aif.ru counter
233

В БУДЕННОВСКЕ 25% НАСЕЛЕНИЯ - ЧЕЧЕНЦЫ. ЭТОТ ГОРОД БЫЛ ВЫБРАН НЕ СЛУЧАЙНО...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

Итак, диверсионная война за пределами Чечни, о которой все время говорил Джохар Дудаев, началась. Началась с Буденновска. Число жертв среди мирного населения варьируется сегодня от 200 до 1500 человек. И когда начинаешь анализировать факты, связанные с трагедией, вырисовывается интересная картина.

КАК ЖЕ все-таки удалось боевикам Шамиля Басаева беспрепятственно выехать из Чечни и добраться до Буденновска? Этот вопрос задают все. Однако когда оказываешься сегодня на автодорогах Ставропольского края, все становится ясным.

Еще до начала войны в Чечне мне пришлось добираться из Грозного в Минводы. На всех автострадах через каждые 15-20 км стояли хорошо укрепленные блок-посты, на каждом, не считая наряда милиции, находилась бронетехника с вооруженными солдатами.

Сразу после начала военных действий в Чечне почти со всех автострад, идущих из Чечни в сторону Минвод, Ставрополя, того же Буденновска, блок-посты вместе с бронетехникой и солдатами по непонятным причинам были убраны. Остались посты ГАИ с двумя-тремя сотрудниками милиции, вооруженными АКМ.

Как расценить подобное решение? Первое, что приходит на ум: солдат и бронетехнику забрали в Чечню, поскольку необходимо было залатать там прорехи. Однако и техника, и солдаты сразу же "нашлись", едва в Буденновске пролилась кровь. Значит, дело не в этом. Вывод: чем меньше постов, тем меньше глаз увидит то, что вывозится из ЧР, пока там идут боевые действия. Например, награбленное у чеченцев добро либо... оружие.

О том, что в Чечне вовсю идет массовая торговля оружием, мне рассказывали российские военные- контрактники. Причем ситуация иногда доходит до абсурда. Российские военные продают чеченцам оружие, которое потом по ним же стреляет. Гранатомет "Муха" можно приобрести за бутылку водки. За два барана или за 1,5 млн. рублей отдают АКМ. Сами военные объясняют такую ситуацию тем, что в Чечне много списанного и трофейного оружия, которое никем не учитывается, и если подсуетиться, то за него можно получить хоть какие-то деньги. Ну а поскольку в ЧР оружием, в общем-то, никого не удивишь и отдавать его там приходится за бесценок, то смертоносный товар стали потихоньку вывозить из Чечни и продавать по всему Ставропольскому краю. В Буденновске, например, один контрактник, узнав, что мы приехали из Москвы собирать материал, недолго думая, предложил в качестве презента пару гранат, как он выразился, для нашей же безопасности.

ЕЩЕ один вопрос, который возникает в связи с трагедией в Буденновске: почему боевики Шамиля выбрали именно этот город?

Во-первых, на территории Буденновска находится военный городок, в котором расквартирован летный состав российских ВВС, "работающий" в Чечне. И, безусловно, одной из задач отряда Басаева было уничтожение летного состава, донимавшего чеченцев своими боевыми вылетами. Неоднократно угрожал летчикам и сам генерал Дудаев, в свое время обещавший главкому ВВС Дейнекину "встретиться с ним на земле".

Во-вторых, задолго до этих кровавых событий местная администрация, несмотря на режимность города, стала поголовно прописывать в Буденновске чеченцев.

Вот что рассказал нам один из местных жителей: "Представляете, я родился в этом городе, у меня здесь живут родители... Когда надумал вернуться сюда, то прописку сразу получить не смог. Комиссия решила этот вопрос только с третьего раза. И это несмотря на то, что я военнослужащий. В то же время посмотрите, что делается у нас с пропиской чеченцев! В однокомнатную квартиру до этих событий прописывалось по 15-20 человек..."

Во время налета на Буденновск местные жители видели среди боевиков тех, кто обосновался в городе задолго до событий. Теперь понятно, как боевикам, а их было около 100 человек, удалось перебраться в Буденновск да еще провезти с собой столько оружия. Это доказывает, что диверсия готовилась заранее, и готовилась именно в Буденновске.

Кстати об оружии. В Буденновске с разрешения местной администрации была в свое время зарегистрирована фирма "Ирбис", учредители которой были из Чечни. Фирма эта занималась заготовкой шкур и имела в городе несколько складских помещений. Один из таких складов находился в здании больницы, где боевики Шамиля держали заложников. По версии угрозыска, именно там были складированы заранее привезенные в Буденновск запасы вооружения.

Все приведенные факты говорят о том, что захват боевиками заложников в Буденновске не случаен. Сам губернатор Ставропольского края, по его словам, за последнее время не раз высказывал опасения по поводу терактов в этом регионе. С трудом верится и в то, что спецслужбы и силовые структуры не знали о возможности проведения подобной акции. А если знали, но ничего не предприняли, значит, кому-то это было выгодно, как было выгодно в свое время определенным лицам развязать войну в Чечне.

Один из анонимных аналитиков, специализирующийся на борьбе с терроризмом, высказал предположение, что боевиков Шамиля спровоцировали на захват заложников именно российские спецслужбы, которые до определенного момента "вели" группу Басаева, что называется, по "зеленому коридору", чтобы в нужный момент приступить к ее ликвидации. Но, видимо, когда этот момент наступил, что-то не сработало, а неординарность действий Басаева в сложившейся ситуации спутала все карты.

КАКИЕ выводы можно сделать из того, что произошло в Буденновске?

Во-первых, как это ни прискорбно, но только после гибели десятков ни в чем не повинных людей российское руководство наконец-то приняло решение сесть с чеченцами за стол переговоров. И принято это решение было опять же только после того, как в Галифаксе руководители "большой семерки" настоятельно попросили российского Президента решить чеченскую проблему за столом переговоров. Видно, те, кто организовал войну в республике, после трагедии в Буденновске наконец-то поняли, что нефтяные интересы, ради которых все и началось, могут быть перечеркнуты рано или поздно одной хорошо спланированной диверсией того же Басаева. Поэтому, чтобы этого избежать, российским руководством было принято решение начать переговоры с представителями Дудаева.

Во-вторых, ситуация в Буденновске еще раз показала, что российский народ для силовых министров - не более чем пушечное мясо, которым можно жертвовать в любых ситуациях в угоду личным амбициям. Ведь в буденновской больнице заложников расстреливали и свои, и чужие. Причем свои делали это, как говорится, от всей души.

В-третьих, хотим мы этого или нет, но Чечня, да и весь Кавказ получили нового национального героя - Шамиля Басаева, который сегодня стал фигурой более значимой, чем Джохар Дудаев.

И последнее. Огромное горе разбило жителей одного из российских городов на два лагеря. В одном - заложники, которые и после своего освобождения остались заложниками. Остались потому, что все они боятся сказать правду об отношении к ним тех же боевиков и российских военных. Любой может за это обвинить их в продажности. Ну а в другом лагере находятся те, кто не был в заложниках, но потерял кого-то из близких, и их мысли теперь - только о возмездии. Наверное, поэтому сегодня ситуация в Ставрополье очень напоминает ту же Чечню 1991-1992 гг., когда по республике стало ходить оружие и начали формироваться отряды самообороны. К чему это привело, мы увидели три года спустя.

Говорят, что за полгода до трагедии из Буденновска стали повально уезжать цыгане... Не хотелось бы в ближайшее время увидеть их бегущими из России...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы