aif.ru counter
24

КОММЕНТАРИИ. Парниковый эффект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

По количеству парников на душу населения мы несомненно "впереди планеты всей". По самым приблизительным подсчетам, в России не меньше 25 миллионов теплиц, тепличек и парников.

ПАРНИК - символ урожая, дачного отдыха, домовитости. Хотя на самом деле все наоборот. Во всяком случае нынешним жарким летом девяносто пятого парники не имеют решающего значения в битве за урожай. Солнце накаляет их так, что огурцы заживо консервируются. Освежающие грозы даже злят: дождь идет, а надо ездить поливать, проветривать. Обидно лишиться не столько огурцов, сколько надежд на вознаграждение за каторжный труд: рамы, пленка, навоз, поллитра за монтаж.

Примета современности: из места, где на верандах распивали чай и ставили домашние спектакли, дача превратилась в место, где получают мозоли, с утра до вечера молотят топорами, сначала строя, потом ремонтируя. Дача без грядок и парника - признак неблагонадежности хозяев. У таких норовят участок отобрать: а зачем он им?

"Я сажаю алюминиевые огурцы", - пела группа "Кино" пятилетку назад. Нынче огурцы позолоченные получаются.

"НЕУЖЕЛИ им негде денег заработать на овощи?" - откровенно интересовались туристы-французы, оглядывая из автобуса ряды согнутых пополам подмосковных дачников в мае. "Это хобби". Такой ответ их удовлетворил. Хобби миллионов, привитое нам российской экономикой. Хоть плохонький огурец, да свой. Отдыха от хобби не бывает. Тем более Президент сказал, что вся импортная еда - сплошь химия.

Хотя и поговаривают у нас, что власть от народа оторвалась, но в любви к парникам мы едины. Грядки только разные.

В день приезда на Ставрополье высокопоставленной делегации, расследующей трагедию в Буденновске, с утра до вечера гостиничный ресторан был закрыт на "спецобслуживание". Столовых в округе нет, и постояльцы отеля, не допущенные к спецеде, маялись от голода. Я поверю, что О. Лобов мог не знать о готовящемся ему приеме, как не знают многого о жизни "простого народа" некоторые депутаты, министры, правительство. Но при этом возникло ощущение того, что они словно в парнике, где тепло, сыто, тихо. Остальные на воле - сорняки. Живут как могут.

Можно сколько угодно задавать вопросы о главном кремлевском парнике, и они останутся риторическими. Сквозь пленку плохо слышно. Сквозь муть почти не видно.

Интересно, знают ли в нем, на какие продукты лучше истратить пенсию, чтобы можно было жевать весь месяц? Если ежемесячного пособия на ребенка хватает на покупку только одного ботинка, на что купить второй?

В большой депутатской теплице можно было бы провести викторину с призами. С трех попыток пусть попробуют ответить: стоимость проезда на городском транспорте в крупных городах? Цена "приданого" для новорожденного? Три темы (кроме Чечни), которые чаще всего обсуждают в очереди?

Про Чечню-то что теперь говорить, когда за три года в столичном парнике ни один овощ не спрыгнул с ветки, не вышел "в народ", чтобы разобраться, что там происходит. Хотя нет, один фрукт - Жириновский - ездил туда. На шашлыки. В парнике - как в сказке Джанни Родари: есть кум Тыква - Макаров, синиор Помидор - Явлинский, чисто искусственный, на гидропонике. И даже не один. Принц Вишенка - Марычев, всегда в красном пиджаке. Ему и клипсы идут. Редиска - Мавроди. Есть, конечно, и у них свои проблемы. Когда температура резко повышается, накаляются страсти. Грядка на грядку войной идет. Парламент правительство съесть хочет, чтобы своими особями занять удобренные места. Хорошо, когда проветриванием - отставками - дело заканчивается. А то ведь порой дело до битья стекол и повреждения каркаса доходит, как это было с Белым парником, то бишь домом.

Впрочем, избыточная, отрицательная энергия нынче выплескивается за стены суперпарников, в самые небеса. Иные люди предупреждают: наделали, мол, озоновых дыр в атмосфере, воюете, злобствуете, создали себе парниковый эффект - в ближайшие два года получите апокалипсис. Нас уже трясет от землетрясений. И действительно, каждый год лето начинается все раньше и раньше. Помните, в этом году уже в конце апреля было 25 градусов. В прошлом - вся Скандинавия сэкономила на отпусках: купались в собственном Северном море, игнорируя Италию. Так что московские парники не самые ужасные.

Многие считают Землю живым организмом. Почва - кожа. Она болеет, ей жарко, а ухода никакого. Она покрывается морщинами, язвами, омертвевшими участками. А мы спокойны. По всей стране горят леса, а тушить некому, помойки гниют на улицах городов, газовые факелы на нефтяных месторождениях Башкирии, Татарии, Сибири плавят небо днем и ночью.

За последние десять лет зима в России потеплела на 4-5 градусов. С одной стороны - неплохо. С другой - нависла угроза засухи. С мая по середину июня мы наблюдаем ее на Европейской территории России, где в это лето зарегистрирована самая высокая температура за последние 120 лет, сообщил директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль.

Принятые не так давно международные конвенции обязывают создать в каждом государстве условия, при которых выбросы вредных газов должны быть снижены на 10-15 процентов к 2000 году. Россия уже выполнила эти обязательства, правда, не за счет введения новых технологий, а благодаря спаду производства.

И все же ученые считают, что апокалипсиса ждать рано. А в июле, кстати, не верьте слухам, жары не будет. Роскомгидромет обещал.

Так что освежать надо не только властные парнички, но и наш, земной, от углекислоты. И не только потому, что дышать нечем. По научным расчетам, с увеличением содержания углекислоты в атмосфере увеличивается урожайность и... рост населения. Где парнички ставить будем? Через пятьдесят лет число людей на планете удвоится. Какой же выход? Как говорят ученые: коптить надо в меру и почаще проветривать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы