aif.ru counter
1115

СМЕРТНОСТЬ ОТ НЕЛЕЧЕННОЙ ХОЛЕРЫ - 50-70%. У-у, холера!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

Холера заявляет о себе сильным поносом, к которому вскоре добавляется обильная рвота. Из-за этого организм быстро теряет воду (до 8-12% массы тела). Черты лица заостряются, глаза западают, человек становится похожим на выжатый лимон. Появляется одышка, и снижается артериальное давление.

МЕДИЦИНА относит холеру к особо опасным инфекциям. Ее возбудитель - холерная палочка. Инкубационный период - от нескольких часов до 5 дней. При тяжелом состоянии температура тела падает до 34-35 градусов, сгущается кровь. За этим следует шок, при котором отказывают почки и легкие, и, как правило, - мучительная смерть. Смертность от холеры составляет более 50-70 случаев на 100 заболевших, если не лечить, и стремится к нулю при своевременном вмешательстве.

Холера, однако, может протекать и в более легкой форме или вообще никак не проявляться. Такой "тайный" вибриононоситель может заразить сотни и тысячи людей: без симптомов заболевания его весьма трудно вычислить.

Для возмещения потери жидкости больному вводят теплый солевой раствор. В 60-х годах нашего века первый, кто додумался до этого, получил Нобелевскую премию.

Вибрионы передаются от человека к человеку через (извините за натурализм) фекалии. Если упомянутый продукт жизнедеятельности больного, не дай Бог, попадет в воду - жди беды. Когда концентрация холерных вибрионов в питьевой воде превысит "критическую массу", начинается эпидемия. Поэтому холера шествует по миру рука об руку с плохим водоснабжением и урбанистической скученностью населения. Она постоянный спутник войн из-за "комфортабельных" армейских нужников и разрушения канализационных систем.

ХОЛЕРА-95

ЭПИДЕМИЮ холеры в Чечне ожидали с самого начала войны. К ней готовились военные и гражданские власти, эпидемиологи и гигиенисты. Пока гром не грянул, но уже ясно: холера в Чечне в этом году уже есть - 2 случая. По словам главного инфекциониста Минздрава Мэлса Турьянова, ситуацию в Грозном и крупных населенных пунктах скорее всего удастся удержать под контролем. То же касается и армии. Но вот горные аулы и места, находящиеся под контролем Дудаева, внушают большую тревогу.

В Николаеве, на Украине, с диагнозом холера госпитализированы уже полсотни человек, которые купались в Южном Буге или ели выловленную там рыбу.

В московском районе Капотня в очередной раз обнаружен холерный вибрион. Однако если в прошлые менее жаркие годы особых осложнений это не вызывало, то в этом - уже двое больных.

Мало кто, кроме специалистов, знает, что сейчас человечество переживает пандемию холеры, и не какую- нибудь, а седьмую по счету, начиная с 1817 года.

Ни одна из предыдущих шести пандемий не миновала России. Только в 1848 году у нас заболело около 2 млн. человек и примерно 700 000 умерли. В Тамбове, Севастополе, на военных поселениях в Новгородской губернии истеричные толпы черни и взбунтовавшихся солдат громили полицейские участки и казенные больницы. Последние - за то, что "лекаря простых людей травят". Порядок наводила армия, а в Петербурге гвардейская артиллерия в упор расстреливала бунтовщиков на Сенной площади. Поводом для холерных бунтов служили санитарные мероприятия правительства - карантины, вооруженные кордоны на дорогах, запрет на передвижения. То же самое, и в особенности - запрет на вывоз фруктов, породило массу недовольства в Дагестане во время прошлогодней эпидемии. Как-то холерные бунты аукнутся в Чечне?

ЭЛЬ-ТОР: "Я К ВАМ ПРИШЕЛ НАВЕКИ ПОСЕЛИТЬСЯ"

СЕДЬМАЯ пандемия, вызванная, в отличие от предыдущих, не вибрионом азиатской холеры, а его биотипом Эль-Тор, началась в 1961 году в Индонезии. Коварный Эль-Тор превзошел своего прародителя: научился зимовать в воде и почве и, что самое неприятное, размножаться самостоятельно. Таким образом, попав однажды в район, который никогда не был природным очагом холеры, Эль-Тор остается там навсегда. Как, например, это случилось в Капотне. Более того - теперь холера передается не только через воду, но и через пищу. Новый вибрион может вступать в биологическое взаимодействие с простейшими микроорганизмами, рачками, рыбой. Именно таким путем распространяется холера в Николаеве. А при прошлогодней эпидемии в Дагестане через пищу заразилось 75% пострадавших.

Всеобщая доступность современных скоростных средств транспорта помогает холере перешагивать океаны и государственные границы. Если в XVIII веке болезнь путешествовала со скоростью повозки на конной тяге, теперь она пересела на реактивный лайнер. При кипячении вибрион погибает мгновенно, но нельзя же вскипятить, скажем, Москву-реку. А посему - остаются набившие оскомину рекомендации: "Мой руки перед едой", "Не пей воды сырой", "Не ешь немытых фруктов". Это и так с детства известно всем, да вот, похоже, холера тоже знает, как мы следуем этим полезным советам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы