aif.ru counter
28.06.1995 00:00
138

В ГОСТЯХ У СЕМЬИ. Одинокий папа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

Неправда, что "папа может все, что угодно, только мамой не может быть". Как утверждают те, кто это попробовал, папы успешно справляются и с мамиными обязанностями. В Западной Европе и США в 10-15% случаев после развода дети остаются с отцами. У нас, правда, такое встречается пока вполовину реже: только 6,5% неполных семей (около 173 тыс.) отцовские. В одной из них побывали в гостях наши корреспонденты.

В 28 ЛЕТ Николай Баринов отсудил у жены четырехлетнего Алешу и Юлю, которой не исполнилось и года, и начал другую жизнь. "Если бы сейчас все сначала повторить, то, наверное, прямо там, в зале суда, и застрелился бы, - сказал он нам, договариваясь о встрече, - потому что, кажется, невозможно так жить".

Все это, по счастью, оказалось преувеличением. Во-первых, прошло с того суда уже 14 лет. И Юля теперь ученица 8-го класса, а Алексей заканчивает училище, будущий оператор ЭВМ. У них ухоженная трехкомнатная квартира, 2 автомобиля (личный и служебный). В материальном отношении, не могли не отметить мы, одинокие папы, видимо, получше живут, чем одинокие мамы. И сам хозяин - водитель московской транспортной инспекции - оказался мужчиной хоть куда, в полном расцвете сил. Короче, выяснилось, что жить так можно.

- Поначалу все настолько сложно было, - рассказывает Николай, - что даже и не скажешь, что было самое сложное. Жил и все. Однажды они по очереди коклюшем болели - ерундовина такая, не лечится никак, а только надо 2 месяца дома сидеть. Мне тогда спичек не на что было купить. Правда, мама из деревни немного помогала, соседи - кто хлеба, кто яиц принесет. Ну об этом неприятно вспоминать. А дети маленькие, ничего не понимают... Я тогда пойду в ванную, поплачу даже, а потом думаю: ладно, прорвемся. У меня вообще натура такая: как вперед пойду - назад не вернусь.

- Алименты с жены не пробовали брать?

- Получал один год. Потом она с той работы ушла, сейчас, по-моему, вообще нигде не работает. Ни я, ни дети с ней видеться не хотим. Я считаю, это унизительно - алименты брать. Я ничего просить не люблю. Сначала, пока они маленькими были, таксистом работал по ночам, чтобы днем с ними быть. Мне график свободный давать не хотели. Говорили, он только одиноким матерям положен. Но я им сказал: "Вы по закону должны дать, и пошли вы к чертовой матери!" Вот единственное. А на этой работе никто и не знает, что мы так живем... Прочитают - удивятся. А вообще у нас все нормально. Дай Бог многим полным семьям так.

Николай Баранов уходит на работу в 6 утра и возвращается в 9 вечера.

Готовит и стирает в семье исключительно папа, в выходные - он же по магазинам. Сын время от времени убирает квартиру ("только если дома никого не будет"). Юлька начала гладить, но особенно в домашнюю работу предпочитает не лезть, чтобы никто не догадался, что она для этого уже достаточно взрослая. - "У нее есть преимущество, - говорит отец, - она одна женщина среди нас. Когда что-то начнешь: "Вот! Почему не сделано?" - она посмотрит глазенками: "Ну пап..." И что я могу сделать?"

- Я утром не завтракаю, - признается Юля. - А после школы ем, если захочу. Кстати, суп у нас сегодня кончился.

- Я утром бутерброд с маслом или с колбасой ем и чай пью, - добавляет Алексей, - ну обедаю, конечно. Вот сардельки сегодня из холодильника взял. Там еще каша есть, пшенная, такая классная.

Юлька об отце сказала: "Он такой смешной. Играет со мной, щекочет". А на вопрос, что папа больше всего любит делать, заявила: "Есть картошку".

Алексей мнение об отце имел иное.

- Батя вообще такой мужик нормальный. Но жесткий во всем. Все нужно делать так, как он скажет. Воспитывает на собственном примере. "Не кури, - говорит, - я вот дурак был, курил и не бросил" (пауза), но я все равно курю.

- А не случалось попадать отцу под горячую руку?

- Зачем бить? - возражает Николай. - Я так больно отчитать могу, что... Слово отца должно быть законом! А если нет - скажу: "Я же из-за вас от жизни отрекся! А вы такие пакости делаете..."

- Неужели попрекнете?

- А что же? Я не скрывал и не хочу скрывать. Ни о чем не жалею ни грамма, но ведь жить и получше можно было бы. Пока сил хватает, буду вкалывать, и только ради них.

- Вы один - и за себя, и за маму, - приготовили мы каверзный вопрос. - Так что теперь можете сравнить, чья доля тяжелее: мужская или женская?

Как истинный мужчина Николай сумел сохранить объективность.

- Конечно, женщине проще, - сказал он. - У нее же доброта, ласка прямо изнутри, от сердца идет. Я сам без отца вырос. Я же знаю: мать для ребенка все. Вот я белье научился, как баба, выжимать, но разве я им мать заменю?

- А вы не боитесь, что Юля не узнает чего-то такого, что должна знать каждая женщина?

- Может быть. Знаю, чувствую. Говорю: "Юля, ты девочка, ты должна за собой ухаживать. Не ходи ты все время в рубашке да в джинсах! У тебя что, красивых женских вещей нет?" Но ей так нравится. Совсем как мальчик она у нас. У нее и занятие любимое в деревне - стадо коров и овец стеречь. А вы, наверное, не решаетесь спросить, почему я женщину в дом не привел?

По правде сказать, именно этот вопрос, но как-то иначе, нам хотелось задать с самого начала.

- У нас, между прочим, целая ассоциация была одиноких отцов. К нам туда столько желающих звонило! Женщины звонили: "Где тут одинокие мужики?! Хочу одинокого!" Я, как сваха, их с нашими знакомил. Многие до сих пор вместе живут, и дети рождаются. Бабульки всякие звонили: мол у меня дача, а оставить некому. Я их тоже сводил, теперь живут как бабушки с внучатами. А уж подарков сколько несли!

- Так вы сами-то что ж?

- Я сам... Если бы я встретил кого в течение 3-4 лет после развода, я бы женился. Но тогда у меня сил хватало только на то, чтобы до подушки добраться и спать... А сейчас... Вот если мне кто, к примеру, звонит по телефону, говорит: "Приезжай ко мне!" Я говорю: "Не могу, мне надо с детьми побыть" - "Ах тебе дети дороже меня?!" Вот если мне кто так скажет, то я с этим человеком не то что встречаться, по телефону больше разговаривать не стану!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество