56

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.06.1995

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

Наша семья стоит в очереди на жилье с 1988 года - у нас растут близнецы. Бесплатного жилья теперь в области не строят, и мы встали в очередь на получение льготного кредита. Однако в кредите нам через некоторое время отказали, заявив, что положен он только работающим в бюджетных организациях. Законно ли это? Неужели нам с мужем придется менять работу, чтобы получить кредит?

Косолаповы, Колпашево, Томская обл.

ПРЕЗИДЕНТОМ Российской Федерации 10 июня 1994 года издан Указ N 1180 "О жилищных кредитах". Указом установлено, что граждане Российской Федерации, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 1278 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья". Указ также утвердил Положение о жилищных кредитах.

Этими нормативными актами предусмотрено, что работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных), а также сотрудникам органов внутренних дел, их обслуживающих, субсидии предоставляются по решению этих предприятий и организаций за счет собственных средств.

Работникам бюджетных предприятий и организаций субсидии могут предоставляться органами исполнительной власти по месту их жительства. Таким образом, вам правильно отказали в льготном кредите, если вы обратились за ним в местные органы исполнительной власти; и, соответственно, неправильно в том случае, если вы обратились за субсидией по месту своей работы.

При этом необходимо учесть и то, что право на получение субсидии предоставляется гражданам, если уровень их месячного дохода в расчете на одного члена семьи не превышает предела, устанавливаемого органом, за счет средств которого предоставляются субсидии.

Елена ЖУКОВА, юрист Московской городской коллегии адвокатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество