют такие способности. В восприятии запахов есть свои бездарности, которым "медведь на нос наступил", и свои таланты. Таланты - это Носы, не просто носы, а носы с большой буквы - уважаемый международный титул дегустаторов экстракласса. И хотя гениев обоняния единицы, расстраиваться по этому поводу не стоит. В принципе каждый может натренировать свой нюх. "Тот, кто хочет, добивается больше того, кто может". Существуют специальные методы тренировки, самая элементарная из которых - просто обращать на запахи внимание. Идете в магазин, на улицу - принюхайтесь; как только вы начинаете фиксировать на этом свое внимание, у вас начинает развиваться соответствующая зона мозга.

ЗАПАХИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ...

В ДРЕВНЕМ Египте и Ассирии дома и храмы окуривали благовониями, в Риме помещения орошали ароматными водами... Уже давно замечено, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека определенное физиологическое воздействие. Запахи могут изменить силу мышц, ритм дыхания и пульс, повлиять на зрение и слух. Например, сладкие и горькие - увеличивают работоспособность, мускусные - газообмен. А мятные, розовые, лимонные благовонные масла, напротив, уменьшают последний. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а приятные - снижают. На Востоке с давних времен по запаху определяли, болен человек или нет. Диагностика болезней, совместимость людей, даже определение настроения человека - все это возможно с помощью хорошего носа.

Но как можно заболеть благодаря своему носу, нанюхавшись какой-нибудь отравы, так с его помощью можно и восстановить свои силы. Надо успокоиться - понюхайте ромашку или герань, повысилось давление - ваниль, мелисса, валериана будут способствовать его понижению, усилит сердечные сокращения запах тополя и боярышника.

Ароматерапия - наука о лечении запахами. Правда, в чистом виде такое лечение мало эффективно, и не приходится говорить о том, что с его помощью можно избавиться от какого-то серьезного заболевания. Тем не менее запахи, безусловно, действуют на организм человека. Для получения наибольшего эффекта врачи сочетают их со звуком, рефлексотерапией, гипнозом и т. д.

Надо иметь в виду, что большое значение имеет фон, на котором человек воспринимает запах. Он может быть самым разнообразным и включать как примесь других запахов, так и весь предыдущий опыт человека. Зона восприятия запахов в мозге человека расположена рядом с лимбической системой, которая ведает его эмоциями, поэтому каждый запах может ассоциироваться с каким-то событием, которое находится в подсознании человека. "...И каждый раз платье проходящей мимо женщины доносило ему с дуновением ароматов духов воспоминания о былых событиях в жизни" - так было с героем Мопассана. Хорошо, если эти воспоминания приятны и радостны, но не всегда бывает именно так, поэтому вполне возможным становится извращенный эффект при воздействии запахов. Например, для человека, долгое время проработавшего в реанимации, запах камфоры ассоциируется с периодом напряженной работы и вызывает сильное чувство тревоги, мобилизации всех сил. И несмотря на то, что многие ароматерапевты рекомендуют применять камфору для улучшения настроения, снятия тревожности, у него этот запах вызывает совершенно противоположные эмоции. Так что надо иметь в виду возможную реакцию на запах, связанную с неблагоприятными воспоминаниями.

ФАБРИКА ЗАПАХОВ

САМИ того не осознавая, 70-80% покупателей оценивают покупку (от пищи и парфюмерии до техники) скорее носом, чем рассудком. Сообразительные продавцы подержанных автомобилей начали добавлять в топливный бак специальные ароматизаторы, которые заставляют старые машины благоухать, как новенькие. Более того, появилась ароматическая эссенция "Честный продавец автомобилей", создающая ауру такой порядочности и доверия, что покупатель практически не глядя соглашается на сделку!

Вот что делают с людьми феромоны - вещества, влияющие на поведение, привлекая или отталкивая нас. С их помощью можно построить очень многое в плане воздействия на человека или животных.

В сельском хозяйстве они, например, могут использоваться при борьбе с насекомыми или при искусственном оплодотворении животных. Какая порядочная буренка согласится на оплодотворение, если ей не только быка не предоставят, но даже запаха его учуять не дадут! Помните анекдот, когда ветеринар приехал на ферму, чтобы искусственно оплодотворить всех коров, что и сделал, а те его потом не отпускали, томно требуя поцелуя? А если бы тот ветеринар привез с собой еще и ароматическую эссенцию с запахом непоспевающего ко всем коровам быка, проблем было бы меньше...

Вообще установлено, что, если у животных "неполная семья" (там, где она должна быть нормальной) и запаховые воздействия самца отсутствуют, у детенышей большая вероятность развития опухолевых заболеваний, неправильного развития половых органов и т. д. Конечно, у людей это не приведет к столь печальным последствиям. Тем не менее запах в интимной сфере играет далеко не последнюю роль. Мир и покой в семье, как считают некоторые психиатры, во многом зависят от того, как пахнут супруги. Действительно, если супруг неуклонно следует установке, что мужчина должен быть "пьян, волосат и вонюч", редкая женщина это будет терпеть до бесконечности. С другой стороны, вдовы часто долгие годы хранят одежду мужей: запах, исходящий от нее, уменьшает тревожность, стимулирует обменные процессы.

В принципе на каждого человека действуют свои аттрактанты (привлекающие вещества) и репелленты (отталкивающие). Они бывают индивидуальные, то есть человек строго не переносит какой-нибудь один запах, или общие для всех. Самый распространенный из общих для человека репеллентов - дым, который однозначно ассоциируется с неполадкой в природе, а значит, и угрозой для жизни. Можно возразить: а как же курение? Да, человек курит, но он пытается понизить отталкивающий эффект тем, что использует различные отдушки.

Итак, нам известно, что запахи воздействуют на человека, но ведь это далеко не все... Выпуск "покупательных" эссенций только входит в нашу жизнь. До чего дойдем? Одни ароматы заставят больше покупать, другие, может, больше трудиться, третьи - оплачивать счета, четвертые... следить за своим здоровьем?!

Благодарим за помощь в подготовке материала А. АНДРЕЕНКОВА, директора Всероссийского центра усовершенствования человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы