aif.ru counter
43

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.06.1995

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

Трагедия в Буденновске наглядно показала, что, несмотря на весь технический и научный потенциал государства, наши хваленые спецслужбы в вооружении ничем не превосходят террористов. Неужто в их арсенале нет средств обезвредить преступников бескровно - ослепить, оглушить, усыпить каким-то газом? Просто не верится, что при таких затратах на "оборонку" ничего мудренее АКМ наука не придумала.

А. Аликанов, Московская обл. (по телефону)

В ЦЕНТРЕ общественных связей ФСБ этот вопрос восприняли довольно раздраженно. В частности, полковник С. Васильев заявил, что до окончания операции дополнительной информации не будет. Но и без этого ясно, что оснащение спецназа оставляет желать лучшего. Между тем на закрытых выставках специалистам демонстрируются уникальные образцы нетрадиционного снаряжения, но, как видим, до их практического применения еще далеко.

Весьма важен и человеческий фактор. По оценкам экспертов, подготовка опытного бойца спецназа занимает минимум 6-7 лет, однако после многочисленных реорганизаций "Альфы", "Вымпела" и других спецподразделений их боеспособность отнюдь не увеличилась. Кстати, мировой опыт свидетельствует о том, что эффективно противостоять мусульманским смертникам, надевшим на голову зеленую повязку, удалось лишь израильской спецслужбе МОССАД.

***

На днях по ТВ сообщили, что на военных складах Приднестровья лежат мины выпуска аж 1938 г. Их, оказывается, и на месте уничтожить опасно, и вывозить нельзя. А как вообще они залежались на территории, где шли бои во время Отечественной войны?

А. Пахомов, Братск

В УПРАВЛЕНИИ информации и печати Министерства обороны РФ нам разъяснили, что мины, выпущенные до войны, могли оказаться в Приднестровье и в 50-е годы, и позже. Ведь на этой территории до 1991 г. находились неприкосновенные военные и материальные запасы Одесского военного округа. После распада Союза склады перешли в собственность России, и охрану их осуществляет 14-я армия. Согласно договору между Россией и Молдовой, 14-я армия и часть боеприпасов должны быть выведены с территории Молдовы в течение 3 лет со дня ратификации договора (а он еще не ратифицирован). Другая же часть боеприпасов отойдет Молдове, но окончательного решения по этой проблеме еще нет. Сейчас в МО прорабатывается вопрос об уничтожении устаревших мин на полигонах Приднестровья, так как их вывоз в Россию нецелесообразен. Кстати, в министерстве уверяют, что мины хорошо сохранились, надежно упакованы и до полигона вполне "дотянут".

***

Такой жары, как в этом году, говорят, не было уже 100 лет. Слышала, что солнце очень радиоактивное. Значит, на юг лучше не ездить? И даже в средней полосе не стоит загорать?

И. Чихарева, Калуга

ЛЮБИТЕЛИ позагорать наконец могут расслабиться: сообщения о повышенной солнечной радиации в этом году не отравят им удовольствие. Как нам сообщили в Гелиогеофизическом центре Института прикладной физики им. академика Федорова при Росгидромете, это лето пройдет на уровне низкой солнечной активности - впервые за последние 11 лет. Но все же специалисты института просили предупредить - это не значит, что можно "торчать" на солнце с утра до вечера. И лучше всего, особенно при ясной погоде, место для загара выбрать под легким тентом (не сплошным, а в сеточку, полосочку и т. д.).

Что же касается степени химического и радиоактивного загрязнения воды, воздуха на курортах России и Украины, как сказали в Росгидромете, экстремально высоких загрязнений нигде нет.

Например, в Сочи перед приездом туда Президента проверили состояние воды и воздуха (вблизи резиденции Президента), и оказалось, что степень химического загрязнения здесь и на соседних пляжах намного ниже показателей предельно допустимых концентраций.

Основные "отравители" воздуха курортов - автомобили. Поэтому место для отдыха лучше выбирать подальше от автодорог.

***

Об Указе Президента, позволяющем сажать преступников за решетку на 30 суток, споров было много. Интересно, оправдал ли себя этот документ, ведь преступность-то не сокращается?

П. Волобуев, Челябинск

КАК НАМ сообщили в ГУОП МВД России, с момента введения в действие Указа Президента задержано примерно 1200 уголовных авторитетов. Это вдвое больше, чем прежде. В два раза увеличилось число привлеченных к уголовной ответственности. Впервые за много лет двух воров в законе в прошлом году привлекли к ответственности по статье 77 (бандитизм). Кстати, жалоб на незаконные действия милиции в связи с принятием этого Указа значительно меньше, чем по статьям Уголовного кодекса.

***

Верно ли, что у нас в России появилась новая забава - катание на боевых самолетах? Неужели это возможно?

П. Долшев, Тверская обл.

ДА, такого рода возможность пощекотать нервы действительно есть. В подмосковном городе Жуковском можно полетать на "МИГ-29", "СУ-27" и других боевых машинах. Самолеты тренировочные, оборудованы двойным управлением. Под надзором опытного инструктора новичок может даже на некоторое время взять в руки штурвал. Правда, прежде всего нужно успешно пройти медкомиссию, да к тому же еще иметь толстый-толстый кошелек. Ведь за получасовую прогулку на "СУ-27" любитель острых ощущений должен выложить свыше 6 тыс. долларов. Понятно, почему желающих полетать находится немного.

***

Расскажите, чем завершился суд над бывшим первым секретарем Компартии Латвии Альфредом Рубиксом.

В. Купченко, Псков

ЗАЩИТНИК А. Рубикса адвокат Александр Огурцов считает, что процесс в Верховном суде Латвии над бывшими лидерами КПЛ вполне можно назвать беспрецедентным. На днях исполнится ровно два года с его начала, а всего обвиняемый в попытке насильственного свержения законной власти в стране бывший первый секретарь ЦК КПЛ находится в заключении уже около четырех лет. Слушание дела Альфреда Рубикса и Ояра Потреки возобновилось 29 мая, но конца суду пока не видно. Государственный обвинитель считает дело уголовным, а защитник настаивает на том, что оно чисто политическое.

***

У нас ходят слухи, что на Черном море отмечены случаи нападения на купальщиков боевых дельфинов, которых выпустили на волю, так как их нечем стало кормить?

В. Соколовский, Харьковская обл.

ПОДОБНЫЕ слухи абсурдны. Ни один дельфин никогда не нападал на купальщиков, в том числе и под угрозой собственной гибели. Даже для уничтожения боевых пловцов противника для дельфина создают игровые ситуации, последствий которых они не представляют. А вообще изучение возможностей военного использования дельфинов у нас началось с конца 60-х - начала 70-х гг. Именно тогда, по рассказам бывших сотрудников кафедры высшей нервной деятельности МГУ, туда через посредников поступил военный заказ на изучение мозга дельфинов афалин и белобочек. Позже под Севастополем в Казачьей бухте был создан секретный дельфинарий, где в течение многих лет готовили дельфинов-диверсантов. Этих веселых и доверчивых животных под видом игр натаскивали подрывать над- и подводные цели, убивать боевых пловцов, учили минным работам. Склока между Россией и Украиной по поводу Черноморского флота отразилась и на секретном дельфинарии. Судя по всему, военные не решились уничтожить своих подопечных из-за боязни шума на весь мир. Но и выпустить их нельзя - погибнут, так как воспитывались в неволе. А перепрофилировать их на мирные профессии дорого. Видимо, кто-то нашел средства для продолжения подготовки животных-диверсантов. Косвенным подтверждением этому служит недавнее обращение группы ученых к президенту Л. Кучме с требованиями рассекретить эти работы и запретить использование дельфинов в военных целях.

***

Делаю ремонт в квартире и никак не могу решить, какие наклеить обои. Говорят, их цвет важен для нервов. Может быть, вы что-нибудь посоветуете?

Н. Малешин, Курская обл.

ИЗВЕСТНЫЙ американский психолог Ховард Байнк специально изучал, как влияют различные цвета на человеческую психику. В результате он пришел к выводу, что наиболее благотворное влияние на настроение человека оказывают нежные желтые тона, которые быстро гасят отрицательные эмоции. Насыщенный красный цвет пробуждает страсть и вызывает прилив энергии. А голубой, напротив, очень способствует нежности и мечтательности.

Ярко-зеленый цвет делает нас агрессивными. В спальне с преобладанием этого цвета не только существует риск развития бессонницы, но и могут погибнуть все нежные чувства, существующие между супругами. По мнению ученого, для спальной комнаты идеальным цветом является темно-коричневый, вызывающий зевоту лучше любого снотворного.

Материалы полосы подготовили: Ольга ВЕЛИКАНОВА, Игорь ЕПИФАНОВ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Дмитрий РУСАК, Иван СЕВАСТЬЯНОВ, Юрий СКОРОХОДОВ, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы