aif.ru counter
44

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Я - очкарик, ты - дурак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

С тех пор как моя подруга поставила себе линзы, ее успех у мужчин стал сногшибательным. Каждый из них спрашивал, почему у нее так блестят глаза, принимая естественное отражение света в линзах за молчаливое восхищение. Мне же оставалось ей только завидовать. Хотя еще до появления линз повод для обиды уже был. Ведь, как утверждают психологи, большинство людей чисто подсознательно человека в очках заранее считает умнее человека без очков. К сожалению, подобных исследований о контактных линзах пока не проводилось. Вполне возможно, окажется, что человек с линзами будет гораздо сексуальнее, чем человек без них. Но это в будущем. А что сегодня?

СЕГОДНЯ кроме лавочек, торгующих линзами очень сомнительного качества, в России появились линзы мирового уровня, например фирмы "БАУШ ЭНД ЛОМБ". Думаю, вас, как и меня, удивило бы, что на состоявшейся пресс-конференции представители фирмы были в очках. Но на ехидный вопрос журналистов они ответили, что очки или линзы - это дело вкуса. Они предпочитают носить линзы во время уик-энда или занятий спортом.

Главное достоинство линз - они увеличивают угол зрения, тогда как очки его сужают, поэтому, например, водить машину в них безопасней. Но вообще линзы обычно выбирают те, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и т. д.

Репутация контактных линз в нашей стране подмочена прошлым - качеством, которое было раньше. И если ваша давняя попытка сжиться с линзами не удалась, то забудьте о ней. На сегодняшний день материал, из которого изготавливают линзы, более совершенен. Он во много раз тоньше и удобнее для глаз. Но вот надеть линзы - целое искусство, которое приходится демонстрировать самому себе дважды в день, снимая или надевая их. Правда, сегодня существуют линзы так называемого гибкого использования, в них даже можно спать. Но, увы, позволить себе такое каждый день нельзя. Для совсем ленивых существуют одноразовые линзы.

Уход за линзами - дело не менее муторное, напоминающее скорее ритуальный танец. Ибо забота об этом достижении цивилизации, как и о женщине, должна быть ежедневной. И может, поэтому у женщин линзы живут дольше и лучше, ибо кто как не женщина может окружить их необходимой заботой!

Но есть случаи, в которых линзы просто незаменимы. Так, например, на одном глазу - сильная близорукость, на другом - не менее сильная дальнозоркость. Представляете, как смотрятся очки при таком раскладе даже на самом милом лице? А когда на одном глазу у ребенка зрение - 15 диоптрий, а на другом нормальное? Естественно, что ношение очков в этом случае ведет лишь к тому, что они перекашиваются на носу. В случае же травмы роговицы линза может выполнять роль лечебной повязки на рану.

Проблемой обычно является ношение линз для тех, кто много курит. Хочешь не хочешь - к концу дня глаза краснеют и устают значительно больше, чем у тех, кто не имеет этой пагубной привычки.

Тем же, кто решился избавиться от очков, напомним, что в линзах запрещено:

ложиться спать,

находиться в загазованных или запыленных помещениях,

работать с химическими реактивами,

пользоваться косметическими средствами в аэрозольной упаковке,

ни в коем случае не применять при простудных заболеваниях.

На мой же взгляд, главным "недостатком" линз остается возможность увидеть мир четко, и неизвестно, обрадует ли он вас.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы