aif.ru counter
18

САМАЯ НАРОДНАЯ КНИГА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

В ПРОШЛОМ номере мы начали публиковать письма простых людей, которые наряду с "великими" займут свое место в "Народной энциклопедии". Наша почта растет. Читатели не хотят упускать шанс вписать и свою страницу в эту самую народную книгу. Сегодня публикуем новые истории наших будущих авторов. Житель г. Моршанска Г. Васильев прислал трогательное воспоминание о своей студенческой любви:

"Давным-давно, когда я еще был молод и заканчивал второй курс Приборостроительного института, нас послали на практику в Ленинград. Город меня потряс, и там же случилась любовь. Я влюбился в ленинградку по имени Эля. Она ответила мне взаимностью, и однажды, когда стояли ночью на берегу Финского залива, мы дали друг другу клятву, где бы ни были в определенное время находить на звездном небе Полярную звезду и смотреть на нее, образуя таким образом духовный треугольник.

Практика подходила к концу, и я решил окончательно объясниться с Элей и предложить ей руку и сердце. Свидание мы назначили недалеко от Александро-Невской лавры. Коротая время до встречи, я забрел в расположенный рядом Некрополь. Я был счастлив и вдруг увидел на одной из могильных плит надпись: "Прохожий! Бодрыми ногами и я гулял здесь меж гробами, читая надписи вокруг, как ты мою теперь читаешь. Намек ты этот понимаешь?" Меня словно облили ушатом холодной воды. Настроение куда-то улетучилось, и встреча с Элей прошла как-то вяло. В любви я так и не объяснился, и вскоре мы расстались, как оказалось потом, навсегда.

Прошло сорок лет, но и теперь в определенные дни по ночам меня, словно магнитом, тянет найти на небе Полярную звезду и подолгу смотреть на нее. И я почти уверен, что где-то далеко-далеко через звездный мостик мне отвечает взглядом женщина по имени Эля".

ЗАБАВНАЯ история "смотрин" невесты сохранилась в памяти супругов Редотовых из г. Челябинска.

"История эта случилась, когда мне было восемнадцать лет и я встречалась с курсантом летного училища. Миша был серьезным человеком и сказал, что познакомит меня с родственниками, только когда твердо решит жениться на мне. И вот день "смотрин" наступил. Времена еще были трудными, и наряжали меня к торжеству всем общежитием: кто дал свое лучшее платье, кто брошку, кто туфли. И вот вся сияя, как куколка, я подходила к дому своего суженого. Мне оставалось преодолеть вырытую и заполненную после дождя водой траншею. Я была молода и решила, что легко перепрыгну ее. Конечно, нога моя на краю поехала, и я с головой ушла в глинистую воду. Ехать в таком виде назад я не могла, делать было нечего, и вся в грязи я предстала перед изумленными взглядами родственников и моего одетого с иголочки жениха. И здесь кто-то тихо сказал: "Она ему не пара". Мой Миша изменился в лице. "Ах, не пара!" - воскликнул он и неожиданно выбежал за дверь. Через несколько секунд он появился, представьте себе, весь от макушки до пят вымазанный той же глиной. "Теперь-то мы пара?" - спросил он весело окружающих. Все смеялись до коликов. Атмосфера разрядилась, мы вымылись, и смотрины прошли удачно. И вот уже больше тридцати лет мы дружно и счастливо живем с Мишей и всегда очень смеемся, вспоминая этот случай". Наверное, в жизни каждого из вас было что-то незабываемое. Поделитесь с нами!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы