aif.ru counter
42

РОССИЯ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. "Выборы подтасуют. Победят коммунисты"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

Мы, живущие в стране, именуемой Россией, не можем относиться к самим себе беспристрастно. Итальянский журналист Джульетте КЬЕЗА, представляющий в Москве крупнейшую в Италии газету "Стампа", вроде бы и не наш (чистокровный итальянец), но с другой стороны - прожил в Москве ни много ни мало 15 лет. И все эти годы варился в самой гуще наших политических событий. Вот его прогноз на развитие событий в России.

- НЕДОВЕРИЕ парламента правительству вряд ли закончится отставкой последнего. Потому что, несмотря на все многочисленные обвинения, которые обычно выдвигаются против Думы, там преобладают умеренные депутаты. Причины этой умеренности в отношении правительства различны.

Во-первых, это коррупция. Значительная часть депутатов коррумпирована до предела. Они поддержали вотум недоверия, рассчитывая, что перед новым голосованием правительство купит их голоса. И думаю, не ошиблись.

Второе. Есть несколько фракций, групп депутатов и отдельные лица, которые, даже будучи в оппозиции, тем не менее опасаются производить резкие движения, боясь, как бы не стало хуже. Поэтому они избегают открытой конфронтации, стремясь уцелеть до новых выборов, может быть, даже надеясь на поддержку властями своей избирательной кампании.

И, наконец, есть третья группа депутатов, которая просто ничего не понимает в политике и потому не может конструктивно действовать. К сожалению, должен констатировать, что у думских депутатов не развита политическая культура, они не научились пока отстаивать групповые интересы людей, которых они представляют в парламенте, не умеют искать и добиваться компромиссов, что на самом деле и составляет суть политической борьбы.

Если соединить все эти факторы, то мы увидим, что Дума во многих случаях оказалась парализованной структурой. Но кроме того, у нее так мало власти, что она вряд ли может значительным образом влиять на положение в стране, на политику правительства. Это тоже элемент, который сдерживает политическую активность думцев.

Если бы у них была власть, они могли бы вести себя более серьезно. Ну и кроме того, еще не наступило время для решительных политических действий.

- В Италии с 1945 года сменилось, кажется, 52 правительства. Насколько ситуация в России сейчас напоминает вам ситуацию в Италии, может быть, десять, пятнадцать или двадцать лет назад?

- Здесь нельзя делать сравнений. Конституционные структуры у нас и у вас совершенно разные. У нас парламент - это единственная законодательная и легитимная база для принятия любого серьезного решения. Другой нет. Правительство может издавать указы. Но каждый указ должен быть обязательно апробирован в парламенте. И для его утверждения парламентом существуют очень жесткие временные рамки. И третья власть - Конституционный суд. Никто не может оказать на него влияния. Все эти три структуры постоянно контролируют друг друга.

А у вас сложилась по сути авторитарная структура власти. И кстати, непонятно, почему демократы согласились со столь антидемократичным проектом Конституции. Я думаю, это произошло потому, что сами они не верят в демократию. И не верят уже в способность русского народа быть демократичным. А я уверен в обратном. Теория о том, что обязательно нужна очень сильная авторитарная центральная власть для того, чтобы иметь единую политику, глубоко ошибочна. Потому что эта власть давно уже не гарантирует этой единой политики. Наоборот, она только усиливает раскол в обществе. Но сейчас я вижу, что все демократические процессы пошли вспять... Знаете почему только 25% населения принимает участие в голосовании? Потому что не верят властям. Идет процесс дегенерации демократии, который уже принял открытые формы.

- Вы считаете Ельцина демократом?

- Нет. Ельцин даже не знает, что такое демократия. Когда он впервые приехал в Вашингтон, он сказал, что надеется на успех демократии в России, но по существу не знает, что такое демократия. И кстати, это меня не удивляет. Посмотрите на его политическую карьеру, на то, как шло формирование его личности, на его жизненный опыт. Да откуда он может знать, что такое демократия? В его культуре просто нет этого понятия. Он считает, что, когда начинается расхождение интересов, проблему надо решать силой. И повторяет это систематически. Политика с позиции силы - это важный элемент его психологии.

- Состоятся ли, по-вашему, в России выборы, и если да, то кто в них победит?

- Думаю, что парламентские выборы состоятся, а президентские под каким-то предлогом будут отложены. Я не сомневаюсь в том, что парламентские выборы будут подтасованы. Причем не на процент-другой, а по- крупному. Но тем не менее коммунисты, я думаю, победят. Второе место займет Явлинский и его "Яблоко". Демократы из "Выбора России", похоже, проиграют с крупным счетом. Равно как и Жириновский. Какие-то партии, вероятно, вообще исчезнут с лица России.

Проиграет и партия премьера Черномырдина, что, вероятно, и подвигнет Президента Ельцина на отказ от проведения президентских выборов. Между ними в конечном итоге наступит серьезное охлаждение, если не раскол.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы