aif.ru counter
21

НАМ ОТВЕЧАЮТ. Непогребенная душа - II

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

В 20-м, майском, номере "АиФ" за этот год мы напечатали статью "Непогребенная душа". Речь в ней шла о том, что Владимир Ильич, лежа в Мавзолее, распространяет вокруг себя волны "черной энергии", от которой все беды России и происходят. Ожидали, что если кто и откликнется, так только правоверные ленинцы (ругать будут) и разные там колдуны (будут хвалить). Но не тут-то было!

РОДИЛАСЬ статья так: появилась у авторов И. Машникова и П. Лукьянченко пусть завиральная, но, что называется, внутренне непротиворечивая идея - души непогребенных вождей продолжают роковым образом воздействовать на свои народы. На эту идею авторы стали в произвольном порядке нанизывать разной степени достоверности факты, а в результате получился (как там в "Твин Пикс"?) крутой коктейль из ужасов, мистики и еще чего-то. В нем и черная энергия, и барабашки, и тайны египетских пирамид...

Для того чтобы явная пародийность статьи была видна невооруженным глазом, авторы даже закончили ее словами: "Мумия Ленина целых 70 лет крутила штурвал СССР... видели его и в августе 1991 года на танке, когда он похлопывал Ельцина по плечу". Казалось бы, посмеяться и забыть. Но есть еще в России люди серьезные и к шуткам не склонные. На днях редакция получила документ на бланке Росгидромета, который ввиду его объема приводим с сокращениями:

"Не затрагивая никаких других аспектов данной статьи, остановимся на очень странном утверждении: "Проходя через Мавзолей, вы получаете 600-700 рентген черной невидимой энергии..." После появления упомянутой статьи группа квалифицированных сотрудников Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (ИКГЭ) получила задание от заместителя руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды С. И. Авдюшина обследовать радиационную обстановку внутри и снаружи Мавзолея В. И. Ленина...

Доза облучения, получаемая посетителями Мавзолея во время их прохождения по траурному залу, а также лицами, находившимися на трибунах Мавзолея, находятся в пределах значений доз от естественного радиоактивного фона, не представляющих никакой опасности для здоровья". Документ подписан академиком РАЕН С. И. Авдюшиным и директором ИКГЭ Ю. А. Израэлем.

Сначала нас обрадовал отрицательный ответ на столь высоком уровне, но потом кто-то вспомнил, как недавно в редакцию заходила женщина, которая вот уже два года жалуется, что в ее квартире повышенный уровень СВЧ-излучения. А СЭС и ФАПСИ то фиксируют излучение, то нет. Вот бы метеорологам и экологам померить и установить точно!

Короче, дорогие ленинисты, спокойно любуйтесь на мумию. Но не обольщайтесь: не для вас это мерилось, а для "лиц, находившихся на трибунах". Редакция "АиФ" полностью поддерживает этот демократический курс и предлагает проверить еще парочку "внутренне непротиворечивых" идей: "Ветер дует оттого, что деревья качаются" и "Органом слуха у таракана являются ноги". Тараканов в Кремле, правда, нет, но перед ветром-то все равны!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы